Недавно одно вполне будничное событие стало триггером резкого изменения настроения.
Слезы приблизились к «выходу», но оставались застрявшими на несколько дней. Все это время мне хватало сил и я могла функционировать, делать дела, работать, мыслить, но было очень тонкое ощущение, что чувствительности нет. Словно я за стеклом, на расстоянии от происходящего. Это ощущалось телом, чуть поглубже кожи, а также напряжением в голове в виде привычного гула как от недосыпания. Сознание заужено, туннельность восприятия, какая-то негибкость, жесткость и хрупкость в один и тот же момент. Как-будто во что-то уперлась или что внутри меня натянуто, как струна. Возможно, это моя нервная система))).
Так работает мышечный панцирь, травматическая активация.
В такие моменты, хоть я все еще не устойчива, я вижу значимость своего клиентского (в первую очередь) и терапевтического опыта. Все не зря.
Теперь я могу естественно использовать самый главный приобретенный навык – бережно создавать для себя пространство и давать себе время, чтобы восстановиться в ритмах своего процесса.
Этот навык нарабатывался из года в год, и только сейчас я ощущаю это очень ясно – я нуждаюсь во внимании, сочувствии и милосердии от себя самой, которое выражается в двух фокусах:
- прямо сейчас, когда все внутри меня (может быть даже не сильно или слишком привычно) звенит от боли и напряжения, МОГУ ЛИ Я СЕБЯ ПРИНЯТЬ ТАКОЙ, в этой уязвимости, прямо сейчас?
- и дать себе время, чтобы это прочувствовать.
Ведь на морально-волевых качествах можно многое сделать, но, чтобы проявить свою «настоящность», открыться в своей подлинности, исцелиться - нужна Любовь, а всему, что делается с Любовью нужно время. Созидать – это процесс. Тут нужно дождаться, пестовать.
Мочь себя принять в этой уязвимости и активации именно в этих неприятных чувствах. С нежностью. Так, как никто никогда раньше не делал. Как если бы я смотрела с состраданием, пониманием и бережностью на ребенка. Тогда эта Нежность и Любовь исцеляет. Время нужно, чтобы напряжение смягчилось, чтобы позволить себе оттаять в чувствовании.
Для полноты картины важно увидеть, чем иначе обычно мы сами продолжаем себя ранить.
Привычный волевой паттерн - если «упала» (=триггернуло), то быстренько посмотрела на проблему, сделала практику, разотождествление с конфликтом, встала и пошла, как нормальный терапевт, взрослый 40летний человек, йог… Или кто там еще. Не работает. Или работает первый раз или два. Место, из которого это «намерение» прорастает – место идей, место, где живут интроекты родителей, учителей, всех, кто встряхивал, оценивал, принуждал, а так же кумиров, у которых что-то получилось может быть даже на воле; место адаптации к вынуженности, состояние в котором лишь кажется взрослым.
Этот навык морально-волевого усилия не пророс из нашей Сути, он вырос на дрессуре.
Достижения из этого места мало приносят радости, вызывают разочарование в себе, опустошение и упадок сил.
Не удивительно, что в какой-то момент мотивация в начинаниях падает, все останавливается и мы находим себя в депрессивных состояниях, выгоревшими, замученными. И самое неприятное, что неизбежно наступает время, когда это усилие больше не поднимает на великие дела. Не срабатывает.
Мне туда больше не надо. Я там уже была.
Да, мне нужно больше времени, больше собственного милосердия. И теперь есть пауза и присвоенное право на бережность к себе. Теперь с собой хорошо и нежно.
Пережитая вновь уязвимость принесла мне решение довольно сложной задачи в групповой работе онлайн.
Хочу поделиться несколькими мыслями в следующем посте.
Уверена, вы найдете практическую пользу в моих рекомендациях и, я надеюсь, возьмете себе в практику.
#воля #любовьксебе #прокрастинация #терапия #психология #заботаосебе #депрессия #выгорание #лень