Начала перечислять, что мы берем с собой на зимовку в страны Азии, и в рамках одной статьи у меня не получилось это сделать. Поэтому сегодня продолжаю. А это ссылка на начало:
Продукты.
Наверное, половину нашего багажа занимают продукты:). Ведь мы едем не на неделю, когда можно отказаться от продуктов, к которым привык в обычной жизни. За 3-4 месяца начинаешь скучать по российскому шоколаду, по селедке, по черному хлебу, по гречке, которая в странах Азии для русских становится своеобразной валютой.
Конечно, многие, привычные нам, продукты можно купить и в Таиланде, и в других странах. Но стоить они там будут намного дороже. Некоторые продукты в магазине и не купить, например, красную икру. Но можно купить у соотечественников, правда, с тройной или даже пятерной накруткой.
Поэтому мы считаем, что проще взять эти продукты с собой.
- Крупы. Мы всегда берем с собой 1-2 кг гречки, 1-2 кг овсянки, понемногу других круп, типа пшена, пшеничной крупы, булгура. В странах Азии из круп распространен только рис, но есть один рис быстро надоедает, хотя здесь он очень вкусный!
- Шоколад. Берем с собой примерно 10-15 100-граммовых плиток. Плюс покупаем маленькие шоколадки Аленка на презенты азиатам. Еще берем любимые шоколадные конфеты, по которым успеваем соскучиться за 3-4 месяца.
- Мясные изделия: 1-2 палки сырокопченой колбасы, 1 палку полукопченой на первое время, паштеты, которые удобны в первое время на завтраки, пока нет своей кухни. Иногда покупаем шпроты, особенно если Новый год планируется отмечать под пальмами. И тогда, конечно, красную икру.
- Чай-кофе. Тут нужно смотреть в какую страну летишь. Во Вьетнам брать с собой кофе и чай смысла нет, там этого добра в изобилии. Мы, наоборот, оттуда кофе привозим. В Таиланд лучше взять и кофе, и чай. Хотя все это там можно купить, но дорого. На Шри-Ланку мы привезли только вьетнамский кофе, чая тут много разного и вкусного!
- Сыры. Молочные продукты в Азии дорогие, потому что, чаще всего, они завозятся из других стран (Австралия, Новая Зеландия, Швейцария). Да, эти сыры настоящие и очень вкусные, иногда мы их покупаем. Но постоянно покупать сыры по 1-2 тыс. руб. за кг - накладно. Поэтому мы с собой привозим немного сыра хотя бы на первое время.
Одежда.
Одежды мы берем с собой самый минимум. Прошли те времена, когда в отпуск берешь с собой наряды на каждый день разные)). Главный наряд на зимовке - купальник, парео, сарафан. У мужа - плавки, шорты и футболка.
Купальников я беру с собой минимум три. Так как, бывает, что сохнут они долго при высокой влажности. А еще быстро выгорают. Поэтому лучше их менять и чередовать. У мужа одни плавки и одни плавательные шорты.
Берем с собой по 2-3 футболки, шорты, у меня еще пара платьишек. Обязательно нужны толстовки для путешествий и самолетов.
Для пляжа тоже нужна одежда: марлевки с длинным рукавом, головные уборы, парео.
Обязательно берем с собой удобную одежду для дома и для сна.
Вся одежда должна быть из натуральных тканей, минимум синтетики.
Обувь.
Все каблуки остались в прошлом. Только удобная, желательно не новая, проверенная обувь. Берем с собой легкие кроссовки, сланцы, сандали. Все!
Аптечка.
С каждым годом наша аптечка становится все меньше и меньше, так как мы поняли, что любые лекарства можно купить на месте. Берем с собой только те лекарства, которые принимаем ежедневно, и то, что может понадобиться срочно (от расстройства желудка, от укачивания, от температуры, антисептик).
Косметика.
Самая главная косметика в жарких странах - это солнцезащитные средства. Мы покупаем на первое время средства с SPF 50, еще берем с SPF 30, кремы для лица, пантенол от солнечных ожогов, гигиеническую помаду с SPF.
Из кремов я беру с собой только увлажняющий крем и скраб для лица.
Шампунь и бальзам для волос беру с собой только на первое время. Потом покупаю местные средства для волос.
А вот краской для волос я запасаюсь своей, российской. Как-то приходилось покупать в Таиланде краску, но она мне не подошла.
Мне всегда интересно попробовать местную косметику. Сколько косметики мы привозили из Таиланда и Вьетнама. Сейчас купила на Шри-ланке шампунь. Очень мне он понравился!
Еще всегда покупаю в Азии кокосовое масло. Вот и в этот раз, по пути на Джангл бич, увидела, что в местной лавочке, где мы покупали смузи, продают кокосовое масло. Спросила цену - 500 рупий, сторговалась за 400 рупий (140 руб.).
Вот, пожалуй, и все, что мы берем с собой на зимовку. Никогда мы не докупали дополнительный багаж, все это умещается в двух чемоданах среднего размера и двух рюкзаках для ручной клади. В этот раз мы даже обошлись одним чемоданом и одним большим рюкзаком, который тоже сдали в багаж. А в ручной клади у нас был один средний рюкзак и одна сумка.
Еще наш лайфхак - как мы собираем вещи в дорогу. Примерно за 2 недели до поездки мы ставим раскрытый чемодан на видное место и кидаем туда все, что может пригодится на зимовке. Параллельно составляем список нужных вещей, постоянно его дополняя.
Примерно за день до поездки мы начинаем просеивать и отбрасывать лишние вещи, так как чувствуем, что будет перевес. Обычно отбрасываем одежду, так как решаем, что все равно на месте нам захочется купить что-то новенькое. Поэтому одежды у нас собой обычно мало, ходим практически в одном и том же).
Если остались вопросы - смело задавайте их в комментариях! Поделимся всем, что знаем).
#зимовка в азии #чемоданное настроение #сборы в дорогу #полезные советы #самостоятельные путешествия