Найти тему
Жизнь и Чувства

Олимпиада приносит одни убытки стране-организатору

Я хорошо помню, когда в 2007 году стало известно о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, вся страна тогда праздновала эту «победу». Не буду скрывать, я тоже разделял общее ликование! Лишь не многие предупреждали о том, какие финансовые затраты последуют за этой «победой», а также о том, какие проблемы будут у жителей, чья земля попадет под олимпийские объекты.

оглашение результатов в 2007 году. Автор: RIA Novosti archive
оглашение результатов в 2007 году. Автор: RIA Novosti archive

В итоге все так и вышло. Людей, живущих на территории будущих олимпийских объектов бесцеремонно выселяли, давая, зачастую, неравнозначную компенсацию(или неравнозначный обмен: квартиру за дом с землей), а траты на подготовку и проведение сочинской Олимпиады составили 325 млрд рублей(по неофициальным данным более 1 трлн рублей).

Олимпиада в Сочи. Автор: premier.gov.ru
Олимпиада в Сочи. Автор: premier.gov.ru

О том, что это предприятие как-то окупиться, не шло и речи. Это были имиджевые растраты. Более того, за последние 50 лет, только одна Олимпиада оказалась коммерчески выгодна стране организатору. Речь идет о летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе 1984 года. Благодаря спонсорской поддержке и максимальной экономии, Олимпиада в Лос-Анджелесе принесла своим организаторам около 340 млн долларов прибыли. Олимпиада-1992 года в Барселоне(Испания) оказалась, по меньшей мере, безубыточной.

Но практически все остальные Олимпийские игры, начиная с игр 1972 года в Мюнхене либо приносили убытки, либо с огромным трудом приближались к порогу безубыточности. Хотя если учитывать, что после игр на поддержку олимпийских объектов необходимо закладывать городской бюджет, можно сделать вывод, что все Олимпийские игры приносят убытки стране/городу организатору.

Примеры

Упомянутая Олимпиада 1972 года в Мюнхене принесла 300 млн долларов убытков. Этот долг покрывало правительство ФРГ.

Летние Олимпийские игры в Мюнхене 1972 год
Летние Олимпийские игры в Мюнхене 1972 год

Олимпиада 1976 года в Канаде принесла огромный убыток в 1,2 млрд долларов. Покрытие долга легло на плечи налогоплательщиков. Полностью покрыть этот убыток удалось только к 2006 году(потребовалось 30 лет). Хорошо «поиграли»!

Олимпиада 2004 года, которая проходила в Греции принесла стране убытки в размере 4 млрд долларов. Несчастные греки, которые итак постоянно не вылазят из кризиса, до сих пор не перекрыли тот убыток.

Открытие Олимпиады в Афинах, 2004 год
Открытие Олимпиады в Афинах, 2004 год

По сравнению с греческим убытком, прямой убыток австралийской Олимпиады в Сиднее 2000 года кажется мелочью, всего то 600 млн долларов.

Но самую страшную сумму убытков озвучивают в контексте Олимпийских игр в Токио. Специалисты университета Кансай подсчитали общие убытки от Олимпийских и Параолимпийских игр в Токио в 21 млрд долларов. Вы просто вдумайтесь в эту цифру! Удивляться нечему, ведь это оказался «пандемийный» год. Зрителей и туристов практически не было.

церемония открытия игр в Токио с пустыми зрительскими местами
церемония открытия игр в Токио с пустыми зрительскими местами

С подобным может столкнуться и Китай. Скорее всего и столкнется, хотя организаторы планируют распродавать некоторые олимпийские объекты на рынке недвижимости, перекрыв тем самым часть убытков.

Часть олимпийских объектов в Пекине. Автор: Picrazy2
Часть олимпийских объектов в Пекине. Автор: Picrazy2

Вот и получается, что возможность проведения Олимпийских игр, это как передача «черной метки» от страны к стране, которая обязательно принесет проблемы и убытки.

У меня вопрос: Зачем каждый раз назначать новую страну, на проведение следующих олимпийских игр, если можно было бы их проводить каждый раз в одной и той же стране. Тогда во-первых, страна организатор действительно стала бы зарабатывать на этом, так как олимпийские объекты использовались бы раз в 4 года, как минимум. Во-вторых, другим странам, не пришлось бы сталкиваться с необходимостью организации. Чтобы не получалось как с Грецией или Токио.

Разве не логично, чтобы они проходили в одной стране каждый раз? Такая страна становилась бы официальной «Олимпийской Столицей» навсегда.

Как думаете? Или я ошибаюсь в своих рассуждениях?