Найти в Дзене
Моя исторія

Пушкин и Одесская Мессалина

Южная ссылка Пушкина внезапно оборвалась в 1824 году. Пушкин стал жертвой весьма некрасивой манипуляции со стороны Александра Раевского, которого связывали близкие и, судя по всему, весьма глубокие отношения с супругой губернатора Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова
Елизавета Ксаверьевна Воронцова

Раевский, хитрый дьявол, сплёл хитроумную интригу, чтобы переключить внимание обманутого супруга с себя на ссыльного молодого поэта.

Александр Раевский
Александр Раевский

Пушкин, всеобщий любимец, обожаемый светским и не светским обществом Одессы, устал от неровных мучительных отношений с Амалией Ризнич.

Это портрет Лавровской, а не Амалии Ризнич, но именно так я себе не представляю - дерзкая, опытная, бесстрашная. Часто этот портрет иллюстрирует статьи о Ризнич, чего в жизни не бывает..
Это портрет Лавровской, а не Амалии Ризнич, но именно так я себе не представляю - дерзкая, опытная, бесстрашная. Часто этот портрет иллюстрирует статьи о Ризнич, чего в жизни не бывает..
Или она похожа на эту женщину?
Или она похожа на эту женщину?
А вот это точно она на рисунке Пушкина
А вот это точно она на рисунке Пушкина

Поэт переключил свое внимание на Елизавету Ксаверьевну Воронцову, очаровательную, лёгкую, как крымское игристое вино.

В тридцатилетнюю супругу губернатора, царицу светского юга, влюблены многие, и Пушкин не может избежать чар прекрасной полячки. Она легка, остроумна, бесконечно обаятельна и опытна, она взрослая зрелая женщина. Очаровать молодого шалопая, который и жить торопится, и чувствовать спешит, не составляет для неё никакого труда. Раевский доволен результатом, Воронцов начинает раздражаться - Пушкин не только известный поэт, в ссылке он всего лишь мелкий чиновник. Раевский делает очередную подлость - напоминает Пушкину о его долге чиновника, придумывая ему унизительные поручения. История участия борьбы поэта в экспедиции по борьбе с саранчой подробно описана в предыдущей статье.

-6

Желчь Пушкина в ответ на подлость Раевского выплёскивается не по адресу - он открыто дерзит Воронцову, считая его виновником своих унижений. Пушкин простодушен, он весьма неосторожно делится своим возмущением с знакомыми, сплетня, как главная составляющая светской жизни, делает свое дело.

Михаил Семёнович Воронцов
Михаил Семёнович Воронцов

Кто довёл до Воронцова изящную, но злую эпиграмму Пушкина "Полумилорд, полукупец..." уже не важно. Пушкин несправедлив к Воронцову, поэтом движет обида и унижение. Воронцов образованный хозяйственник, английские навыки ведения хозяйства успешно применяет на практике, строит прекрасные здания, он знаменитый библиофил, воронцовская библиотека одна из лучших в России.

Потёмкинская лестница, сооруженная в период управления Новороссией Михаилом Воронцовым
Потёмкинская лестница, сооруженная в период управления Новороссией Михаилом Воронцовым

Пушкин обманывает или обманывается, движимый ловкой рукой Раевского. Поэт легковерен и к такой подлости от брата Марии Раевской и сына генерала Раевского не ожидает. "Ах, обмануть меня не трудно"?

Мария Николаевна Раевская
Мария Николаевна Раевская

Воронцов наконец решается просить государя прервать южную ссылку Пушкина, для его же блага, - пишет он в Санкт-Петербург.

Первого августа 1824 года Пушкин покидает Одессу, увозя с собой прекрасные стихи, созданные в порыве увлечения Ризнич и Собаньской, и сердоликовый перстень Елизаветы Воронцовой, тот самый знаменитый талисман, который не смог уберечь поэта от гибели.

Пушкин мог бы получить гораздо большие неприятности, но отделывается всего лишь изменением места ссылки. Почему? Им движет не ревность, в которую он сам не верит, а обида, недостойная старого вояки? Или Пушкин знает что-то, в чем Воронцов сам уязвим?

Елизавета Ксаверьевна Воронцова
Елизавета Ксаверьевна Воронцова

Пушкин, пожалуй, был прав, называя Воронцова "полуподлецом. "Но есть надежда, что будет полным наконец" - так заканчивается восхитительно остроумная эпиграмма. Что имел в виду злой на Воронцова поэт?

По всей вероятности, Пушкин знал всё, что знали все - Воронцов изменял жене с Ольгой Нарышкиной. Возможно именно поэтому Пушкин, совершивший в Одессе немало нелепых и потенциально опасных для себя поступков, отделался всего лишь изменением места ссылки.

Ольга Станиславовна Нарышкина
Ольга Станиславовна Нарышкина

В Одессе царило дамское двоевластие. Елизавета Ксаверьевна, губернаторша, властвовала в силу должности супруга. Ольга Станиславовна Нарышкина, урождённая Потоцкая, царила в силу богатства и огромных связей своего супруга.

Ольга Нарышкина
Ольга Нарышкина

Лев Александрович Нарышкин был племянником некогда всемогущей фаворитки Александра I Марии Антоновны. Вся Одесса боялась его влияния.

Мария Антоновна Нарышкина
Мария Антоновна Нарышкина

Происхождение Ольги было весьма изысканным. Мать её, знаменитая София Глявонэ, международная шпионка и авантюристка, красавица, великий манипулятор, достойна отдельного подробного рассказа.

София Глявонэ
София Глявонэ

Начав с низов, она смогла добиться внимания и близости с королями и императорами, была принята и обласкана Марией- Антуанеттой и Екатериной Великой. София добилась положения благодаря череде браков с высокородными дворянами. Её последним мужем стал богатейший польский магнат Станислав Щенсны Потоцкий, ради женитьбы на Софии он добился развода с супругой, родившей ему "от времени и досуга" одиннадцать детей.

Станислав Щенсны Потоцкий
Станислав Щенсны Потоцкий

В браке помимо сыновей родились в самом начале восемнадцатого века две дочери - погодки, София и Ольга. Необыкновенные красавицы, девушки жили с родителями в Тульчине и Умани, где мать разбила знаменитый парк Софиевка.

Памятник Софии Потоцкой в  парке Софиевка
Памятник Софии Потоцкой в парке Софиевка

Лето семейства проводило в Крыму. Богатейшее греческое поселение Массандра София получила в подарок от своего покровителя, светлейшего князя Потёмкина. Знаменитая потёмкинская Прекрасная гречанка - это и есть София Глявонэ, будущая мать сестер Потоцких. В Крыму семейство Потоцких соседствует с Михаилом Семеновичем Воронцовым.

София Глявонэ
София Глявонэ

После смерти Станислава Потоцкого София была втянута в спор о наследстве с детьми Потоцкого, их было одиннадцать, от второго брака. В судах интересы Софии Потоцкой представляет Михаил Андреевич Милорадович. Солидный Милорадович, большой ценитель женской красоты, открыто оказывает знаки внимания семнадцатилетней Ольге.

Михаил Милорадович
Михаил Милорадович

Девушка с разрешения матери проводит много времени с Милорадовичем. Его кабинет полон рисунков и статуэток, изображающих Ольгу, юная девушка заставляет пожилого Милорадовича делать смешные вещи, которые свидетелям кажутся нелепыми и выставляют Милорадовича в невыгодном свете.

София Константиновна Потоцкая чувствует неладное, её подводит орган, благодаря которому в том числе она добилась в жизни всего - у неё находят рак шейки матки. Даже современные врачи не всегда справляются с этим грозным видом рака, в позапрошлом веке это диагноз был приговором.

София тревожится о дочерях, она одержима целью выдать их замуж, оставить после кончины на попечение супругов. Судьба Софии решились первой.

София Потоцкая
София Потоцкая

Генерал Павел Дмитриевич Киселёв начал бывать в доме Потоцких с 1817 года, но сделать предложение всё не решался. Его друг Закревский подтолкнул генерала к женитьбе, и в 1821 году София Потоцкая наконец стала генеральшей Киселёвой.

Павел Дмитриевич Киселёв
Павел Дмитриевич Киселёв

София- младшая была богата и очень красива. Мужчины теряли голову от неё. Вслед за Вяземским, в Софию влюбился Пушкин. Существует предположение, что именно она рассказала Пушкину легенду о Бахчисарайском фонтане, и поэт написал одну из красивейших любовных историй. Софию Потоцкую называют "утаённой любовью" Пушкина. В донжуанском списке Пушкина Софии нет.

София Киселёва
София Киселёва

На следующий год после свадьбы дочери София Константиновна Потоцкая скончалась в Берлине. Незамужняя Ольга стала жить в доме старшей сестры Софии, которая взяла на себя заботы о ней. В 1822 году у Софии родился сын Владимир, вскоре он умер, он остался единственным её ребенком.

София Киселёва
София Киселёва

Младшая сестра сыграла роковую роль в жизни старшей - Ольга вскоре вступила в близкие отношения с мужем сестры, генералом Киселёвым. София не смогла простить измену, с мужем она разошлась в 1829 году.

София Киселёва
София Киселёва

Связь Ольги Потоцкой с генералом Киселёвым продолжалась почти сорок лет, они были по-настоящему близкими людьми. Ольга и умерла на руках у Киселёва. После смерти Ольги он казался окружающим разбитым горем.

Однако вернёмся к началу- Ольгу наряду с семьёй сестры принялись опекать ещё две важные дамы.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова принимала живейшее участие в светской жизни Ольги. Губернатор Михаил Семёнович завязал с кокетливой, повадками в мать, Ольгой, близкие отношения.

Возможно именно для того, чтобы скрыть эту связь, Воронцов устраивает брак Ольги Потоцкой со своим двоюродным братом, Львом Александровичем Нарышкиным.

Светское общество находит этот брак весьма странным. Лёвушка Нарышкин интереса к общественной жизни не имел, предпочитал тихие домашние радости светским развлечениям, и дремал две трети суток. Но его связи внушали всем страх.

Лев Александрович Нарышкин
Лев Александрович Нарышкин

Ольга попала под сильное влияние тётки мужа, знаменитой Марии Антоновны Нарышкиной, фаворитки императора Александра I. Современники отмечали совершенное отсутствие девственного, трогательного в столь молодой красавице, зато видели какую-то несвойственную столь ранней юности опытность. Её мало интересовали люди, она предпочитала властвовать над властью, и берегла стрелы кокетства для сильных. Ольга могла часами обсуждать фасоны платьев, рюши и банты, иных тем для бесед на блестящих балах в доме Нарышкиных не было.

Ольга Станиславовна Потоцкая
Ольга Станиславовна Потоцкая

Список любовных побед Ольги был весьма обширным, кроме Киселёва и Воронцова в нем можно было найти и имя графа Палена, и почти всех вельмож Одессы. Лурье писал, что Ольга Потоцкая была настоящая Мессалина.

Ольга Станиславовна Нарышкина
Ольга Станиславовна Нарышкина

В 1829 году Ольга Нарышкина родила дочь Софию. Я разделяю мнение пушкинистов, полагающих, что девочка была дочерью Михаила Семёновича Воронцова. Генерал вкладывал немалые средства в крымское имение Потоцкой Мисхор (София после смерти матери получила Массандру) и оплачивал карточные долги Лёвушки.

Так художник увидел легендарную Мессалину
Так художник увидел легендарную Мессалину

Какая ирония судьбы, подумалось мне... Смотрите сами:

Император Александр Павлович имел внебрачную дочь Софию от Марии Антоновны Нарышкиной...

Елизавета Ксаверьевна Воронцова имела внебрачную дочь Софию от Александра Раевского...

Михаил Семёнович Воронцов имел внебрачную дочь Софию от Ольги Станиславовны Нарышкиной...

Не понимаю, зачем ТВ-каналы снимают фильмы о каких-то придуманных страстях, когда в нашей родной истории столько интересного! Сами же говорят, что надо любить отечественное. Правда, скрепы так себе...

Вот так мне видится причина того, что молодой Пушкин, оскорбив могущественного вельможу, легко отделался. Даже генералы могут запутаться в своих амурных делах. Кстати, через десять лет генерал Воронцов всё-таки получил головомойку за свою связь с Ольгой Нарышкиной, о соблазнительной связи генерала и Нарышкиной проговорился, зло описывая одесскую жизнь, генерал Котляревский. Пушкин узнал об этом с нескрываемым удовольствием.

Друг Пушкина, Смирнова - Россет, в нескольких словах описала сущность Одесской Мессалины, которая сыграла столь странную роль в судьбе поэта: она сама поднесёт вам яду и первая будет бегать за противоядием.

Ссылки по тексту:

История о магическом кольце Пушкина. Откуда взялся талисман?
Исторія героя15 февраля 2022
Пушкин и его талисман. История знаменитого кольца поэта
Исторія героя15 февраля 2022
София Потоцкая, красавица, которая изменила границы России и взяла Хотин
Исторія героя18 февраля 2022

#Пушкин #воронцов #раевский #софия #нарышкина #одесса