Едем в электричке. На станции вошли две симпатичные молодые девушки с детьми - мальчиком и девочкой лет шести-семи.
Мамы углубились в беседу друг с другом, а дети развлекаются. Никому особо не мешают, но...
Вот их заинтересовал мужчина с очень длинной бородой. Начали хихикать, показывать на него руками, изображать. Мальчик показывал пантомиму, как он расчесывает бороду, девочка закатывалась от смеха.
Мамы видели это, но замечание было таким..."да чуть потише, пожалуйста". Мужчина это прекрасно видел, ему было заметно неприятно. Он снял шапку, оказался лысым.
Тут мальчика вообще понесло, он тоже снял шапку, приглаживал представляемую лысину и т.д. и т.п. Девочку веселил на полную катушку.
Не выдержала я. Хоть и понимаю, что дело не мое. Но не хватило меня, вмешалась.
- Ребят, давайте-ка, уймитесь. Вы же не одни!
Услышала от мам:
"Они Вам не мешают, дети просто играют."
"Не сидеть же им на одном месте."
" Места есть, перейдите подальше, если что."
Умнее всех оказался мужчина с бородой. Он встал и перешёл в другой вагон. Отсела и я.
Дети немного тоже угомонились. Нормальные дети, бывает....понесло. И не рассказали им вовремя о тактичности, не научили. А вот неловкость за детей перед мужчиной у меня осталась.
И задумалась я о воспитании деликатности у детей. С какого возраста дети уже должны понимать что это такое, демонстрировать чувство такта по отношению к людям? Когда детская непосредственность уже не умиляет, а обижает?
Ведь слышали и вы всего скорей в общественных местах: " Мама, а почему этот дядя такой толстый?", "Смотри, мама, какой у тети большой живот, наверное ребенок внутри", "Ой, этот дядя так пахнет!". И это громко, при всех.
Говорить с детьми о деликатных вещах надо.
Я знаю, многие скажут, что никогда не занимались конкретно этим воспитанием деликатности, но ребенок тактичен от природы. Правильнее, я б сказала - от интеллекта. Да, есть дети, которые сами "дошли" до понятий "можно- нельзя". Им и не требуется особого подхода и разъяснений. Но такие не все.
Со многими нужно поговорить, и не один раз, на тему деликатности. Причем, от разговора «вообще» сужать тему до конкретного примера - инвалидность, беременность, лишний вес и так далее. Сказать, что обычно люди очень чувствительны ко всему, что касается их внешности, их наружности. Неделикатно спрашивать человека, почему он толстый или худой, в очках или лысый, показывать свое к этому отношение. И не потому, что тема сама по себе неприлична, просто таким вопросом можно кого-то огорчить.
Неприлично в обществе обсуждать "туалетные проблемы". Дети, начиная с трёх лет и даже раньше должны это понимать. В транспорте о туалетном желании можно сказать маме потихоньку, а не кричать на весь автобус.
А ещё обязательно нужно поговорить о допустимости высказывания собственного мнения. И чем раньше, тем лучше.
Знаю, сейчас многие выступают за формирование свободной личности со своими волеизъявлениями, свободой и правом своего мнения.
Но увы, часто забывают, что мнение вашего ребенка, с ещё несформировавшимся миропониманием, не только неинтересно окружающим, но и может оскорбить и нанести вред. Такие дети часто пытаются навязать свое решение проблемы взрослым. А это неправильно.
Замечательно, если у ребенка есть желание разобраться, что, кому, когда можно и нельзя говорить. Опасность существует только, если ребенок в результате начинает бояться сказать лишнее слово, чтобы не вызвать нежелательные последствия. Нам не нравятся замкнутые дети, боящиеся сказать лишнее слово, но и дети без границ тоже.
Воспитывайте чувство такта у детей. Тактичные дети - это удобно и приятно. Они не вмешиваются в разговор взрослых, не обижают никого своими высказываниями, не заглядывают через плечо в чужое письмо, они не открывают ящики не принадлежащих им шкафов без разрешения. Они имеют представление о чужом личном пространстве и соблюдают его. Они воспитаны!
Напишите своё мнение по данной проблеме. Жду комментаторов и новых подписчиков на канал. Буду рада ответить и обсудить.
Читайте ещё о детях: