Приветствую Вас на канале "Кухни стран мира". Мы продолжаем серию публикаций о блюдах тунисской и марокканской кухни. Сегодня мы приготовим таджин постный.
Это блюдо очень популярно в странах Магриба - Марокко, Алжире и Тунисе. В состав постного таджина* овощи, сухофрукты и нут (как замена мяса).
*Так же таджином называю керамический горшок (казан) с конической крышей, который используют для приготовления этого и других блюд. Особенность такого таджина состоит в том, что благодаря особой форме конической крышки он не пропускает пар. За счет этого блюда, тушеные в таком таджине, получаются особенно сочными .
Нам потребуется:
- Нут - 500 гр.
- Картофель - 500 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томаты - 5-6 шт.
- Чернослив без косточки - 200 гр.
- Миндаль - 200 гр.
- Кунжут - 1 чайная ложка.
- Смесь специй (имбирь, шафран, красный перец) - по 1 шепотке.
- Мускатный орех - на кончике ножа.
Приготовление:
- Нут, орехи и чернослив без косточки промыть и замочить с вечера в холодной воде.
- Нут промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить 1.5 часов.
- Помидоры ошпарить кипятком, после чего погрузить в ледяную воду. Снять кожицу, пробить томаты в блендере или размять вилкой.
- Выложить томаты в сковороду с высокими бортами, добавить специи. Тушить 10 минут.
- Добавить мелко нарезанный лук, нут, чернослив и орехи, тушить 40-50 минут.
Таджин готов, приятного аппетита!
Выпуск №23. Баранина с абрикосами.
Выпуск №28. Говядина, тушенная с оливками.
Выпуск №31. Мрузийя - говядина с медом.
Выпуск №36. Картофельная запеканка с мясом.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые рецепты со всего света!