Такие блинки пекла моя бабушка. Но я вовремя от неё не научилась, а потом было поздно. Пыталась было, но после того как сковорода сорвалась с "чапельника", вообще бросила это дело. Боялась.
А ещё бабушка всё делала "на глаз". Если бы я хоть смотрела внимательно, как она готовит... Однажды, когда я уже переехала в Москву, мы говорили по телефону, и бабВера сказала: "Сейчас всё сделаем". Я смешивала, докладывала результат, а она командовала, долить кипятка или добавить муки...
Короче, вылила я тот эксперимент. Резиновые получались изделия. И даже не №2, а вообще непонятно что... Жила как-то без блинов, и дальше проживу, решила я.
И вот прошло много-много лет. Однажды во время чтения чьего-то блога среди описания жизненных историй встретила Его - бабушкин рецепт. Только не "на глаз", "ну сыпни, мешай и гляди, долить или досыпать", а с указанием количества ингредиентов.
С замиранием сердца замешала... И те блины вышли у меня с первого раза. С тех пор так и пеку.
Уже, наверное, раз семь делала! :):):)
Итак, нам понадобится:
- вода: 1 стакан тёплой, 1 стакан кипятка, всего 0,5 литра,
- яйца - 3 штуки,
- сахар - 1,5 - 2 столовых ложки без горки,
- соль - щепотка,
- сода - 1/3 чайной ложки,
- мука - 1,5 стакана без горки,
- масло растительное - 3 столовых ложки.
Важно!
Первым делом ставьте чайник. И подготовьте кружечку на 250 мл с ручкой, чтобы не обжечь руки. Как вода вскипит, налейте — пусть остывает, пока вы будете собирать остальные продукты.
Взбиваем яйца с солью и сахаром в пену.
Я орудовала миксером минуты две, пока масса не побелела.
Продолжая взбивать, вылила в миску 1 стакан тёплой воды. Ещё перемешала - вот такие пузырьки на поверхности.
Опять поставила чайник.
Высыпала в миску сразу всю муку и перемешала миксером до гладкости. Надо, чтобы все комочки разошлись.
Теперь наливаем в стакан уже кипяток, высыпаем в него соду - сода пенится и шипит.
Вот здесь за крышкой чайника шипят и пенятся бокалы! :):):)
Как только размешали чуть-чуть соду в стакане, выливаем кипяток в тесто, одновременно работая миксером.
Я всегда включаю высокие обороты, и масса немного оседает. Говорят, если не спешить, то пышность сохранится. На результат, по-моему, это влияет не сильно, поэтому я всё делаю быстро.
Теперь добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
Накрываю миску полотенцем и оставляю на 15-20 минут минимум: мука должна завариться. Да, мы с вами сделали заварное тесто.
Время прошло, можно печь. Я всегда пользуюсь испытанным способом: смачиваю сковороду и жду, пока вода испарится. Как только дно стало сухим, значит, сковорода накалилась. Сковороду смазываю несколькими каплями растительного масла.
Размешиваю тесто, взбадриваю его, перед тем как выливать на сковородку. Оно не густое - как обычное блинное.
Когда наливаю первый блин, смотрю, не надо ли чуть добавить тёплой воды: иногда мука даёт большую густоту. В этот раз немного вливала, примерно один половник.
Бабушка умела наливать тесто тонко-тонко, её блинчики были кружевными. Я пока ещё на пути к этому, есть уже две дырочки! :)
Важно! Блины выкладываю на тарелку и сразу накрываю крышкой. Под крышкой они распариваются и становятся пуховыми. Не смазываю.
Видите, я уже на пути к полному ажуру: уже штук семь отверстий! :):):)
Всё. Перепекла. Теперь надо решить, какую начинку завернуть в блины. Они не рвутся мягкие, скручиваются хорошо.
Я смешала творог со сметаной и добавила чуть сахара. Осталось прогреть.
А ещё совершенно случайно в морозилке отыскалась красная рыбка. Прошу к столу!
Сегодня среда. По масленичному календарю - лакомка. Когда-то в этот день бытовал строгий запрет: было категорически нельзя есть мало!
Так что приятного аппетита вам. Давайте активно звать весеннее солнце - круглое и жёлтое, как блин!
С Масленицей!
И что-то давно я не оставляла обязательных призывов. Может, с ними улучшатся показатели?! Так что, пожалуйста, вы уж ткните в палец вверх и во все картинки - они все-все разворачиваются! Ну и заодно проверьте подписку, а то в последнее время она слетает особенно активно.