Найти в Дзене
Звенимир

"Ах, витязь, то была Наина!". Мария Капнист

Роли Марии Ростиславовны Капнист наполнили наш кинематограф яркими красками. Её имя и фамилию многие не знали, но забыть её лицо было невозможно. Наверно сама судьба наложила на него отпечаток. Что за талантливый скульптор запечатлел её облик во плоти? Откуда этот взгляд, от которого бежали стограммовые мурашки по коже?..

Она кочевала из фильма в фильм, пугая до чёртиков впечатлительных детей и поражая своей органикой взрослых. 35 лет она отдала нашему кино, снявшись в 80 кинокартинах. Режиссёры её обожали и приглашали до самых последних дней. Ещё бы. Ведь она такая была одна.

Мануйлиха. "Олеся". 1967.
Мануйлиха. "Олеся". 1967.

Кто же из нас не помнит Мануйлиху в "Олесе", старую графиню в "Бронзовой птице" и роскошную Наину в "Руслане и Людмиле"? Какая страшная старуха, ведьма настоящая. Тут и грима не надо было никакого.

Но те, кто прислушивались внимательно, слышали распевный молодой голос, нежный и приятный для слуха. За таким необычным обликом жило совсем иное: доброта и любовь.

Наина. "Руслан и Людмила". 1971 г.
Наина. "Руслан и Людмила". 1971 г.

О её судьбе писали много, о ней сняли документальные фильмы. Её биография и родословная привлекали к себе повышенное внимание. Настоящая графиня, потомок знаменитого Василия Капниста, на которого, кстати, с годами стала очень похожа, потомок атамана Ивана Серко - национального героя украинского эпоса. Это тот самый Серко, который волком оборачивался, и которого боялись как огня турки, называя "русским чёртом".

Революция отобрала у её рода всё: богатый дом на Английской набережной в Петербурге, семидесятикомнатный особняк в Судаке, где расстреляли её отца, офицера-врангелевца, и умерла её пятнадцатилетняя сестра Елизавета. Брата Андрея вывезли за границу, где его следы затерялись. Крымские татары, испытывая почтение к её отцу, помогли ей с матерью бежать из Судака в 1920 году, нарядив их в национальные одежды и снабдив документами с татарскими фамилиями.

Мариетта Капнист-Серко. 1929 год.
Мариетта Капнист-Серко. 1929 год.
Мариетта Капнист в 1930-е годы
Мариетта Капнист в 1930-е годы

Актёрский талант у Марии, которую тогда звали Мариеттой, проявился в 16 лет. Она стала студенткой театрально института им. Островского. Мария проучилась там четыре года, и её как дворянку отчислили, а вскоре началась её долгая лагерная жизнь.

Лагерное бытие актрисы впечатляет. Она много вынесла испытаний в сталинских лагерях, где провела долгие годы, не пав духом и не сломавшись. Она смогла утихомирить разбушевавшихся зэков своим словом, когда её отдали тюремные власти воровскому бараку на поругание: "Черви вонючие! Война идет! На фронте гибнут ваши братья, а вы дышите парашей, корчитесь в грязи и над слабыми издеваетесь. Были бы у меня пули...". Зэки отступили и больше её не трогали.

Только когда отгремели суровые сталинские годы, Мария Капнист вернулась в Киев и практически сразу начала сниматься в кино. Её дебютом стала роль игуменьи в экранизации романа О. Гончара "Таврия". Режиссёр Ю. Лысенко увидел Марию Ростиславовну у касс кинотеатра и, даже не зная актриса она или нет, сразу предложил ей роль, впечатлённый её внешностью.

"Таврия". Игуменья. 1958 г.
"Таврия". Игуменья. 1958 г.

В картине "Таврия" прославились в главных ролях Лариса Шепитько и Лев Перфилов. Роман Гончара был тяжёлым и запутанным, но фильм получился сильным благодаря актёрским работам. И Мария Капнист после этой роли стала любимицей довженковских режиссёров.

Актрисе в 1958 году было всего 44 года, но она была словно вне возраста. Никто не мог навскидку определить сколько ей лет. Поэтому она играла немолодых женщин. Большей частью - загадочных старух, графинь и княгинь, старорежимных дам, чародеек, ведьм, гадалок и цыганок.

