Значение овощных блюд в рационе не только в их калорийности, но и в том, что они являются источником биологически активных веществ (витаминов, ферментов, фитонцидов и т.д.) и минеральных солей (макро- и микроэлементов), способствуют возбуждению аппетита и благотворно влияют на процессы пищеварения.
Топ-5+ овощных блюд
1. Джапче (Южная Корея)
Джапче — южнокорейское блюдо, приготовленное из обжаренной стеклянной лапши и овощей.
Блюдо часто подают с говядиной и дополнительно приправляют сахаром и соевым соусом.
Название блюда переводится как смесь овощей.
Первоначальный джапче не содержал ни мяса, ни лапши, и он был изобретен слугой короля Квангэгуна, который приготовил еду для королевского праздника.
Королю так понравилось блюдо, что слуга был повышен до высшего ранга.
Поскольку многие корейские блюда имеют пять цветов, джапче также соответствует этому критерию: зеленый для шпината, красный для моркови, черный для грибов и желтый и белый для жареного яйца, которое обычно используется в качестве гарнира.
2. Рататуй (Франция)
Это яркое овощное рагу по-провансальски традиционно готовят из простых и легкодоступных ингредиентов: кабачков, баклажанов, зеленого и красного перца, помидоров, лука, чеснока и петрушки.
Название рататуй происходит от старого окситанского слова ratatolha и французского слова touiller, оба означающих подбрасывать или взбалтывать, имея в виду процесс приготовления, при котором ингредиенты сначала кипятятся отдельно, приправленные солью, перцем и оливковым маслом — а затем смешиваются в яркое овощное блюдо.
Хотя рататуй был популярен только в 1930-х годах, к 1980-м это блюдо стало звездой любого званого ужина.
Рататуем можно наслаждаться отдельно, горячим или холодным, вместе с поджаренным чесночным хлебом, или его можно подать в качестве гарнира к жареному или приготовленному на гриле мясу, особенно к баранине и курице.
3. Пармиджана (Италия)
Пармиджана, распространенная по всей южной Италии, представляет собой запеченные овощи.
Традиционно готовят из обжаренных или приготовленных на гриле ломтиков баклажанов, покрытых томатным соусом со вкусом базилика и покрытых одним или несколькими сырами, такими как моцарелла, пекорино сицилиано.
4. Куру фасулье (Турция)
Это традиционное турецкое рагу из белой фасоли является одним из основных продуктов практически в каждом доме.
Куру фасулье переводится как сушеные бобы, которые сначала замачивают, а затем готовят вместе с обжаренным нарезанным луком, зеленым перцем, помидорами и сальчей (томатной пастой).
5. Штамппот (Нидерланды)
Штамппот, что означает горшок с пюре, является традиционным голландским блюдом, приготовленным из картофельного пюре и одного или нескольких выбранных овощей, таких как капуста, шпинат, цикорий, репа или квашеная капуста.
Если картофель смешать с луком и морковью, блюдо называется хатспот.
Самая популярная разновидность штамппота известна как штамппот боренкол, состоящий из картофельного пюре с капустой.
Блюдо легко можно приготовить в домашних условиях.
Овощи нарезают и варят в кастрюле, а когда они готовятся, воду сливают, а овощи растирают вместе с маслом, солью, перцем и петрушкой, чтобы подчеркнуть вкус.
6. Йемиста (Греция)
Йемиста или гемиста — это греческое блюдо, традиционно состоящее из овощей, таких как помидоры и зеленый перец, фаршированные рисом и частями овощей.
Затем фаршированные овощи запекают в духовке. Название блюда в переводе с греческого означает фаршированный, это типичное летнее блюдо.
Существует два основных вида гемисты – с мясным фаршем в начинке или без него. Рекомендуется готовить блюдо, когда овощи в пике сезона, и подавать с ложкой греческого процеженного йогурта и сыром фета.
7. Дал махани (Индия)
Хотя он возник в Пенджабе, дал махани стал одним из самых популярных индийских блюд из чечевицы как в стране, так и за ее пределами.
Он состоит из красной фасоли и цельной черной чечевицы, которая также известна под названием урад.
Блюдо готовится с большим количеством топленого масла и различных приправ, таких как имбирно-чесночная паста и перец чили, и медленно тушится в насыщенном томатном соусе.
Название махани, что означает масло, происходит от последнего добавления, капли растопленного топленого масла или сливочного масла, которое обеспечивает типичный бархатистый вкус этой классики.
Блюдо иногда покрывают сливками или йогуртом и часто сопровождают хлебом наан или роти.
А Вы такое пробовали?
Продолжение следует..
Также читайте на нашем канале:
1. Какую можно приготовить запеканку: рецепты со всего света..
2. Топ-10 блюд из мяса: рецепты со всего света..
3. Топ-5+ блюд из насекомых или еда будущего: рецепты со всего света..
4. Как вкусно приготовить стейк из говядины: совет от московского профи..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!