Сейчас вспоминаю зиму и как казалось, что она в этом году никогда не закончится. Закончилась, плавно перетекла в холодную и затяжную весну, и довольно необычное лето: июнь стоял очень жаркий, а вот июль пока не порадовал - сыро, ветрено и довольно прохладно, но все равно красиво.
Погода неминуемо сказывается на урожае. Хотя, чего уж жаловаться. Пусть и не такой хороший, как в прошлом году, но тем не менее - свои помидоры и огурчики мы уже с удовольствием вкушаем не первую неделю. Вот-вот поспеют перцы и баклажаны. Кабачков как всегда море. Собрала и переработала клубнику, сейчас по плану красная и черная смородина. Молодая картошечка, ранняя капуста, самая разная зелень...
Да чего перечислять? У кого есть огород, тот меня поймет.
Середина лета - пора, когда твои труды наконец-то начинают приносить долгожданные результаты и появляется какое-то непередаваемое ощущение удовлетворения от того, что ты не поленился, не поддался внутреннему "чертику", который каждый раз осенью и весной повторяет что-то из рода "Ну и зачем тебе это надо?"
Каждое утро, накормив и выпустив на свежий воздух живность, отправляюсь инспектировать огород. Где-то что-то нужно быстренько прополоть, пока земля влажная, что-то подрезать, что-то накрыть или, наоборот, открыть. С чем-то уже разобралась до следующего сезона. Чеснок убрала буквально позавчера. Клубнику обрезала, подкормила и окучила. До осени отрастет свежая зелень, а в следующем году кустики отблагодарят меня за заботу вкусным урожаем.
Жду, когда отцветет кинза, чтобы собрать и высушить драгоценные зернышки - кориандр, который у нас на кухне в молотом виде используется при приготовлении кучи разных блюд. Как же без него солить пряную селедочку или красную рыбу к новогоднему столу?)
Свежих огурцов мои домочадцы уже наелись. Теперь им подавай малосольные, хрустящие, приятно пахнущие чесночком. Я их делаю на раз-два: утром собрала, нарезала половинками, переложила смородиновым листом, укропом и дольками чеснока, не жалея сыпанула крупной соли и добавила немного колодезной воды. Все это лучше делать в контейнере с крышкой, чтобы потом огурчики в рассоле можно было как следует потрясти и оставить просаливаться в холоде на несколько часов. Откроешь потом крышку, а аромат от огурцов идет на весь дом.
С изобилием кабачков в моем хозяйстве проблем нет. Что не съедим сами, то с удовольствием помогут переработать куры, гуси и козы.
Но пока свеженьких и самим хочется - жарю и тоже делаю малосольными. А из заготовок в планах обязательно салат по-корейски, в котором участвуют кабачки. Зимой такой салат просто палочка-выручалочка: и на гарнир, и в ту же домашнюю шаверму, пиццу, рагу и даже в суп можно добавить как заправку. Рекомендую!
В цветниках в середине лета бушуют самые разные краски. Как же приятно потом вспоминать об этой красоте холодной зимой, перебирая в руках пакетики с семенами и луковицами новых цветов, которые обязательно поселятся у тебя в цветнике и цветочных горшках.
Тут тоже есть чем заняться. То, что уже отцвело, можно подкормить, подрезать. Опять же сделать выводы, правильно ли все посажено, как сочетаются те или иные растения, не надо ли что-то поменять, пересадить осенью. У меня в этом плане работы на осень хоть отбавляй. Главное - хватило бы на все времени) Знакомо?
В общем, лето идет, и не потихоньку, а как-то быстро. Уже конец июля, а там, глядишь, август - месяц особый, когда хочется наслаждаться каждым днем, осознавая, что все это вот-вот закончится и наступит пора дождей и холодов.
Наслаждайтесь летом, мои дорогие читатели. Хорошего вам урожая, море ярких цветов и побольше тепла!