Моё мнение - Морковный торт недооценён! Морковный торт - звучит простецки, дешёвенько и это в корне не правильно!
Морковные коржи с орехами, апельсином, ванилью и корицей, пропитанные сметанным кремом! Попробуйте и Вы точно не пожалеете потраченного времени, результат будет сногсшибательным.
Для приготовления Вам понадобятся:
- Мука - 300 гр.;
- Морковь - 250-300 гр.;
- Корица (молотая) - 2/3 чайной ложки;
- Имбирь (молотый) - 1/2 чайной ложки;
- Разрыхлитель теста - 1/2 чайной ложки;
- Сода - 1/2 чайной ложки;
- Соль - 1/2 чайной ложки;
- Ванильный сахар - 10 гр.;
- Сахар (белый) - 200 гр.;
- Арахис - 75-100 гр.;
- Грецкий орех - 75-100 гр.;
- Апельсин - 1 шт.;
- Яйцо - 6 шт.;
- Сметана 20% - 250 гр.;
- Сахарная пудра - 100 гр.;
- Масло сливочное (72,5%-82%) - 100 гр.;
- Масло растительное - 200-250 мл.;
ПОДГОТОВИМ ИНГРЕДИЕНТЫ
МУКА
- Берём 300 гр. муки.
Лучше просеять через сито, чтобы не было слежавшихся комков. Перекладываем в ёмкость для смешивания.
- К муке добавляем: Корица (молотая) - 2/3 чайной ложки; Имбирь (молотый) - 1/2 чайной ложки; Разрыхлитель теста - 1/2 чайной ложки; Сода - 1/2 чайной ложки; Соль - 1/2 чайной ложки; Ванильный сахар - 10 гр.;
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
ОРЕХИ
- Берём 150 гр. орехов: арахис и грецкие - идеально подойдут, но Вы можете поменять на своё усмотрение.
Чистим от шелухи и обжариваем на среднем огне, после отправляем в чашу и пробиваем блендером.
- Вот до такой консистенции.
Сильно в пыль молоть не нужно, орех должен чувствоваться в торте.
МОРКОВЬ
- Морковь моем и чистим, нарезаем кусочками и отправляем в чашу для пробития блендером.
Можно натереть на тёрке или нарезать мелким кубиком - это на Ваше усмотрение.
- Морковку можно пробить помельче, чем орехи.
АПЕЛЬСИН
- С одного апельсина снимаем цедру на мелкой тёрке и давим сок.
Цедры получается примерно одна чайная ложка, сока - примерно 50-70 мл.
ЯЙЦО: БЕЛКИ И ЖЕЛТКИ
- Разбиваем 6 яиц и отделяем (в отдельные чаши) белки от желтков. Добавляем в каждую чашу по 100 гр. сахара.
- Взбиваем венчиком при помощи блендера сахар с белками и желтками до однородной массы.
У взбитых белков должна получиться пышная сладкая пена, а взбитые желтки становятся сладким кремом.
СМЕТАННЫЙ КРЕМ
- Для приготовления крема в стакан для взбивания добавляем: Сметана 20% - 250 гр.; Сахарная пудра - 100 гр.; Масло сливочное 72,5%-82% - 100 гр.
- Пробиваем блендером на высокой скорости в течении 3 - 5 минут до кремовой тягучей консистенции.
ГОТОВИМ МОРКОВНЫЙ ТОРТ
- Берём чашу для смешивания всех приготовленных ингредиентов.
- Закладываем ингредиенты в чашу и начинаем смешивать их в такой последовательности:
- Белковая пена + Желтковый крем + Растительное масло (200-250 мл.); - СМЕШИВАЕМ!
- измельчённая Морковь + измельчённые Орехи + Сок Апельсина + Цедра Апельсина; - СМЕШИВАЕМ!
- Мука со специями. Перемешиваем очень аккуратно, но тщательно, чтобы не осталось мучных комков и тесто стало однородной консистенции.
- Форму для запекания выкладываем пергаментом (можно изнутри немного смазать растительным маслом) и заливаем тесто на пергамент.
Ставим в жарочный шкаф на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
- Получаем такой красивый бисквит для торта.
Даём бисквиту остыть.
- Когда бисквит остыл нужно разделить его на части вдоль основания.
Если бисквит высокий, лучше разделить на 3-4 части, у меня не большой высоты получился, поэтому я разделил ровно пополам.
- Берём тарелку с плоским дном и середину тарелки промазываем сметанным кремом.
- На крем сверху кладём нижнюю половину бисквита.
- Обильно промазываем бисквит сметанным кремом.
Если у Вас торт в несколько коржей,- на смазанную часть крема выкладываем все оставшиеся коржи и снова промазываем сметанным кремом.
- Сверху выкладываем последний корж.
- Оставшийся крем равномерно распределяем сверху по поверхности торта, с боков торт тоже должен быть хорошо смазан сметанным кремом.
- Убираем торт в холодильник на 3 часа минимум, чтобы коржи равномерно пропитались кремом.
АККУРАТНО НАРЕЗАЕМ и РАДУЕМ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!