Сначала вы создаете удобное прошлое, затем творите несуществующую реальность, но царит над всем, предсказание будущего. Таков или примерно таков алгоритм действий человека, по установлению контроля над непослушным Временем и легкомысленной Судьбой. Над этой сложной задачей мы трудимся всю историю своего существования, вот сколько помним, буквально.
Лучшие умы не брезговали гаданием на картах, колдовством, алхимией и конечно астрологией. К примеру, не избежал этой "нивы", великий математик, один из первооткрывателей законов движения планет Солнечной системы Иоганн Кеплер.
За отдельную, видимо весьма приличную, плату, сей, безусловно заслуженный ученый, практиковал составление гороскопов власть, да и деньги имущим. Надо заметить, что он не был одинок и этим ремеслом увлекались многие. Весьма популярное занятие и по сей день, что говорить о Средневековье и Новом времени.
В 1608 году он составил мнение созвездий о будущем известного полководца времен Тридцатилетней войны Валленштейна. Те, кто видел сей документ, уверяли, что выглядел он более чем внушительно. Кроме того, при этом использовались такие эпитеты как "прекрасен" и "роскошно". Оставалась одна проблема, а конкретнее та, что Кеплер уверял, будто заказчик, должен счастливо бракосочетаться на тридцать третьем и мирно отойти в мир иной от лихорадки, на семидесятом году бурной жизни. При условии, если его не постигнет "Безносая" в 1613 или в 1625 годах.
Годы шли, слава Кеплера как математика и астронома крепла и ширилась, а предсказание никак, ну никак не хотело сбываться, особенно в области марьяжной. Пока не сбылась печальная часть гороскопа, заслуженный полководец религиозной войны, отослал его автору и потребовал, либо "довести до ума" сей труд, либо вернуть ...ох какую кучу денег.
Кеплер на то и математик, чтобы астрология не хромала. В 1625 от году, исправленный и дополненный гороскоп был готов. Нельзя сказать, что он стал точнее. Да, Альбрехт Венцель Эусебиус Валленштейн женился и дважды стал отцом, но вот остальное случалось не вовремя и не так.
Он погиб в 1634 году в возрасте пятидесяти лет, от руки наемного убийцы, не за долго до встречи с другим астрологом, ведь Иоганн Кеплер скончался в 1630 от простуды. Интересно, он догадывался о том, что умрет в дороге, куда его собрали задержки по зарплате, а могила будет утеряна?
А вот о чем догадывался его работодатель, сказать еще сложнее. Во всяком случае, волнения, сопровождающие столь бурную и наполненную опасностями жизнь, подталкивают к желанию заглянуть в завтра, а имперский генералиссимус Валленштейн, если чего и боялся, то не столько смерти и тем более предсказаний оной, а потому и прожил как прожил. Встретил судьбу, ее не избегая, на прямых путях.
Михаил Иванович Пыляев в своих “Замечательных чудаках и оригиналах” описывает примечательный случай судьбы, встреченной как раз на дорогах “окольных”, избранных под влиянием предсказания.
Москва тридцатых годов XIX века, периодически обсуждала довольно эксцентричную личность. Вроде все ничего, богатый помещик, доживающий дни в окружении большого количества чутких родных, но где бы ни появлялся, а он вел довольно активную публичную жизнь, сразу засыпал.
Одевался он довольно старомодно, по образцам времен французской революции, то есть в синий фрак с золотыми пуговицами, из жилетного кармана которого, свисали золотые цепочки с дорогими “бригетами”, которые, несмотря на сопровождавших помещика гайдуков, благодаря особенности засыпать, периодически крали “лихие людишки”. Даже домашние лакеи, пользовались особенностью барина и, не особо утруждая себя, снимали кольца с пальцев спящего. Все это стало результатом не старческого или иного недуга, а предсказания.
В молодые годы, будучи в Париже, повинуясь скорее моде, чем некоей мистической необходимости, он посетил, известную в то время, предсказательницу мадам Ленорман. Так описывает сей визит Пыляев: “Ловкая гадальщица, заметив его недалекость, позабавилась над ним вволю. Наговорив ему много приятного и неприятного, она, наконец, окончила свое пророчество словами, заставившими побледнеть нашего чудака: «Теперь я должна вас предупредить, что вы умрете на своей постели». – «Когда? Когда? В какое время?» – спрашивает он в ужасе. «Когда ляжете на постель», – докончила, улыбаясь лукавая предсказательница”.
Сколько взяла в качестве гонорара, с недалекого русского дворянина ушлая парижанка, история умалчивает, но вот только с тех пор, жизнь его изменилась сильно. Он категорически отказался от всего постельного великолепия, что предлагала русская помещичья традиция в этой области человеческой неги. Напрасны были насмешки знакомых и уверения близких, что по его богатству и знатности другой смерти ему и ожидать не приходится, а уж тот факт, что двум не бывать, а одной не миновать, так звучал постоянно. Все напрасно, с тех пор несчастный спал урывками, где придется и как придется, но только не в постели. Предсказание как палач, преследовало его везде. Жажда продолжить жизненные удовольствия, несмотря на слова Ленорман, лишила его всякого удовольствия, да и самой жизни тож
Московский свет наблюдал его дремлющего на собраниях и приемах, в гостях и в театре. Образ жизни несчастного приводил в ужас все окружение. День он начинал почти с рассвета, проводя ночь в обществе. В полусогнутом состоянии, подремывая на стульчике, стоя или как-нибудь иначе, проходили балы и светские приемы. С утра в просторной карете он выезжал, в сопровождении преданной слуги - калмычки, на какие-нибудь похороны. Любые, которые проходили в городе. В среде лакеев это называлось: “Пошел по ельничку”. Из всех удовольствий в жизни, которыми он так дорожил, после парижского предсказания, ему осталось только дремать на похоронах, совершенно не знакомых людей.
