Удивительные сюжеты приносит иногда Судьба. А может быть не Судьба, а Теория Вероятности. Кто знает? Понятное дело, что чем больше ты катаешься по заповедникам, тем больше шансов встретить какого-нибудь редкого животного, или понаблюдать за редкой сценой.
Вот, например, поездка в морской заповедник Калпитья в Шри-Ланке подарила совершенно неожиданный сюжет. Обычно в это место приезжают снимать дельфинов. Вас катают на лодке по заповеднику и вы можете наблюдать за играми этих зверей в их естественной среде.
С дельфинами нам не особо повезло. Мы видели только спины и плавники, а заснять полноценные выпрыгивания из воды так и не удалось. Зато по пути к берегу заметили любопытный объект.
Когда подошли на лодке поближе (фото сделаны длиннофокусным объективом), стало понятно, что это морская черепаха.
Спустя ещё десяток метров стало понятно, что это не черепаха, а черепахи. Мне обычно не везёт на морских черепах, а тут такая удача!
Когда уже приблизились на расстояние десяти метров, то разглядели, что животинки вовсю трудятся над статусом своей популяции, стремясь сделать свой вид чуть менее редким.
С близкого расстояния удалось определить вид – оливковая ридлея, одна из самых маленьких морских черепах. Несмотря на "няшный" вид, довольно серьёзный хищник, который может даже практиковать каннибализм. Примечательно, как самцы отличаются от самок.
Все их отличия сводятся исключительно к удобству размножения. У самцов пластрон (нижняя пластина панциря) вогнут для того, чтобы было удобнее располагаться на самке. Когти на передних лапах изогнуты, чтобы легче было держаться за края карапакса (верхнего панциря) самки. И гибкий толстый х...вост. Также помогающий в процессе копуляции.
Так сказать, идеальные машины любви. Могут заниматься процессом часами, покачиваясь в ласковых водах тропических морей и океанов. Причём даже в преклонном по людским меркам возрасте.
Ну чем не райское бытие? 😉