4 года тому назад получилось слетать в Ташкент к друзьям и родственникам. До этого я лет десять не была в родных краях. Город сильно изменился. Разросся, расстроился. Хотя, в нашей махалле на Чиланзаре по-прежнему готовят шашлык на улице, торгуют горячими лепешками.
Но чего не было раньше, так это новые супермаркеты “Корзинка” и разнообразие оригинальных полуфабрикатов на их прилавках. У нас в Москве точно такого не встретишь.
Понравился плакат на задней стенке камеры хранения в магазине с пожеланием хорошего настроения (кстати, все по-русски). Мелочь, а приятно. Зашел в магазин - пожелали, выходишь, снова вам хорошего настроения.
На полках в колбасных отделах казы от разных производителей. Это конская вареная колбаса с цельными кусочками жира и зирой. Можно купить готовую к употреблению, а можно взять сырую и самостоятельно варить часа два. Это очень вкусно!
Что - что, а в Москве я так и не нашла в продаже такую колбасу, кроме как в ресторанах. У нас можно купить сыровяленую колбасу из конины, но это татарское блюдо. А вареное мы всегда заказываем из Ташкента, если случается такая оказия. Так вот, зашла я в Ташкентский супермаркет и глаза разбежались! Выбирай, что нравится! Я всегда из Ташкента, привозила несколько палок такой колбасы. У нас в семье ее все любят. Но всегда было проблематично ее купить. Специально ездили на базар, или заказывали на дому, чтобы продавец был проверенный, не обманул, не намешал с кониной говядину. Сейчас готовят в промышленных масштабах, что очень порадовало.
Еще мне понравились ведерки с кукси. То же разнообразие. Можно выбрать порцию поменьше или побольше.
Не знаю, пользуется ли там оно спросом. Мне кажется, что каждый житель Узбекистана с легкостью приготовит самостоятельно это блюдо.
Только если приспичило, а готовить лень, можно и купить ведерко на один раз.
А еще меня заинтересовал плов в консервной банке. Тоже разного калибра и формы. Кстати, такие банки видела в аэропорту Ташкентского дьюти фри. Неплохой вариант гостинца из Узбекистана.
В Москве бы такой фастфуд не помешал: разогрел и полноценный обед или ужин готов.
Я, как обычно, по старой схеме повезла друзьям московские гостинцы. Стандартный набор: сыр, шоколадные конфеты, колбаса и Мартини. Мартини в былые времена можно было только в Дьюти фри у них купить, теперь, пожалуйста, на прилавках стоит. И конфеты там такие же продают, что я привезла. А сыр и колбаса местного производства, как оказалось, намного вкуснее, чем мои гостинцы. Единственное, по их зарплатам все эти деликатесы по цене кусаются, а нам с российским рублем разница не заметна. Зато оттуда набрала халвы разной, да парварду. Настоящую, свежую.
Еще там везде можно купить каймак. На базаре, в магазине, в любое время. От литровых банок и ведерок до стаканчиков, как из-под мороженого.
Каймак похож на российскую жирную сметану, но это не сметана.
И нет перекуса вкусней горячей лепешки с таким каймаком и сочным помидором.
Всем хорошего настроения!
Спасибо, что прочитали!
Ваши лайки и подписка очень помогут в развитии канала!