Последний успешный переворот в Западной Африке, произошедший в #Буркина-Фасо 24 января 2022 года, вновь вызвал беспокойство по поводу “возвращения” переворотов и “умирания” демократий в #Африке Недавняя попытка переворота в Гвинее-Бисау также напомнила о её первых десятилетиях независимости, когда свирепствовали перевороты.
К 2012 году в Африке было совершено более 200 переворотов и попыток переворотов в разные периоды независимости. В 1960-х и 1970-х годах каждые 55 дней предпринимались попытки государственного переворота, и более 90% африканских государств имели опыт государственного переворота.
После окончания #холодной войны в Африке была начата неолиберально-демократическая программа. Она обещала освободить континент от #авторитаризма и военного #захвата власти в пользу политического плюрализма и верховенства закона. Таким образом, много десятилетий спустя предполагалось, что перевороты будут редкостью, если не уйдут в прошлое, а #диктатуры должны были прийти в упадок.
Как утверждается в недавней статье, для того, чтобы это стало “возвращением” переворотов, демократия в Африке должна была сделать шаг вперёд – достаточный для предотвращения или сокращения переворотов. Сказать, что африканские демократии умирают, значит признать, что они были живы.
В любом случае, перевороты редко являются решением проблемы плохого управления. Тренд должен быть остановлен на своём пути. Тем не менее, это также призывает к переоценке #неолиберального демократического проекта в Африке.
Исследования политической истории региона показывают, что демократия в регионе имеет тенденцию быть поверхностной. Несмотря на некоторые достижения, демократия остаётся в основном косметической, и условия, вызывающие перевороты, сохраняются.
Взгляд на историю государственных переворотов в Западной Африке наводит на мысль о некоторых повторяющихся темах в качестве причин. Они показывают, насколько вероятны перевороты и что необходимо изменить, чтобы предотвратить их.
В каждом десятилетии с 1958 по 2008 год в Западной Африке было наибольшее количество переворотов на континенте, что составляло 44,4%. С 2010 года в Африке произошло более 40 переворотов и попыток переворотов; около 20 произошли в Западной Африке и Сахеле (включая Чад). С 2019 года их было 7 (пять успешных и два неудачных).
В период с 1958 по 2008 год большинство переворотов в Африке произошло в бывших #французских колониях, как и шесть из 7 с 2019 года. Аналогичным образом, 12 из 20 переворотов в субрегионе с 2010 года произошли именно там. Последний успешный путч в Буркина-Фасо последовал за двумя попытками, предпринятыми в 2015 и 2016годах.
Можно классифицировать причины государственных переворотов в Западной Африке на внутренние факторы и внешние факторы. К внутренним относятся те, которые обусловлены проблемами национального управления. Внешними являются те, которые касаются глобальной динамики, оказывающей значительное влияние на управление и безопасность на континенте.
Дефицит государственного управления, невыполнение #гражданских прав, разочарованные массы (большинство из которых молоды) и растущая незащищённость являются главными среди внутренних причин. Международные факторы, включая внешнее влияние, относятся к числу внешних.
Однако эти непосредственные факторы существуют в более широком контексте, который позволяет непосредственным причинам сохраняться достаточно долго, чтобы вызвать перевороты. Невыразительные демократические условия в странах и постоянство иностранного влияния в африканских странах делают неудивительным тот факт, что в последнее время предпринимались попытки и были успешные военные захваты власти.
Несмотря на скромные демократические достижения, более точная картина демократии в Западной Африке заключается в том, что она поверхностна. Выборы проводятся периодически, но без таких важнейших составляющих демократии, как информированное и активное участие, уважение верховенства закона, независимость судебной власти и гражданских свобод.
Опрос о намерениях голосовать в 16 африканских странах показал, что в странах с небольшим количеством доминирующих партий #избиратели отдавали предпочтение определённым партиям не потому, что они поддерживают политику партий, а потому, что избиратели боятся быть “наказанными” избранными должностными лицами после выборов.
Другое исследование выявило тенденцию, при которой политическая власть передаётся по наследству, а не оспаривается демократическим путём. И назначаются люди, которые подчиняются могущественным политическим властителям. Есть лишь несколько примеров формирующихся либерально - демократических правительств.
По всему континенту несколько действующих президентов нарушили конституционные условия, чтобы дольше оставаться у власти, всего за десять лет. Многие другие пытались, но потерпели неудачу, сделать это.
Иностранное влияние и стратегическая конкуренция повышают вероятность переворотов. В первые четыре десятилетия независимости государственные перевороты были направлены против политики холодной войны, когда две мировые державы, Советский Союз (ныне Россия) и Соединённые Штаты, сцепились рогами на континенте.
Как и перевороты в эпоху после обретения независимости, недавние перевороты в Западной Африке также имеют иностранные следы. Например, Россия упоминается как в переворотах 2021 и 2020 годов в Мали, так и в последнем перевороте в Буркина-Фасо.
Сообщается также, что Асими Гоита, лидер обоих переворотов в Мали, прошёл обучение и получил помощь от США. Влияние Франции на политические события в субрегионе является почти само собой разумеющимся из-за ее колониальных связей с Западной Африкой.
Например, тайный переворот Махамата Деби в Чаде получил одобрение Парижа. Китай также присоединился к России, чтобы помешать Франции, которая пользовалась поддержкой США и ЕС, добиться поддержки Советом Безопасности ООН решения о введении экономических и пограничных санкций в отношении Мали. Действительно, в то время как Китай критиковал путч в Гвинее, в Мали он вёл себя тихо.
Таким образом, и в 21 веке стремление иностранных держав к стратегическому влиянию и преимуществам в Африке вовлекло их в государственные перевороты на континенте. Они терпимо относятся к местной политике и авторитаризму до тех пор, пока это служит их стратегическому преимуществу.
Условия, при которых происходят перевороты, динамичны. Чтобы предотвратить будущие перевороты и отреагировать на текущие, необходимо радикально изменить направление. Страны с помощью региональных и глобальных партнеров должны устранить недостатки в области управления в форме невыполнения прав на гражданство, социально-экономического разочарования и растущей незащищённости.
Региональные органы, такие как Экономическое сообщество Западноафриканских государств и Африканский союз, также должны проявлять твёрдость и беспристрастность в проявлении презрения ко всем видам переворотов. Международные способы наказания участников переворота должны быть поддержаны мировыми державами. Глобальные межправительственные органы должны в равной степени контролировать — и африканские региональные организации должны противостоять - иностранному вмешательству в африканские страны, которое приводит к политической нестабильности.
Демократизация в Африке также требует переориентации с учетом местных условий.
Наконец, более устойчивым ответом на перевороты является устранение неблагоприятных социально-экономических и политических условий в национальной и международной политике, которые позволяют непосредственным причинам политической нестабильности скрываться за демократическим фасадом.
Дорогие гости канала!
Если Вам понравился материал, не забудьте поставить лайк.
Если Вам интересен материал, размещённый на канале, подписывайтесь! Так Вы не потеряете канал и сможете первыми знакомиться с новыми, и надеюсь интересными статьями!
Ну, и самое главное, комментируйте, высказывайте своё мнение!
Использован материал Why West Africa has had so many coups and how to prevent more