Найти в Дзене
ИнженерАль-Эксперт

Страховщик без пожарного – дурная примета

Суеверный собственник завода по выпуску гибкой черепицы «Ruflex» (тот что был построен под Саратовым), застраховал свою недвижимость и оборудование, и не зря. Через год в производственно-складском здании вспыхнул пожар.

В результате сильно пострадал участок приготовления битумно-полимерной смеси. Причина пожара, указанная в результатах расследования МЧС - разлив и воспламенение масла.

Поклонники «Мастера и Маргариты» Булгакова на этом моменте бы понимающе переглянулись и начали сетовать на неотвратимость судьбы. Но, слава богу, Аннушка здесь не причём, да и масло не подсолнечное, а термальное. И разлилось оно не из старого примуса, а из технологической трубы.

Долгое время страхователь и страховщик не могли прийти к согласию по размеру страхового возмещения. Никакие сверхъестественные силы не помогли им сблизить 700 тыс.руб. (по оценке страховой компании) и 90 млн. руб. (по оценке собственника завода). Первым терпение закончилось у здравомыслящих кредиторов «Ruflex». Они пригласили на площадку инженера по пожарной безопасности, инженера-конструктора и инженера-сметчика «ИнженерАль». Задача понятная: оценить масштабы пожара, определить границы и стоимость ремонтно-восстановительных работ. Забегая вперед, скажем также, что не обошлось без помощи энергетика и слаботочника.

Технические специалисты такого уровня в мистику не верят и основываются исключительно на результатах исследования. В рамках досудебной экспертизы пожарный эксперт взял на себя ведущую роль. Ему требовалось оценить пространственное распределение и степень развития опасных факторов пожара: высоких температур, инфракрасного излучения и продуктов горения. Данные исследования позволили определить конкретные конструкции, инженерные системы, элементы оборудования, подвергшиеся пагубным воздействиям. После этого уже можно было перейти к детальному обследованию пострадавших элементов. Ведь завод не сгорел дотла, как булгаковский «Грибоедов». Много чего сохранилось. Тут-то и помогали инженеры-смежники.

-2

В итоге эксперты оценили ущерб в 30,7 млн. руб. (с учетом стоимости вышедшего из строя оборудования). Таким образом, кредитор завода обратился в суд, уже имея на руках результаты досудебной экспертизы в качестве обоснования исковых требований. Страховщик для подтверждения своих доводов на руках не имел ничего.

Судебную экспертизу по понятным причинам поручили другой компании, но ее результаты были очень похожи.

Справедливая сумма возмещения была взыскана со страховой компании. Вмешательство высших сил в лице апелляции и кассации не изменило положение вещей. И никакой мистики, только работа профессионалов.

А вы имели дело с оценкой ущерба страховыми компаниями? Всё ли посчитали по справедливости?

Это была девятая статья из цикла публикаций про специальности строительных экспертов.

*****

Статья подготовлена командой ИнженерАль. Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Там мы публикуем свой опыт в области судебной и досудебной строительной экспертизы:

ВКонтакте: vk.com/ingeneralco

Telegram: t.me/ingenerAl

Свои видеоматериалы мы публикуем здесь: www.youtube.com/ИнженерАль

Мы выполняем сложные досудебные и судебные строительные экспертизы, консультируем в строительных спорах.

Свои вопросы Вы можете задавать в Telegram или в наш чат.

Спасибо за внимание!