Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной. Еще какие-то десять лет назад купить в магазине эту птицу или полуфабрикаты из нее, было невозможно, зато сегодня она есть не только в сетевых, но даже придомовых магазинах. Люди ее любят и берут. Однако такая популярность не всегда идет продукту на пользу и товар теряет не только качество, но иногда становится опасным для здоровья.
Филе бедра индейки «Индилайт»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,5 раза превышает допустимый уровень, что может быть обусловлено нарушением условий хранения и реализации продукции в торговой сети или при поставке от изготовителя.
- Образец имеет органолептические и физико-химические признаки недоброкачественности: с посторонним запахом, несвойственным доброкачественному мясу данного вида птицы; реакция с реактивом Несслера (реакция на продукты первичного распада белков) положительная — мясо сомнительной свежести (может быть обусловлено нарушением требований к условиям хранения при транспортировке или реализации).
- Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: белка на 24% отн. больше, чем заявлено. Высокое перекисное число жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции (показатель свежести).
- Антибиотики не обнаружены. Признаков обработки мяса добавками не выявлено.
- Степень нарушения: средняя.
Филе индейки «Каждый день»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ).
- Не соответствует заявленному термическому состоянию — отмечены гистологическе признаки возможного дефростирования или подмораживания.
- Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных: жира в 4 раза меньше, а белка на 4 г больше.
- Не исключено дефростирование или подмораживание в процессе хранения. Мышцы на разрезе оставляют небольшое влажное пятно на фильтровальной бумаге, что не соответствует свежему мясу согласно ГОСТу. При оценке внешнего вида наблюдаются небольшие точечные кровоподтеки.
- Гормоны и антибиотики не выявлены. Хорошие органолептические признаки сырого мяса (аромат, консистенция) и бульона.
- Образец имеет довольно высокое перекисное число жира (показатель свежести продукта).
- Степень нарушения: высокая.
Филе бедра индейки «Пава-Пава»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
- Имеет недостоверную маркировку о содержании жира, его на 25% отн. меньше, чем заявлено.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Антибиотики не обнаружены. Признаков обработки мяса добавками не выявлено.
- Степень нарушения: средняя.
Филе бедра индейки «Индис»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 3,5 раза превышает максимально допустимое значение.
- Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 24% отн меньше, а белка на 33% отн. больше, чем заявлено.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Антибиотики не обнаружены. Признаков обработки мяса добавками не выявлено.
- Степень нарушения: средняя.
Филе бедра индейки «ВкусВилл»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
- Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка на 30%отн. больше, а жира на 45%отн. меньше, чем заявлено.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Антибиотики не обнаружены. Признаков обработки мяса добавками не выявлено.
- Степень нарушения: средняя.
7 признаков свежего мяса индейки
- Цвет бледно-розовый с блеском;
- Поверхность ровная, без кровоподтеков;
- Запах характерный, слабовыраженный;
- Кожа светлая, иногда со светло-желтым оттенком;
- Ямка, образовавшаяся при надавливании пальцем, быстро выравнивается;
- При надавливании не выделяется жидкость;
- Мясо не оставляет влажный след на салфетке.