Найти тему

Изюминка французской кулинарии.

Здравствуйте, дорогие друзья.

В этой статье мы поговорим о французской кухне и узнаем рецепт исконно французского блюда.

Франция давно считается законодательницей не только в мире моды, но и в кулинарном искусстве. Согласитесь, что кулинария – это искусство.

Что ели французы (галлы, франки) до нашей эры сказать сложно. Учитывая, что страна с двух сторон омывается морями, можно предположить, что в пищу употребляли морепродукты. Наличие плодородных равнин позволяло выращивать злаки, пасти скот. Значит, крупы и молочные продукты тоже были. Ну и, конечно, было то, что с радостью отдает природа: грибы, ягоды, фрукты, разные полезные травы. Известно, что в это время уже варили пиво.

В 58-50 годах до н.э. Галлию завоевали римляне под предводительством Юлия Цезаря. По их свидетельствам галлы ели много мяса. Завоеватели много привнесли в местную кухню. Известные фуа-гра и трюфели пришли от них. Кроме того у римлян была развита культура сервировки стола и церемонии застолья в целом. Умение хлебосольно и красиво принять гостей в Риме ценилось не меньше, чем одержать победу в состязании.

Прошли века, французская классическая кухня начала свой отсчет, как часть культуры народа, с 16 века.

Это уже был период, когда четко проявлялось социальное неравенство. Стол людей имущих и неимущих сильно отличался.

-2

Аристократия имела возможность и любила охотиться. Мясу, добытому на охоте, отдавалось предпочтение, оно считалось благородным. Очень широко использовались специи и соусы. А вот овощи аристократия не жаловала, т.к. они росли в земле и не являлись благородной пищей. Такой взгляд негативно сказывался на здоровье аристократов.

Люди из малоимущих слоев ели свинину, крупы, овощи. И при этом больше двигались.

Знатные семьи Европы нередко роднились друг с другом. Особенно это было нормой для королевских семей. Родство помогало устанавливать более дружеские дипломатические отношения, находить союзников при каких-либо конфликтах. А войн в средневековье было достаточно. Благотворно такое родство сказывалось и на развитии кулинарии. Так культуры разных народов обогащали друг друга.

В 17 -18 веках Франция становится законодательницей мод в кулинарном искусстве. Застолье в это время – это не просто насыщение желудка, это - получение удовольствия, приятное времяпрепровождение. Поэтому сервировка и подача блюд стала представлять собой настоящее театральное действо. Каждое блюдо являлось произведением искусства.

-3

Имена особенно искусных поваров становились известны за пределами страны. Французских поваров приглашают к себе богатые семьи разных стран. В том числе и Россия.

Что же едят французы сейчас, в наше время? Надо отметить , что во Франции 18 регионов. И кухня каждого региона имеет свои предпочтения.

В Эльзасе (граница с Германией) - это тушеный картофель, квашеная капуста, пицца с луком и салом.

В Провансе любят зелень, овощи, фрукты.

Поля лаванды в Провансе.
Поля лаванды в Провансе.

В Бургундии – улитки, рыба под всевозможными соусами.

Нормандия славится молочными продуктами, блюдами из говядины, яблок.

Что же касается общих предпочтений французов, то тут однозначные лидеры: сыр и вино. Культуре потребления вина у французов можно поучиться. Прежде всего речь идет о красном сухом вине. Усредненная норма потребления в день для французов бокал-полтора вина во время ужина и бокал за обедом.

Во Франции друзья, близкие собираются, чтобы вместе поужинать или пообедать, пообщаться. Вино является дополнением к еде и общению, но не целью.

Сыров во Франции производят порядка 500 сортов. Винстон Черчилль говорил о Франции: «Страна, которая обеспечивает мир сотнями видов сыра, не может погибнуть».

Сыр - всегда у французов на столе.

Сейчас во многих странах распространено питаться в кафе и ресторанах. Французы тоже любят по утрам завтракать в кафе чашечкой кофе с круассаном.

-5

Хочу поделиться с вами рецептом картофельного гратена. Это блюдо просто в приготовлении, но прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.

-6

Ингредиенты:

Картофель – 0,5 кг

Тертый сыр – 70 г

Сливки – 100-150 мл.

Чеснок – 3 дольки

Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Сливочное масло (для смазывания формы) – 30 г

Очищенный картофель режем тонкими кольцами, мелко рубим чеснок.

В смазанную маслом форму выкладываем картофель, солим и перчим, посыпаем мускатным орехом, чесноком, заливаем сливками(чтобы при делении на порции кусочек лучше держал форму, в сливки можно добавить 1-2 яйца), сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку. Каждая хозяйка знает свою духовку и сама определит время, необходимое для приготовления. Чтобы картофель лучше проварился, можно накрыть форму фольгой на 20-30 мин. А потом снять, чтобы картофель мог подрумяниться. Это блюдо отлично идет и к мясу, и к рыбе. Свежие овощи будут отличным дополнением.

Всем желаю крепкого здоровья и новых кулинарных открытий.

И жду вас в гости на новые статьи.