Образовательная стратегия утверждает, что необучаемых детей нет. Всех надо учить, разрабатывая образовательный маршрут и индивидуальный подход .
Полтора года поработала в сельской школе. Пришла в конце сентября. Все часы распределены. Осталось обучение на дому мальчика-инвалида из соседней деревни. Мне по пути в город, почти удобно. У меня есть и образование учителя начальных классов, есть курсы, позволяющие обучать детей с особенностями развития. Мальчик пятиклассник, обучение по адаптивной программе. Назовем мальчика Сашей.
Мне рассказали коротенько, что Саша живет с мамой, мама - очень доброжелательная, все понимающая. Есть дедушки-бабушки, отец погиб.
Мне приходилось обучать сложных детей, они все очень разные. Первая встреча - в инвалидной коляске маленький хорошенький мальчик, 14 лет, чистенький, ухоженный, любимый. Мама - замечательная, очень корректно рассказала все, что нужно знать учителю и даже больше. Мама всегда с Сашей, она старается - обеспечивает в пределах возможного его развитие, возила на море, бывают в бассейне; обеспечивает его лечение - часто бывают в санаториях, постоянно наблюдаются у врача. Мама общительная, постоянно в кругу родственников и друзей, Саша с ними как равноправный член семьи.
С мамой у Саши особая связь, она без слов по глазам знает все, что ему нужно, что ему нравится-не нравится. Со слов матери, Саша считает нужным, чтобы занятия были в отдельной комнате, чтобы двери были закрыты и никто не мешал во время урока.
Мама посадила его удобно в его кресло. Закрыла дверь. Саша не говорит, издает звуки; не ходит, непроизвольные движения руками, ногами, головой. Не пишет. Только глаза - огромные, живые, любознательные, с глубокой жаждой жизни. Общение только глазами.
Пытаюсь решать задачки. Сама говорю, сама решаю, предлагаю ему ответить. А как? Задаю вопрос и говорю : "Я буду говорить ответы, а ты выбирай правильный". Говорю ответы, издает звуки, я научилась по звукам потом определять его выбор. Когда неправильно, прошу подумать и не торопиться, глаза виноватые с хитрецой, когда правильно - глаза ликуют, в них солнышко.
Интеллектуальное развитие не соответствует возрасту. Просто решать примеры, ему неинтересно, отворачивается, показывая свое отношение. Я научилась подбирать и придумывать задачки в духе Григория Остера. Веселые, остроумные, неожиданные. Саше очень нравились такие задачки. Умел радоваться, негромко смеяться, выражая эмоции. Однажды не решалась задачка с хвостами и лапками кошек, пришлось встать на четвереньки, помяукать, прилепить веревку вместо хвоста - и задачку одолели. Столько было эмоций от моего ползания!
Писать не получалось. Я брала его руку и рука-в руке писали в воздухе и на бумаге. У меня получается рисовать. И мы с Сашей много рисовали - развивали речь, я говорила, он радовался. Придумывала сказки про Сашу, заодно в сказке была математика, русский язык, развитие речи, рисование, музыка, да просто жизнь вокруг. Рассказывала сказки заговорщическим голосом. иногда шепотом, иногда погромче. То выпучивая глаза, то хитро прищуриваясь. Саше нравилось. Нельзя было делать резких движений, неожиданных поворотов, возгласов - он пугался, вздрагивал. Была аккуратна и осторожна. Я так уставала после занятий, просто выдыхалась, эмоционально опустошалась.
Иногда рассказывала ему про то, что надо помогать маме по дому, и останавливалась; что надо дружить и не нужно ссориться - опять не про него; что надо закаляться, чтобы не болеть; что надо заниматься спортом, чтобы быть крепким - как-то все не про него. Ему неведомо и недоступно то, чем живут дети, к сожалению.
После занятий ставлю Саше отметки, потом долго комментирую маме успехи сына, рассказываю, чем занимались. Хвалю, ставлю пятерки. Радуется, счастливый. Иногда говорю ему: "Давай я тебе сегодня четверку поставлю". В глазах несогласие, возмущение! Уговариваю: "Давай для разнообразия четверочку, скучно же - пятерки каждый день, ты не на все вопросы правильно ответил". Иногда соглашается, но чаще не согласен, требует пятерку. Глазами. Я понимаю, соглашаюсь, объясняю почему можно пятерочку поставить.
Мы с Сашей работали вместе год. Необыкновенные впечатления. У нас сложились теплые отношения. Мне нравилось с ним быть. Глаза - в глаза, рука - в руке. Он меня научил ценить то, о чем не думаешь - сосулька с крыши, небо в облаках, солнышко в окне...
Считаю, что всех детей необходимо учить в соответствии с особенностями. Саша всегда ждал меня и радовался приходу. Мы с ним учились через общение. Наверно, он сделал меня счастливее.