Найти тему
ECM-Journal

4 глупости, которые говорят об облачной электронной подписи в России

Мифов в бизнесе всегда хватает. Особенно если речь идёт о технологиях. Так произошло и с облачной электронной подписью (ЭП, ЭЦП). В чём её обычно обвиняют? И почему все претензии на самом деле оказываются необоснованными?

Глупость №1: Облачная подпись – это опасно

«Физического ключа ЭП нет, он хранится где-то в Сети. Любой хакер его может украсть», – рассуждают обыватели. На самом деле облако, наоборот, гарантирует защиту данных от мошенников. Ключ ЭП хранится на удалённом сервере удостоверяющего центра. Именно он несёт юридическую ответственность за сохранность токена.

Именно поэтому:

  • облачная ЭП надёжно защищена от злоумышленников, об этом уже позаботились за вас;
  • похитить ключ подписи не получится, найти его просто так в Сети нельзя;
  • даже если удалённый сервер удостоверяющего центра взломают, все действия с ЭП будут остановлены.

Глупость №2: Облачная ЭЦП вне закона

Действительно, раньше такая подпись не была официально признана нормативными правовыми актами. Однако уже несколько лет 63-ФЗ «Об электронной подписи» содержит понятие облачной ЭП и правила работы с ней. Более того, закон также описывает обязанности удостоверяющих центров, выдающих такие подписи.

Глупость №3: Облако – это неудобно

Чаще всего так говорят те, кто совсем не интересовался вопросом. А иначе они бы точно знали, что у облачной ЭП есть минимум два преимущества:

  1. Она мобильна. Чтобы подписать документ, совсем необязательно находиться в офисе. Достаточно любого устройства с подключением к Сети. Поэтому облачная подпись, наоборот, очень даже удобна, особенно для любителей поработать в командировке или на отдыхе.
  2. Не нужно постоянно следить за ключом ЭП. Когда он на материальном носителе, всегда есть риск его потерять, а потом еще потратить время на восстановление. С хранением ключа в облаке это точно не случится.

Глупость №4: Облачная подпись влетит в копеечку

Ходят слухи, что такая ЭП намного дороже традиционной. По факту же для владельца она, наоборот, обходится дешевле:

  • не нужно приобретать и настраивать какое-либо ПО;
  • нет необходимости в USB-токене;
  • вы можете выпустить сразу несколько сертификатов на ЭП.

Как видите, ничего опасного, незаконного или неудобного в облачной подписи нет. И чтобы убедиться в этом, было достаточно всего лишь перепроверить информацию.