Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Агата Кристи, сборник «Приключения рождественского пудинга»

Страниц: 250

Оценка: 8/10

Первое издание: 1937 г.

Я хотела бы прочитать больше произведений Агаты Кристи, но постоянно об этом забываю. И вот наткнулась я на эту книгу, а у неё такое уютное название! Тут я растаяла и на смогла пройти мимо. 

Это сборник, состоящий из 6 рассказов о расследованиях Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Назван он в честь самого большого рассказа, открывающего сборник: в нём Пуаро приглашают провести Рождество в уютном английском загородном доме, чтобы там сыщик помог раскрыть хищение драгоценного камня. 

У Агаты Кристи я уже до этого читала три романа, и все они не произвели на меня впечатления: да, пишет хорошо, как детективные истории её произведения безупречны. Но нет во мне никакого эмоционального отклика: меня не затягивает повествование, я не переживаю за героев. Этот сборник тоже не смог меня очаровать: он бесспорно хорош, безукоризненно написан и грамотно построен, но меня не впечатляет.

Также я заметила, что мне неприятна личность Эркюля Пуаро. В отличие от классического в моем понимании образа детектива — Шерлока Холмса — Пуаро такой человек, которому ничто человеческое не чуждо. Он откровенно заинтересовывается женщинами, и для него красота девушки может быть решающим фактором, возьмётся ли он за работу. Мне такое неприятно в принципе — когда отношение к человеку строится на его внешности и гендере. Да и я представляю детективов как мыслящих машин, далёких от людей и их страстей, настолько гениальных, что их слабо интересует противоположный пол. И в моё представление Пуаро не вписывается. Также мне не понравилось, что Агата Кристи часто называет Пуаро «маленьким человечком», намекая на его низкий рост. Мной подобное выражение воспринимается как презрительное, поэтому я подсознательно начинала относиться к Эркюлю хуже после таких описаний. 

Меня больше всего впечатлил рассказ «Сон», потому что очень уж неожиданной оказывается развязка. Эркюля Пуаро приглашает на беседу богатый мужчина и жалуется на повторяющийся из ночи в ночь кошмар, в котором тот убивает себя. На следующий день Пуаро узнаёт, что этот мужчина мёртв, и приезжает к нему, чтобы расследовать это событие. По итогу цепочка раскрывается и приводит к очень неожиданным выводам.

Также мне понравилась история «Четыре и двадцать черных дроздов», где Пуаро обедает с другом в ресторане, и тот рассказывает ему о завсегдатае, который всегда приходит в одни и те же дни и заказывает одно и то же. А затем официантка добавляет, что на днях этот завсегдатай пришёл в «не положенный» день и заказал то, что не любит, да и выглядел каким-то потерянным. Когда Пуаро через несколько дней узнаёт о смерти того господина, он понимает, что эти два события как-то связаны, и начинает распутывать этот клубок. 

Все рассказы из сборника по-своему интересны, они отличаются друг от друга и легко читаются. Как я уже говорила, писательница мастерски выстраивает детективную составляющую, где всё логично сходится, хоть поначалу и сложно было представить подобный исход. Но вот именно у меня отклика не находится, никаких эмоций её произведения не вызывают.