О пользе данного витамина для нашего здоровья мы наслышаны немало. Но для чего именно нужен нам ретинол (именно такое название он носит)? Какие продукты питания могут дать его нашему организму в достаточном количестве? Об этом мы поговорим далее.
Итак, основные функции витамина А в организме человека:
- Первое это, конечно же, многим известная его польза для зрения.
- Регулирует синтез белковых веществ. Т. е. все реакции с белковыми соединениями проходят именно при прямом либо косвенном участии витамина А.
- Участвует в обменных процессах организма (способствует нормальному обмену веществ). Поэтому если нарушен обмен веществ, то одной из причин может являться его недостаток. Хотя чаще всего эта проблема возникает вследствие не правильного питания.
- Витамин А значительно замедляет процессы старения клеток. И те люди которые постоянно употребляют в еду продукты в которых много витамином А выглядят намного моложе тех кто не употребляет такие продукты.
- Без него не может формироваться костная система. Получается, что кости скелета и зубы формируются не только при помощи кальция, как мы знает, но так же ещё обязательным для этого является Витамин А.
- Активно участвует в формировании иммунитета и борьбе с инфекционными заболеваниями. Это значит, что если у вас недостача витамина А то ваш иммунитет снижен.
Список функций, которые выполняет в нашем организме витамин А очень обширен. Без участия ретинола совершенно невозможно полноценное построение белков, протекание метаболизма. Он необходим для функционирования клеток, для здоровья костей, зубов, для правильного распределения жировых отложений. Кроме того, витамин A замедляет процессы старения. Все вышеперечисленные свойства ярко демонстрируют, почему нам следует включать в свой обычный рацион продукты, богатые витамином А.
Среди функций витамина А — регуляция обменных процессов, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Витамин А делает организм более устойчивым к инфекциям. Необходимо он для сумеречного зрения и ощущения цвета. Он воздействует на мембраны клеток, на тканевое дыхание, на создание белковых соединений, на работу эндокринных желез. Витамин А мы с Вами получаем в виде собственно витамина А (ретиноидов) и бета-каротина и прочих каротиноидов, из которых затем в печени образуется витамин А.
Сразу же отметим, что продукты, содержащие витамин A – и полезные и вкусные. А про то, сколь они необходимы нам, можно судить из того, как важен для человеческого здоровья витамин А. Ретинол является витамином, обладающим, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами. Он принадлежит к числу жирорастворимых витаминов, то есть не растворим в водной среде. Следовательно, для успешного его усвоения организмом необходимы жиры, а также белки и минералы.
Человеческий организм имеет свойство аккумулировать витамин А в печени. Такой «неприкосновенный запас» дает нам возможность прожить определенное время без продуктов питания, в которых содержится ретинол. Но, разумеется, этого резерва надолго не хватит.
Симптомы недостатка витамина А в организме:
Коротко скажем, чем грозит недостаток витамина А в организме.
Взрослому человеку ретинола требуется 1000 мкг в сутки (1/3 —–самого витамина и —–2/3 каротина).
Нехватка ретинола в рационе питания приводит к сухости кожных покровов, фурункулезу, конъюнктивиту, падению остроты зрения в темноте, снижению устойчивости организма к болезнетворным инфекциям. При гиповитаминозе витамина А развивается склонность к воспалительным заболеваниям органов дыхания, пищеварительной системы, мочевыводящих путей.
Причины дефицита витамина А в организме:
- Недостаток ретинола и бета-каротина в пище (авитаминозы в зимне-весенний период).
- Несбалансированное питание: дефицит белков и жиров (витамин А плохо усваивается).
- Патология органов пищеварительной системы (панкреатит, колит, нарушение кишечного всасывания – синдром мальабсорбции, гепатит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Гастроэнтерологические заболевания препятствуют нормальному всасыванию ретинола и преобразованию бета-каротина в активную форму.
- Недостаток витамина Е и цинка в продуктах питания также препятствует усвоению витамина А.
- Повышенная потребность в ретиноле во время беременности и кормлении грудью (женщина не принимает поливитамины).
Гипервитаминоз (избыток) витамина А сопровождается кожным зудом, шелушением кожи, бессонницей, головной болью. Подобное состояние может наблюдаться и при продолжительном употреблении продуктов, очень богатых ретинолом и каротином (печени морских животных и рыб, морковного сока).
Обычная термическая обработка почти не оказывает влияния на содержание в продуктах ретинола. Каротин усваивается и превращается в ретинол успешнее, когда овощные блюда готовятся с жирами (к примеру, тушить морковь со сметаной).
Симптомы дефицита ретинола сводятся к следующим проявлениям:
- Угревая сыпь, чрезмерная сухость кожи, преждевременное появление морщин, перхоть. При нехватке витамина А человек может выглядеть гораздо старше своих лет. На глазах нехватка ретинола может проявиться слизью и корочками в уголках, появлением красноватой каймы на веках, сухостью слизистой оболочки, неприятным ощущением «песка в глазах».
- Главный симптом дефицита ретинола в организме получил в народе название «куриная слепота». Не стоит игнорировать то, что после резкого перехода из светлого помещения в темное, Вашим глазам приходится адаптироваться более 7-8 секунд.
- Продолжительная нехватка витамина А в детстве способна затормозить рост ребенка, а для взрослого человека обернуться серьезным заболеванием – гастритом, колитом, помутнением роговицы, раковыми новообразованиями в легких, поджелудочной и молочных железах.
Какая же пища поможет нам избежать нехватки ретинола в организме? Продукты, содержащие витамин А в большом количестве, это, в первую очередь – зелень и некоторые плоды растений. Но также богаты им печень и рыбий жир.
Продукты, содержащие витамин A:
Содержание витамина А в мг, на 100 грамм
морковь - 9,0
петрушка - 1,7
салат - 1,75
тыква - 1,5
укроп - 1,0
абрикос - 1,6
рыбий жир - 19,0
печен говяжья - 8,0
печень трески - 4,0
печень свиная - 4,0
лук зеленый - 2,0
облепиха - 10,0
курага - 3,5
шпинат - 4,5
Безусловно, это еще далеко не полный список. Например, такие растения, как боярышник и одуванчик вмещают в 100 граммах 160% от необходимого нам в сутки количества витамина А.
Это тоже интересно:
Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
#витамин А #продукты содержащие витамин а #чем полезен витамин а