Стрый Изборск, несмотря на свои небольшие размеры, притягивает туристов как магнит. Здесь царит атмосфера маленького, купеческого городка. Сохранились оригинальные усадьбы ХIХ века.
Первое упоминание этого поселения, расположенного в Псковской области, можно найти в летописи от 862 года, и связано оно с именем князя Трувора. Согласно преданию здесь уже существовал город Словенск, который потом переименовали в Изборск.
Именно в Изборске новгородские и ганзейские (немецкие) купцы заключили "Нибуров мир" в 1391 году. Благодаря этому соглашению был положен конец торговой войне между Русью и Ганзой.
В отреставрированном доме купца М.С. Белянина открыта экспозиция "Изборская земля - святые места для русской культуры". Речь идет об известных людях: художниках, режиссерах, писателях, когда-то здесь побывавших. Белянин был самым богатым купцом в городе: на первом этаже здесь размещались торговые помещения, а второй этаж был жилой.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
В доме купца И.А. Анисимова размещена экспозиция " Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии".
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
В усадьбе купца Шведова сейчас можно посетить экспозицию: Русские и сето. Одна земля - общая история". Здесь можно увидеть вещи и утварь быта сельских жителей 100 лет назад.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
На Купеческой улице воссоздан дух русского города: здесь была почта, больница, два ресторана с бильярдом, чайная, лавки и магазины. Вечером загораются винтажные фонари с желтым светом. Пустынная старая улица погружает в мир тайн и легенд.
Про наше проживание в «Изборск-Парке» мы рассказывали здесь.
После прогулки по Изборской крепости мы решили подкрепиться в музейном кафе «Блинная». В настоящей крестьянской усадьбе с русской печкой можно окунуться в атмосферу русского быта.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
С собаками в такие заведения не пускают, но мы очень попросили, сказали «мы воспитанные» и нам разрешили. Надо отметить, что это было под закрытие и посетителей уже не было.
- Кафе очень уютное, еда вкусная, приветливый персонал. Блинная находится прямо напротив входа в крепость. Внутри особый русский колорит наполняет трапезу смыслом. Настоящая изба с русской печью, деревянными столами и лавками.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Цены в Блинной очень гуманные. Здесь можно попробовать блюда русской кухни, блины Изборские и чай на выбор. Нам очень захотелось горячего, поэтому мы взяли: похлебку Изборскую, ароматный рыбный суп, салат «Оливье», напитки заморские - кофе, всего заплатили 490 руб.
Отужинав, мы двинулись вдоль крепостных стен, по уютным улочкам, мимо настоящих деревенских домов. Все было очень кинематографично: современные люди живут в деревянных домишках, прямо под стенами древнейшей крепости.
Изборск нас очаровал, был неизменно интересен и приглашал в путешествие во времени.
А вы посещали Изборск? Поделитесь своими впечатлениями, будем рады вашим комментариям.
Подпишитесь на наш канал, впереди еще много путешествий.
Читайте также: