Найти тему
прокотикофф

Как Шмуля назло ветеринару выросла

Ну, я правильно понимаю — мы все порадовались за Геннадия. Пардон, Артуровича. И это правда настолько прекрасно, что я даже не знаю, как выразить. Была бы я кошкой — задрала бы хвост и орала с балкона на весь район.

Увы, я человек и отпраздновала сие событие до отвращения банально — визитом к стоматологу-хирургу. Да-да, снова и опять. Зачем я это делаю? Ну, просто у меня осталось не так уж много зубов, чтобы рисковать ими. Про «голливудскую» улыбку речи вовсе не идёт, но я так люблю покушать, что остановиться на одной манной каше — свыше моих сил. Тем более, что я не выношу манную кашу.

Хирург встретила меня с энтузиазмом:

- Вы готовы?!
- Ну… - вяло промямлила я. - Разве к такому можно быть готовой? Скажем так, я уладила все дела и написала завещание.
- Да ладно вам! - оптимистически сказала хирург. И успокоила: - В этот раз крови много не будет, там всё будет зашито!

Я представила себя с зашитым ртом и упала в обморок. Медсестра ловко подставила под меня кресло, и со стороны выглядело, что я всё сделала добровольно.

Было ли больно? Н-н-н-у… будем считать, что нет. Гораздо больше меня вдохновляли фразы:

- Катя, собери тут все куски!

«Хоспаде, - думала я, - какие куски?! Оставьте всё как было! Я не подписывалась, чтоб от меня куски отрезали!»

- Держи хвост, Катя! - продолжала хирург.

«Хвост?! Так они отрезают или пришивают?! Клянусь, мои слова про задранный хвост — просто фигура речи! Я согласна дальше жить бесхвостой!»

Потом, правда, оказалось, что хвост был от нитки, которой шили, но осадочек остался.

Там ещё много интересного было, но я больше не буду вас нервировать. Крови и правда было намно-о-о-ого меньше, чем в прошлый раз — уже хорошо.

- Посмотреть хотите?! - с энтузиазмом предложила хирург в конце.

Первым моим движением было спрятаться под кресло, но я интеллигентно промычала «Ы-ы-ы-ы» и помотала головой. Хирург понимающе кивнула и не настаивала. Тем более, что потом она озвучила цену. А я подумала: надо было заранее озвучить — тогда бы и обезболивать не пришлось: в коматозном состоянии, наверное, боль не чувствуется.

Что обиднее всего: Мотя с Зёмой совершенно не прониклись, засранцы! Никакого сочувствия! Мотя сунулся в рюкзак, понял, что вкусного ничего не принесли, и молча ушёл досыпать. Зёма для приличия поорал в пространство о том, что жизнь — боль, а справедливости в мире нет и — тоже ушёл спать! Спать! Когда мне так нужны были дружеские объятия — они спят. Вот и вся любоффф…

И никакого сочувствия!
И никакого сочувствия!

Ладно. Я выжила — на данный момент этого достаточно. Поэтому переходим к письмам читателей! На сей раз автор — Инна. И это не первое её письмо мне и вам. Сейчас я попробую в архиве Дзена поискать тот дивный рассказ про Лопуха, которого снимали с дерева целой бригадой.

Вот! Нашла! "Лопух и ангел Горсвета"

- Поделиться есть чем, ибо «трудовой стаж» по уходу за пушистыми питомцами лет с 3-х и по сей день, 45 лет, короче, есть стажа, и я готовый ветеран котовой службы и поставщик историй.

Сорок пять лет!!! Сорок пя-я-я-ять! Не, у меня поменьше… Уже хотя бы потому, что в три года у меня был только цыплёнок. Да и то недолго. И, кажется, ещё был ёж. Нет, не кажется, точно был! И даже где-то есть рассказ про него, если хотите — можете поискать.

Но сорок пять! С ума сойти.

- Этот рассказ назовем «После Лопуха».

Отличное название. Одобрям!

- Жизнь моя разделилась, на ДО и ПОСЛЕ Лопуха. Ибо теперь ни один кот не был выпущен сверкать своими сокровищами на улицу. Хватит с нас, и с них… Потом из деревни привезли Тигру… И его домашнее мирное существование не спасло от мочекаменной болезни, но это совсем грустная история, а мы не для того сюда собираемся. Так вот, после смерти Тигрочки в доме поселилась грусть тоска и пустота.

Сначала-то, конечно, мысли какие: «Всё, баста, амба! Ни одной пушистой ноги в доме не будет! Ни одна шерстина не попадет мне в чай и вообще, хватит рвать душу своими котиками…»

А, ну это само собой! После ухода любимца вот это вот «большеникогда!» и «большенизачто!» - почти обязательное условие для выживания. Особенно, если он был единственным и после его ухода некому зализать оставшуюся в сердце дырку. Дырищу!

- Но от себя не убежишь, да и сынок изнылся: после школы не с кем ему супом ненавистным делиться, и перестань ты, мать, его варить, в одиночестве первое не глотается и не переваривается.

Ой, можно подумать, второе переваривается. Котлеты, например, сосиски там… Ешь котлету, а сама краем глаза смотришь — нюхает кто из дверей или нет? Если не нюхает — то и аппетита нет.

- Я решила специально никого не искать. Ага… Да уже Аннушка масло пролила: где-то в городских трущобах выКОТилось наше котэ.

Пошла на тренировку, и краем глаза – а глаз-то понятно на что заточен — увидела: стоят детишки маргинального вида, торгуют живностью. А в руках у девчонки какая-то рыжая крохотная варежка… Я подумала, что пока я на трене, кто-нибудь купит эту варежку: ну осень на дворе, пора , а если нет, то значит — судьба… Ну угадайте…

Ну угадали! Ясен пень, угадали! Это — судьба!

- Обратно иду: ну что делать — подошла, говорю: «Котик иль кошка?» А дети-то умные, маргинальная судьба не прощает ошибок, кричат: «Котик, котик!» А там такой размер у этой «варежки», что и носа не видно, какие там «гендерные» дела. Купила, несу домой. Говорю: «Вот, сын, тебе компаньон, супоед знатный, ибо тощ до безобразия».

А, так кот был приобретён в воспитательных целях! И верно, и правильно. Дети, воспитанные котами — хорошие дети. (Скромно опускаю взгляд)

- Постелили котику подстилочку, дали старый воротник вместо мамаши, дали молока. В общем, возможности искупать в этот день животинку не было: она как уснула — спала до утра. Мы боялись, что умерло котэ, честно. Ну представьте: оно только глаза открыло, в этом возрасте котята едят и спят, а тут схватили в руки и трясут перед всеми в рекламных целях. Намаялось дитятко вусмерть.

Назвала я котю Шмулик: хотела и было готово имечко, короче.

Ха! Я сразу вспомнила анекдот про умирающего старого еврея: «А моему зятю Шмулику, который просил упомянуть его в завещании: «Привет, Шмулик!»

- Зажили мы счастливо, но не очень здорОво: начало лысеть наше чадо, со лба. Вызвала нашего любимого ветеринара… Он , конечно, много кого по этому адресу видел, но тут не выдержал и спросил: «А где вы ЭТО взяли?» Ну вот, думаю, всё, хана, раз даже он это спросил…

Таких, говорит, усыпляют… Степень поражения лишаем большая для такой крохи, уж не знаю, справимся ли… Да и вы заболеете, если еще нет…

Какой, однако, оптимистичный ветеринар! У нас был когда-то похожий. Так кастрировать любил — спасу нет! И всегда улыбался!

- Ну чо, когда русский человек лишая какого-то боялся?!

Это верно. В детстве, помню, часто звучало: «Не целуй её, она лишайная может быть!» А всё, поздно, уже поцеловала. Почему лишай должен был передавать исключительно через поцелуй — понятия не имею. Однако гладить почему-то было можно. Целовать — нет. Сразу лишай!

Кстати, меня как-то бог миловал: целовалась со всеми котами подряд, но лишай не подхватила ни разу. Вот без глаза чуть не осталась — было дело, да… Не все коты любят целоваться.

- Лечились все! Кстати, врач меня просветил, что не Шмулик он, а Шмуля она… (Ожидаемо! Прим. Прокотикофф)

На ней и остановился падёж котов в нашей квартире. Я уж не знаю, кто такой «венец безбрачия» на меня напялил, что особи мужского пола даже котовой принадлежности убегали иль помирали.

А вот кошка – нате вам! Прокололи курс уколов, промазали ее и себя в лишаевых местах, проживаем вместе уже 17 лет.

Лапу цалуй! - говорит Шмуля.
Лапу цалуй! - говорит Шмуля.

А какие места можно называть лишаёвыми? У меня при слове «лишай» сразу возникает в голове полностью покрытый мхом человек. Почему мхом? Ну как же! Еще в школе изучали «мхи и лишайники»! Я долгое время была уверена, что лишай и лишайник — одно и то же. С тех пор ассоциация засела в голове накрепко. Поэтому «лишаёвые» места — это те, что смотрят на север. Однозначно!

- Дама после лечения получилась немного не верьте, очень, злой. Даже любви не требовала и на улицу не просилась. Но нас почитает. Никогда назло мимо в туалет не сходит, не кинется, а то, что не любит, когда гладят по попе – так это от уколов. Память такое дело…

Спящая красавица
Спящая красавица

Если я повышаю голос, всегда бежит узнать, что такое из меня орет. Переживает…

Ааа! Так вот он что! Это не «я ору», это «из меня что-то орёт». Толково! Я-то сама милая и пушистая, всегда это знала, всем говорю — не верят, ёлки-палки. Орёшь, говорят, много. А это вовсе и не я! Это из меня!

- Сынок изощряется: то рыжим гитлером назовет, то говорит — ей в бандитов хорошо кидаться. Сейчас, конечно, старость берет свое: странно дементирует наша старушечка, со стола ворует, попрошайничает, начала есть то, что раньше и нюхать не хотела.

Но так как она все еще делает свой коварный резкий кусь, понимаю: поживем еще, люциферша моя так просто не сдастся)))

Слушайте, ну 17 лет — это же ваще! Это примерно как наша бабуля, которой, на минуточку, скоро будет 89 лет. Мы ей:

- Бабуль, полежи, а. Мы сами снег уберём и дорожки почистим!

Бабуля соглашается. Мы выключаем телевизор и уходим в кухню, чтобы бабуле не мешать отдыхать. Тут случайно смотрим в окно:

- Ну бабуля-а-а-а-а!
- Отстаньте от меня.

И лопатой так - хыщ, хыщ!