Один из вариантов классификации китайского ушу предлагает делить стили по географическому признаку: север-юг. Казалось бы, разве может сильно отличаться кулачный бой из разных концов одной страны? Да и много ли наберется аутентичных стилей, со своими уникальными, неповторимыми особенностями? Да, все это верно. Но только если речь идет не о Китае. Вот, для справки, немного данных о Юге Китая.
Площадь, население, и границы Южного Китая.
Площадь региона составляет больше 400 тыс. кв. км., а население – больше 130 млн. человек. Это больше, чем площадь Италии и Греции вместе взятых, а по населению –больше, чем Германия, Польша, и Австрия. Южный Китай имеет сухопутную границу с шестью странами, а также протяженную морскую границу, где в непосредственной близости расположены такие страны, как Малайзия, Филиппины, Индонезия, Япония, Бруней. Национальный состав региона неоднороден, в нем проживают разные народы и этнические группы.
В общем, это - огромная территория, населенная разными народами, и имеющая границу со многими иностранными государствами. Добавьте сюда воинственный характер, и любовь к дракам, и вы получите великолепную почву для появления большого количества стилей боевых искусств.
Откуда появилось ушу Южного Китая, каковы его особенности?
Принято считать, что северные стили китайского ушу характеризуются преобладанием техники ног, а южные, напротив – активными действиями рук. Разделение это довольно условно, однако, доля истины тут есть.
Исторически, южные стили ушу развивались в семейных школах. А школы эти были неотъемлемой частью закрытых этнических кланов. Кланы проживали компактно в одной (часто – труднодоступной) местности, и неохотно делились своими секретами с чужаками.
Также, есть версия, что ушу южного Китая тесно связано с Южным Шаолинем. Это святилище, монахи которого практиковали свое собственное боевое искусство. Однако, реальных подтверждений этому немного, и в значительной степени все держится (как это принято в Китае) на красивых легендах.
В наши дни появился термин «Южный кулак», который используется в двух значениях. Первое – это обозначение всей совокупности стилей южно-китайского региона. Второе – современный спортивный стиль, ничего не имеющий общего с древней традицией боевых стилей.
Стили Южного Китая.
Большую роль в становлении и развитии китайского ушу сыграла южная провинция Фуцзянь. А одной из «жемчужин фуцзяньского ушу» (как там принято говорить) считается стиль юнчунь байхэ-цюань – стиль Белого Журавля. Строго говоря, это лишь один стиль из целого направления большой «журавлиной» семьи. По легенде, стиль создан дочерью известного мастера, которая приспособила грациозные движения журавля для собственной манеры боя. Позднее, от Белого Журавля произошли такие направления, как цзунхэцюань, минхэцюань, фэйхэцюань, шихэцюань, и другие направления. Также, в развитии этого направления свою роль сыграл такой стиль, как лохань-цюань.
Южный Китай является родиной такого известного и популярного направления, как Вин Чунь. Есть основания считать, что этот стиль также связан с стилем Белого Журавля. Другими известными стилями, являются уцзюцюань, хунгар, и цайлифоцюань (чойлифут).
Надо отметить, что вышеуказанные стили происходили из приморских регионов (или тех, что расположены в непосредственной близости к ним), и это во многом способствовало их развитию и популярности. А также тому обстоятельству, что однажды они были примечены наблюдательными жителями Окинавы, и получили второе рождение на японских островах как «путь пустой руки». Но при этом, вглуби Южного Китая, среди национальных меньшинств, практиковались (и, возможно, практикуются до сих пор) самобытные местные стили, не получившие широкой известности.
Вывод.
Являясь местом проживания большого количества народов, и будучи точкой пересечения торговых путей, Южный Китай издавна имел богатые традиции в области боевых искусств. Этот регион стал родиной многих известных стилей ушу – как ныне существующих, так и исчезнувших. А кроме того, именно из Южного Китая берет свое начало окинавское карате, до сих сохранившее связь со своим первоисточником.