Зачем нужен психолог? На вопрос отвечает Михаил Дренных, ведущий психолог центра «Семья» в Тюмени.
— Психологи не дают готовых ответов людям. Только в самом крайнем случае, либо это будет ответ родителям ребенка. По большей части грамотный специалист будет вас направлять, чтобы вы смогли решить проблему самостоятельно. Психолог — это как наставник, который направит туда, куда нужно идти, но вы этого еще не видите.
Нужен ли психолог психологу?
— Обращаться нужно особенно на начальных этапах ведения профессиональной деятельности. Ведь иногда клиенты приходят на консультацию с высокой агрессией, или, напротив, они могут вести себя излишне пассивно. И психолог, он же тоже человек — все чувствует и тоже может столкнуться со стрессом. Моя рекомендация даже очень компетентным коллегам: «Не забывайте, что когда вы идете на консультацию как клиент — не нужно показывать свои знания, дайте специалисту помочь, решить вашу проблему профессионально».
Нам приходится проживать чувства клиента, пусть со стороны, но это позволяет его понять. Во время своих практик, если у тебя нет психологических проблем, ты так или иначе вырабатываешь защитные механизмы, чтобы избежать эмоционального заражения.
По такому случаю есть отличная фраза знаменитого философа Фридриха Ницше, которую я и сам довольно часто использую: «Когда ты долго смотришь в бездну, не забывай о том, что и она на тебя смотрит», только с небольшим моим личным дополнением: «Главное не моргни». Да, ты можешь прочувствовать и прожить весь спектр эмоций, но сам этим не заразишься. И с решением проблем клиента все эти переживания испаряются. Но иногда вирус бывает сильным, и психолог может поддаться на чувства клиента, однако есть специальные инструменты для решения такой ситуации. Вам не должно быть стыдно прийти к коллегам и попросить помощи. Довольно часто нужен элементарно разговор.
Вы обращаетесь к психологу?
— Сейчас уже нет. Пока нет. За время своей практики и своего профессионального роста мне удалось стать сапожником со своими крутыми сапогами, и сейчас у меня уже есть знания и инструменты, которые могут решить мои внутренние проблемы. Но по понятной причине в какой-то момент может пойти что-то не так. На этот случай у меня есть человек, к которому я обращался ранее и смогу обратиться, в случае чего, за помощью — это мой преподаватель и по-прежнему практикующий психолог.
Какие известные психиатры, психологи вам близки по духу? Что вы читаете?
— Для себя я бы, наверное, выделил тех, с кого началось мое знакомство с психологией, это Шейнов Виктор Павлович, Литвак Михаил Ефимович, Аллан Пиз. Что касается настоящего времени, читаю достаточно редко, из последнего «Заговор против человеческой расы»* Томаса Лиготти, философия пессимизма во всей красе, рекомендую коллегам по цеху немного «темноты».
*Лиготти написал серию эссе, в которых выражен его философский пессимизм и антинаталистские взгляды. Книга известна многократным использованием фразы «злокачественно бесполезный», а также сочетанием «философской мысли и литературного анализа».
Психолог — занимается проблемами, которые лежат на поверхности, бытовыми вопросами: конфликты в семье, на работе, в школе, помогает определиться с профессией, найти свои сильные стороны, когда не получается сделать осознанный выбор. Консультирование проходит не так глубоко; но иногда, если позволяет квалификация, психолог может и поработать с изменениями личности. Подробнее о том, как выбрать психолога читайте в нашей публикации.
В центре «Семья» психологи принимают по предварительной записи. Запись по телефону: 8 (3452) 20-21-33 и 20-40-70.