Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Середина лета: что-то уже позади, но многое еще только предстоит...

Сейчас вспоминаю зиму и как казалось, что она в этом году никогда не закончится. Закончилась, плавно перетекла в холодную и затяжную весну, и довольно необычное лето: июнь стоял очень жаркий, а вот июль пока не порадовал - сыро, ветрено и довольно прохладно, но все равно красиво.

Погода неминуемо сказывается на урожае. Хотя, чего уж жаловаться. Пусть и не такой хороший, как в прошлом году, но тем не менее - свои помидоры и огурчики мы уже с удовольствием вкушаем не первую неделю. Вот-вот поспеют перцы и баклажаны. Кабачков как всегда море. Собрала и переработала клубнику, сейчас по плану красная и черная смородина. Молодая картошечка, ранняя капуста, самая разная зелень...

Да чего перечислять? У кого есть огород, тот меня поймет.
Середина лета - пора, когда твои труды наконец-то начинают приносить долгожданные результаты и появляется какое-то непередаваемое ощущение удовлетворения от того, что ты не поленился, не поддался внутреннему "чертику", который каждый раз осенью и весной повторяет что-то из рода "Ну и зачем тебе это надо?"

Каждое утро, накормив и выпустив на свежий воздух живность, отправляюсь инспектировать огород. Где-то что-то нужно быстренько прополоть, пока земля влажная, что-то подрезать, что-то накрыть или, наоборот, открыть. С чем-то уже разобралась до следующего сезона. Чеснок убрала буквально позавчера. Клубнику обрезала, подкормила и окучила. До осени отрастет свежая зелень, а в следующем году кустики отблагодарят меня за заботу вкусным урожаем.

-2

Жду, когда отцветет кинза, чтобы собрать и высушить драгоценные зернышки - кориандр, который у нас на кухне в молотом виде используется при приготовлении кучи разных блюд. Как же без него солить пряную селедочку или красную рыбу к новогоднему столу?)

Свежих огурцов мои домочадцы уже наелись. Теперь им подавай малосольные, хрустящие, приятно пахнущие чесночком. Я их делаю на раз-два: утром собрала, нарезала половинками, переложила смородиновым листом, укропом и дольками чеснока, не жалея сыпанула крупной соли и добавила немного колодезной воды. Все это лучше делать в контейнере с крышкой, чтобы потом огурчики в рассоле можно было как следует потрясти и оставить просаливаться в холоде на несколько часов. Откроешь потом крышку, а аромат от огурцов идет на весь дом.

-3

С изобилием кабачков в моем хозяйстве проблем нет. Что не съедим сами, то с удовольствием помогут переработать куры, гуси и козы.

Но пока свеженьких и самим хочется - жарю и тоже делаю малосольными. А из заготовок в планах обязательно салат по-корейски, в котором участвуют кабачки. Зимой такой салат просто палочка-выручалочка: и на гарнир, и в ту же домашнюю шаверму, пиццу, рагу и даже в суп можно добавить как заправку. Рекомендую!

В цветниках в середине лета бушуют самые разные краски. Как же приятно потом вспоминать об этой красоте холодной зимой, перебирая в руках пакетики с семенами и луковицами новых цветов, которые обязательно поселятся у тебя в цветнике и цветочных горшках.

-4

Тут тоже есть чем заняться. То, что уже отцвело, можно подкормить, подрезать. Опять же сделать выводы, правильно ли все посажено, как сочетаются те или иные растения, не надо ли что-то поменять, пересадить осенью. У меня в этом плане работы на осень хоть отбавляй. Главное - хватило бы на все времени) Знакомо?

В общем, лето идет, и не потихоньку, а как-то быстро. Уже конец июля, а там, глядишь, август - месяц особый, когда хочется наслаждаться каждым днем, осознавая, что все это вот-вот закончится и наступит пора дождей и холодов.

Наслаждайтесь летом, мои дорогие читатели. Хорошего вам урожая, море ярких цветов и побольше тепла!