Найти тему
Мистраль Рецепты

3 вида смеси из круп и бобовых, которые добавят в привычные блюда немного восточного колорита

Оглавление

Чтобы побывать на Востоке и попробовать их традиционные блюда, необязательно ждать открытия границ или идти в ресторан – на вашей кухне тоже можно приготовить ужин с восточным колоритом. И для этого даже не придется проводить полдня у плиты – понадобится всего 20–40 минут и один из миксов круп и бобовых в новой линейке «По-восточному» от «Мистраль».

Восточная коллекция создана на основе традиционных блюд Ближнего Востока и Средней Азии. Благодаря уникальному сочетанию ингредиентов каждое блюдо обладает особенно ярким, насыщенным вкусом и тонким ароматом и переносит вас прямо на колоритные улочки восточного города.

В Восточной коллекции вы найдете сразу 3 вида смеси. Рассказываем про каждую из них подробнее, а в конце предлагаем рецепты небольшие секреты, которые помогут раскрыть даже даже самые обычные блюда с новых сторон.

Булгур с чечевицей по-восточному

И булгур, и чечевица – популярные ингредиенты многих блюд Ближнего Востока. А вместе они становятся очень питательной и полезной смесью с легкой ноткой мускатного ореха:

  • булгур содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов – например, витамины группы B, кальций, магний, фосфор, натрий и железо). Эти элементы помогают сердцу и сосудам быть здоровыми, снижают риск диабета, укрепляют кости и улучшают состояние ногтей и волос;
  • а чечевица считается хорошей альтернативой мясу – все благодаря высокому содержанию белка. Витаминов и минералов здесь тоже достаточно – среди них, например, цинк, медь, марганец, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Смесь булгура и чечевицы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, курице и овощам. Дополните его зирой или шафраном и вы почувствуете, как по-особенному раскроется вкус
-2

Булгур с нутом по-восточному

Нут (по-другому его называют турецким горохом) – это еще одно бобовое, которое насытит гарнир из булгура. Благодаря высокому содержанию белка – в 100 граммах сухого продукта его ровно столько же, сколько и в курице – оно может подойти даже вегетарианцам и постящимся людям. Кроме этого нут – это ценный источник не только белка, но и цинка, марганца, селена, витаминов А и В9, клетчатки и антиоксидантов.

Смесь из булгура и нута прекрасно дополняет блюда из мяса и подарит аромат восточной пряности, если добавить в рецепт мускатный орех и куркуму.
-3

Гречка с фасолью маш

Привычный и знакомый нам с детства гарнир можно разнообразить с помощью азиатской фасоли маш. Это бобовое родом из Индии, готовится намного проще и быстрее гороха – его не нужно ни замачивать, ни варить по несколько часов – и при этом все такое же вкусное и полезное. В нем не только много клетчатки и белка, но и других полезных элементов вроде холина, витаминов группы В, РР, Н, Е, кальция, йода.

Гречка с фасолью маш – это рассыпчатый и ароматный гарнир с приятным и нежным вкусом. Идеально подойдет к горячему из курицы или индейки и станет полноценным самостоятельным блюдом с обжаркой из репчатого лука и моркови.
-4

Секреты приготовления Восточной коллекции круп Мистраль

  • Перед тем, как варить крупы, обжарьте их 1 минуту в двух столовых ложках растительного масла. Благодаря этому они насыщаются и приобретают легкий ореховый аромат.
  • После этого добавьте 1 литр кипятка и варите на среднем огне. Булгур с чечевицей и булгур с нутом готовят 15–20 минут до полного впитывания, а гречку с фасолью маш – 30–40 минут.
  • Если не хотите отмерять воду и нужное количество крупы, попробуйте смеси Мистраль в пакетиках для варки.
-5
  • Чтобы блюдо получилось по-настоящему восточным, можно не только солить смеси, но и добавлять специи – куркуму, паприку, шафран, мускатный орех.

Как готовить табуле с булгуром, нутом и курицей

Ингредиенты на 1 порцию:

  • пакетик булгура с нутом «Мистраль» – 1 шт
  • филе курицы – 100 г
  • зеленый лук – 1 шт
  • зелень – 1 пучок
  • масло оливковое – 1 ст.л
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
-6

Шаг 1. Опустите пакетик с булгуром и нутом в кипящую воду, не открывая его. Варите на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 2. Достаньте пакетик и дайте воде стечь. Аккуратно вскройте пакетик и выложите крупу на тарелку.

Шаг 3. Отварите филе курицы, остудите и разделите на волокна. Нарежьте всю зелень и зеленый лук.

Шаг 4. Булгур с нутом заправьте лимонным соком и маслом, добавьте куриное филе, зелень, соль и специи по вкусу.

Как готовить турецкий суп с чечевицей и булгуром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • овощной бульон – 2 ст.
  • лук репчатый — ½ шт
  • паприка — ½ ч.л.
  • куркума – ½ ч.л.
  • томатная паста или помидоры (в собственном соку) — 100 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • куркума – по вкусу
  • соль – по вкусу
-7

Шаг 1. Опустите пакетик с булгуром и нутом в кипящую воду, не открывая его. Добавьте сушеную паприку и душистый перец. Варите на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 2. Достаньте пакетик и дайте воде стечь. Аккуратно вскройте пакетик и выложите крупу на тарелку.

Шаг 3. Лук обжарить на растительном масле, добавить помидоры в собственном соку и куркуму, тушить 2-3 минуты на медленном огне.

Шаг 4. Выложить готовый булгур с нутом к овощам, добавить бульон, соль и специи по вкусу, довести до кипения и дать настояться 10-15 минут.

Шаг 5. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Подавать со сметаной.

Еще больше секретов приготовления и интересных рецептов вы найдете в аккаунте @mistralfood в Instagram. Листайте дальше, чтобы подписаться и не пропускать новые публикации.