Его вторым увлечением, стала дрема в церквях, где также сопровождала верная калмычка. Вот она то и задумала некую хитрость, связанную с венчанием спящего барина, на одной из своих знакомых. Лишь случай спас, постоянно дремлющего от нежданного брака, но от испуга и осознания опасности, с ним случился удар. Умер он не сразу, но уложить в постель никому так и не удавалось.
Смерть он встретил, как и жил, то есть подремывая и согнувшись в самых невероятных позах и местах. В последний момент, уже обессиленного, практически в беспамятстве, добросердечные родственники, все же утолкали его в перины, впервые за почти пятьдесят лет, где он тут же скончался. Предсказание Ленорман сбылось или нет, кто знает.
Августейший сын Императора Рима Веспасиана, тоже кстати император, Тит Домициан Флавий, простотой характера не отличался никогда. Ни до того, как стать Принцепсом Сената империи, ни тем более после. Говорят, что все изменилось в глубокой молодости, когда некие халдеи предсказали ему гибель от рук заговорщика в конкретный день и более того, конкретный час.
Но трясся он, не только ожидая этот день, он вообще жил настороже. А как живут потомственные императоры, когда опасаются заговорщиков, правильно, они учиняют репрессии. Так поступил и Домициан Флавий. При малейшем подозрении - пытки и смертная казнь. Чаша сия не миновала даже двоюродного брата, не говоря уже о простых приближенных или, к тому времени, уже удаленных. Чему удивляться, но заговоры стали плестись. Властные элиты не для того рвутся к вершинам государственного всесилия, что бы быть казненными.
Дальше больше, чем ближе к назначенной халдейскими предсказателями дате, тем страшнее. За восемь месяцев до срока, молния ударила в Капитолий. Этого мало, другая молния угодила в храм Рода Флавиев, а в довершение еще и в спальню Домициана. Согласитесь, зачастили. Есть о чем подумать.
Затем буря сорвала табличку с его триумфальной статуи. Статую, как и Триумф, он получил за победу, которой не было, ну, то есть за симуляцию. А вот буря была реальной и отбросила она именную доску к памятнику Дерево, которое тоже рухнуло, но через несколько дней и без видимых причин. А тут еще и Минерва, особо им почитаемая, явилась во сне и заявила, нахалка, что больше не будет его защищать, так как Юпитер отнял у нее гладис.
Без того, испуганный и держащий в испуге подданных, Тит Домициан Флавий, призвал, известного тогда, астролога Асклетариона. Сомнения стали неотъемлемой частью императора, а потому он решил тестировать способности предсказателя лично. На вопрос, известно ли ему когда он умрет сам, ученый совершенно невозмутимо ответил, что скоро его растерзают собаки.
Когда на нерве ты, то тебя не могут не бесить спокойные. Так произошло и здесь. Домициан приказал зарезать астролога и похоронить его, как положено, кремировав. Однако, налетевшая внезапно буря, опять буря, тут бы задуматься императору, разметала кострище и собаки растащили тело Асклетариона. Во всяком случае, так гласит легенда.
В ночь, что накануне 18 сентября 96 года, Домициан если и спал, то плохо и проснулся, вероятно не в духе. Утром к нему привели гадателя из германцев. Оглашенные ему знамения, он квалифицировал как сигналы, которые шлют Боги, о скорой смене власти. Наивный честный человек, он был казнен тут же. Оставалось только ждать смерти, то есть того, чего он и без того ждал всю жизнь. Избегал как мог, но тем самым и приближал. Борясь с заговорами, он сам способствовал их появлению. Его страх, порождал страх других, а этого не прощают.
Изнывая от нетерпения, Домициан Флавий спросил у слуги, сколько сейчас на “дворцовых солнечных”? Получив ответ, он стал несказанно счастлив - роковой час минул давно, уже идет шестой. На радостях он собрался в баню, что-то есть общее у наших народов, а по пути ему доложили, что его ожидает посетитель. Домициан не знал, что под повязкой забинтованной руки, у него хранился кинжал, а еще он не знал, что его обманули на час. Обманули заговорщики, которые в точности исполнили старое предсказание халдеев.
Гай Светоний Транквил, тот, что поведал миру эту историю, упоминает еще, что за несколько дней до ожидаемой смерти, Домициану Флавию снился сон, в котором у него вырос золотой горб. Дворцовые толкователи снов, были и такие специалисты по реальности, разъяснили, что это свидетельствует о предстоящем благополучии государства. Так оно и случилось после смерти императора. Была ли в этом его заслуга или нет, сказать сложно, но вот то, что он заслужил предсказание халдеев, так в этом современники были уверены.
А вот был еще случай, Джероламо Кардано, тот самый итальянский математик, инженер и философ. Помимо фундаментальных трудов по алгебре, не оставлял и астрологию, ну вот традиция такая была. Так вот, он составил гороскоп не только себе, но и Королю Англии малолетнему Эдуарду VI.
Согласно этому исследованию, монарх должен был прожить ну никак не меньше 55 лет, а скончался в возрасте семнадцати, конфуз однако. Во избежание будущих провалов или по иным причинам, но Джероламо Кардано покончил с собой 21 сентября 1576 года, то есть в день, назначенный им для смерти. Опасное это дело, творить несуществующую реальность. Будущую, прошлую или текущую сегодня, не так важно. Важно то, что это не проходит безнаказанно для всех, кто так или иначе ее создает.