Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Блины без молока, идеальные для начинки

Оглавление

Такие блинки пекла моя бабушка. Но я вовремя от неё не научилась, а потом было поздно. Пыталась было, но после того как сковорода сорвалась с "чапельника", вообще бросила это дело. Боялась.

А ещё бабушка всё делала "на глаз". Если бы я хоть смотрела внимательно, как она готовит... Однажды, когда я уже переехала в Москву, мы говорили по телефону, и бабВера сказала: "Сейчас всё сделаем". Я смешивала, докладывала результат, а она командовала, долить кипятка или добавить муки...

Короче, вылила я тот эксперимент. Резиновые получались изделия. И даже не №2, а вообще непонятно что... Жила как-то без блинов, и дальше проживу, решила я.

И вот прошло много-много лет. Однажды во время чтения чьего-то блога среди описания жизненных историй встретила Его - бабушкин рецепт. Только не "на глаз", "ну сыпни, мешай и гляди, долить или досыпать", а с указанием количества ингредиентов.

С замиранием сердца замешала... И те блины вышли у меня с первого раза. С тех пор так и пеку.

Уже, наверное, раз семь делала! :):):)

Итак, нам понадобится:

  • вода: 1 стакан тёплой, 1 стакан кипятка, всего 0,5 литра,
  • яйца - 3 штуки,
  • сахар - 1,5 - 2 столовых ложки без горки,
  • соль - щепотка,
  • сода - 1/3 чайной ложки,
  • мука - 1,5 стакана без горки,
  • масло растительное - 3 столовых ложки.

Важно!

Первым делом ставьте чайник. И подготовьте кружечку на 250 мл с ручкой, чтобы не обжечь руки. Как вода вскипит, налейте — пусть остывает, пока вы будете собирать остальные продукты.

Взбиваем яйца с солью и сахаром в пену.

-2

Я орудовала миксером минуты две, пока масса не побелела.

-3

Продолжая взбивать, вылила в миску 1 стакан тёплой воды. Ещё перемешала - вот такие пузырьки на поверхности.

Опять поставила чайник.

-4

Высыпала в миску сразу всю муку и перемешала миксером до гладкости. Надо, чтобы все комочки разошлись.

-5

Теперь наливаем в стакан уже кипяток, высыпаем  в него соду - сода пенится и шипит.

-6

Вот здесь за крышкой чайника шипят и пенятся бокалы! :):):)

-7

Как только размешали чуть-чуть соду в стакане, выливаем кипяток в тесто, одновременно работая миксером.

-8

Я всегда включаю высокие обороты, и масса немного оседает. Говорят, если не спешить, то пышность сохранится. На результат, по-моему, это влияет не сильно, поэтому я всё делаю быстро.

-9

Теперь добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

-10

Накрываю миску полотенцем и оставляю на 15-20 минут минимум: мука должна завариться. Да, мы с вами сделали заварное тесто.

-11

Время прошло, можно печь. Я всегда пользуюсь испытанным способом: смачиваю сковороду и жду, пока вода испарится. Как только дно стало сухим, значит, сковорода накалилась. Сковороду смазываю несколькими каплями растительного масла.

-12

Размешиваю тесто, взбадриваю его, перед тем как выливать на сковородку. Оно не густое - как обычное блинное.

-13

Когда наливаю первый блин, смотрю, не надо ли чуть добавить тёплой воды: иногда мука даёт большую густоту. В этот раз немного вливала, примерно один половник.

-14

Бабушка умела наливать тесто тонко-тонко, её блинчики были кружевными. Я пока ещё на пути к этому, есть уже две дырочки! :)

-15

Важно! Блины выкладываю на тарелку и сразу накрываю крышкой. Под крышкой они распариваются и становятся пуховыми. Не смазываю.

-16

Видите, я уже на пути к полному ажуру: уже штук семь отверстий! :):):)

-17

Всё. Перепекла. Теперь надо решить, какую начинку завернуть в блины. Они не рвутся мягкие, скручиваются хорошо.

-18

Я смешала творог со сметаной и добавила чуть сахара. Осталось прогреть.

-19

А ещё совершенно случайно в морозилке отыскалась красная рыбка. Прошу к столу!

-20

Сегодня среда. По масленичному календарю - лакомка. Когда-то в этот день бытовал строгий запрет: было категорически нельзя есть мало!

Так что приятного аппетита вам. Давайте активно звать весеннее солнце - круглое и жёлтое, как блин!

С Масленицей!

И что-то давно я не оставляла обязательных призывов. Может, с ними улучшатся показатели?! Так что, пожалуйста, вы уж ткните в палец вверх и во все картинки - они все-все разворачиваются! Ну и заодно проверьте подписку, а то в последнее время она слетает особенно активно.

Еда
6,93 млн интересуются