По китайским оценкам, Россия и Украина играют важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. На Россию и Украину приходится 30% всего мирового экспорта пшеницы, а украинская кукуруза занимает 10% мирового экспорта. Немаловажную роль обе страны играют и в международной торговле подсолнечным маслом и ячменем.
Китайские эксперты считают, что под влиянием кризиса на Украине в мире будет продолжаться резкий рост цен на сельскохозяйственную продукцию.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
По китайским данным, из-за ситуации на Украине Сербия недавно срочно закупила 30 000 тонн муки и сухого молока, 1 000 тонн гороха и других бобовых. Растет тревога в Африке и на Ближнем Востоке, которые являются крупнейшими мировыми потребителям пшеницы. Например, Египет закупает 60% пшеницы в России, 30% - на Украине (египтяне потребляют хлеба в 3 раза больше россиян).
Китай является крупнейшим импортером украинской кукурузы и подсолнечного масла. Импорт зерна из Украины занимает в Китае третье место после США и Бразилии. По данным китайской таможни, в 2021 году Китай закупил на Украине зерновых культур на 3,2 млрд. долларов США (25% всех украинских зерновых: пшеницы, кукурузы, риса, соевых бобов и др.).
Несмотря на официальные заявления Киева о сохранении объемов экспорта сельхозпродукции в 2022 году, Китай сильно встревожен возможными перебоями с/х поставок.
Украина знает об этом и активно «информирует общественное мнение» о российских военных учениях в Черном и Азовском морях, которые затрудняют транспортировку украинской сельхозпродукции и приводят к росту мировых цен.
Анализ показывает, что Китай переориентируется в закупках сельхозпродукции на Россию. В конце 2021 года впервые с Дальнего Востока в Китай прибыла партия пшеницы в 667 тонн. Общий объем российского экспорта с/х продукции в КНР в прошлом году подрос на 4,8% до 4,3 млрд. долларов США.
В частности, увеличились российские поставки в Китай: рапсового и горчичного масла - 304 000 тонн (+59,5%), ячменя - 75 000 тонн (+37,9 раз!!!), говядины - 17 000 тонн (+235,7%!!!).
Таким образом, решая вопросы продовольственной безопасности и устав от неопределенности на Украине, Китай разворачивается в закупках сельхозпродукции на Россию.
Желаем успехов российским производителям с/х продукции!
На связи!