Специалисты по всему миру бьют тревогу. По мнению экспертов, из-за пандемии коронавирусной инфекции по всему миру увеличилось число алкоголиков.
В принципе на территории России и стран СНГ, людей с диагнозом «алкоголик» - было и так не мало. Но, в период изоляции алкоголизм начал «расцветать».
Из-за ковида люди начали «заливать» спиртными напитками одиночество, скуку и экзистенциальные страхи. Да, многие на данном этапе жизни просто расслабляются, и мало кто задумывается о том, что способ расслабиться и повысить себе настроение может перерасти в стойкую зависимость.
Увеличилось ли число алкоголиков?
Как вы помните, практически во всех развитых странах в период пандемии, не работали места, в которых можно выпить – рестораны, кафе, бары. Кроме того, под запрет попали даже домашние вечеринки. Большинство людей предпочитали избегать скопление большого количества людей. На этом этапе алкоголь продавался слабо.
Тем не менее, статистика говорит сама за себя. Количество людей, которые начали употреблять алкоголь в период пандемии коронавирусной инфекции – реально увеличилось. При чем делать они это начали не в «специализированных» заведениях, а просто дома.
Потребление спиртных напитков, сигарет и наркотических препаратов привело к росту зависимых, и как результат это дало толчок к увеличению числа психических расстройств.
Проблема употребления алкоголя в домашних условиях заключается в том, что редко кто контролирует количество выпитого. Если раньше у людей была возможно выйти и культурно выпить бокал красного за ужином в ресторане, то теперь – их избавили от этого удовольствия. «Чилить» дома за одним бокалом алкоголя – такая себя перспектива. Но именно этот аргумент уже успел поломать судьбу тысячей человек.
Что побуждает людей выпивать? Здесь нет четкого ответа. У кого-то на фоне пандемии начались проблемы с финансами, и они таким образом снимают стресс. Кто-то выпивает от скуки, другие – от нестабильности, которая сейчас происходит в мире.
-----------------------------------------------------------------
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
-----------------------------------------------------------------
Многим кажется, что эта ужасающая история с заболеванием никогда не закончится. Люди начинают себя накручивать. Они волнуются не только за себя, но и за своих близких. Когда волнение и скука становятся невыносимыми, спиртные напитки, кажутся классным способом, чтобы успокоить нервы. Изоляция и удалённая работа привели к тому, что люди перестали ощущать контроль со стороны общества - ведь вебкамера не передает запах спиртного.
Пытаться снять стресс с помощью рюмки горючего – плохая затея. В том числе об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Но, психологи добавляют, что пережить этот нелёгкий период без потерь самого себя и здоровья, смогут только люди со стойкой психикой.
Алкоголь – не избавляет от проблем
Употребление спиртных напитков не избавит от проблем, но вполне вероятно, что избавит от денег на лечение алкогольной зависимости. Существует множество мифов касательно алкоголя. Один из них звучит так: «Алкоголь снимает стресс».
Эксперты говорят, что спиртные напитки помогают быстро заснуть, но затем алкоголь вносит сумятицу в фазу глубокого сна, когда тело и мозг расслабляются больше всего. Таким образом, человек может проснуться посреди ночи…и больше не спать.
А ещё, мало какой человек употребляя алкоголь, может самостоятельно диагностировать начало алкоголизма. С зависимостью шутки плохи. Больной редко когда признаёт, что реально «завяз».
Мифы об алкоголе и COVID-19
· Употребление спиртных напитков – уничтожает вирус.
· При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.
· Употребление спиртных напитков повышает иммунитет и делает его устойчивым перед вирусом.
Период пандемии можно превратить в обратную историю. Возможно, это повод наконец-то заняться спортом, взяться за питание и обучение. А ещё в моменты, когда накрывает тревога можно обратится за помощью к психологу…либо в крайнем случае выпить чашку ромашкового чая.