Играла Мария Ростиславовна до самых последних дней, до своих восьмидесяти лет. И даже можно сказать, что и умерла при исполнении обязанностей. Выйдя из киностудии им. Довженко, только что договорившись об очередной роли, она стала переходить проспект Победы в неположенном месте и была сбита машиной.

"Ключи от неба". Лаборантка. 1964 г.
"Ключи от неба". Лаборантка. 1964 г.

Актриса после лагерей, где какое-то время работала в шахте, страдала клаустрофобией и боялась пользоваться подземными переходами. Часто она совершала переход улиц в неположенных местах. Новость о том, что с ней случилось, многих не сильно удивила.

Похоронена актриса в селе Большая Обуховка. Это Миргородский район
на полтавщине, окрестность Больших Сорочинцев и Диканьки. Большая Обуховка - родовое имение поэта В.В. Капниста. Мария Капнист покоится рядом с ним на родовом кладбище.

За могилой ухаживает её дочь Радислава, которую актриса родила в лагере в 1949 году от поляка Яна Волконского. С дочерью у Марии Ростиславовны была непростая история. Её отобрали у неё в двухлетнем возрасте, и девочка долгое время жила в разных детских домах, пока лагерная подруга актрисы Валентина Базавлук после освобождения не нашла её и не приютила у себя. Выросшая с ней девочка долгое время не могла сблизиться с матерью, которую совсем не помнила. Только в юношеском возрасте Радислава приняла мать и даже взяла её фамилию.

"Цыган". Старая цыганка. 1979 г.
"Цыган". Старая цыганка. 1979 г.

Замуж Мария Ростиславовна так и не вышла. Впрочем, была у неё интересная история с Георгием (Юлом) Холодовским. В молодости он был влюблён в её сестру, но потом серьёзно увлёкся Марией. Рискуя собой помогал ей чем мог долгие годы.

Радислава вспоминала: "Он единственный, кто помогал ей, рискуя, можно сказать, жизнью. Когда узнал о том, что родилась я, очень болезненно переживал, но все равно продолжал посылать передачи. Возможно, у них бы и после освобождения сложились отношения, так как оба питали глубокие чувства друг к другу. Но мама не смогла перешагнуть через обиду, нанесенную ей при первой встрече после долгой разлуки. Холодовский встречал Марию на вокзале с огромным букетом цветов. С годами Юл стал еще лучше, седина его только украшала. А мама, в свои 44, выглядела изможденной старухой. Естественно, Юл её не узнал. Ведь помнил молодой и цветущей... Несколько раз прошел он мимо, даже не обратив внимания. И лишь когда все пассажиры разошлись, вручил букет со словами: "Вас не встретили, и я не встретил того, кого ждал". Уже было собрался уходить, но мама его окликнула. Юл был шокирован".

Тут удивительным образом отразилась пушкинская драма встречи Наины с Фином:

"Ах, витязь, то была Наина!..
Я ужаснулся и молчал,
Глазами страшный призрак мерил,
В сомненье все ещё не верил
И вдруг заплакал, закричал:
"Возможно ль! ах, Наина, ты ли!
Наина, где твоя краса?"

Несмотря на то, что тёплые чувства у них остались, и Холодовский неоднократно делал ей потом предложение, Мария Ростиславовна не смогла ему простить той встречи.

Старая графиня. "Бронзовая птица". 1975 г.
Старая графиня. "Бронзовая птица". 1975 г.

В современной Украине чтут актрису. 15 ноября 2018 года Киевская городская Рада своим решением переименовала улицу Желябова в улицу Марии Капнист. На доме, где она жила, повесили мемориальную доску. В 2014 году была выпущена почтовая марка с изображением актрисы, хотя при жизни её особо не жаловали званиями украинские власти. Звание залуженной артистки УССР она получила только на 75-летие.

На фамильном гербе Капнистов на латыни написано: "В огне не горит". Мария Капнист прошла через жестокие испытания и выстояла, не посрамив своих замечательных предков. Поразительной стойкости человек. Неимоверная сила духа. Настоящая аристократка! Пройдя через каторгу и жизненные испытания, она потеряла своё красивое лицо, здоровье, но осталась женственной и нежной.