Найти тему

Стоит ли спорт высших достижений цены, которую платят за него юные спортсмены?

Несколько дней те, кто следит за событиями Олимпиады в Пекине, сидели как на иголках: ждали решения суда о допуске нашей фигуристки Камилы Валиевой до соревнований. Напомним, сборная России взяла золото в командном турнире, но награждения так и не дождалась. Допинг-тест спортсменки, взятый в декабре, до начала Олимпийских игр, оказался положительным.

Микродоза триметазидина не оказывает влияние на спортивные результаты, но находится в списке запрещенных препаратов. Все задаются вопросами: почему результаты пришли ровно в день награждения, а не в положенное время? Отчего врач, который гипотетически, допустим, прописал лекарство для стабилизации сердца, или какие-то БАДы, в состав которых мог входить антиангинальный препарат — был не в курсе списка WADA. Или был?

Буквально вчера Камила Валиева стала лидером соревнований после короткой программы. Однако МОК все еще считает победу «предварительной» до окончания расследования.

Сложно представить все психологическое давление и информационные потоки, которые обрушилось на несовершеннолетнюю фигуристку. Психологи забили в набат: стоит ли большой спорт цены, которую платят за него юные спортсмены?

Как бы то ни было, сложно представить все то психологическое давление и информационные потоки, которые обрушилось на несовершеннолетнюю фигуристку. Психологи забили в набат: стоит ли большой спорт цены, которую платят за него юные спортсмены?

-2

Безусловно, спорт — это про преодоление, нагрузки, огромную волю и стальной характер. Но это также — про травмы, нервные срывы, боль, эмоциональный прессинг. Отрадно, когда удается найти баланс и здравый подход.

Рассуждая о спорте, автор Ритмометода Евдокия Лучезарнова говорит о том, что, когда ребенок достигает высоких показателей, его начинают эксплуатировать ради получаемой энергии. Это дает большой заряд всем, кто находится рядом: месту, где проводятся соревнования, городу, стране.

Разумное государство строит свою физическую культуру не ради победы, а чтобы развить в детях то, что не сформировано. Например, если кто-то плохо плавает или бегает, следует совершенствовать эти виды физ.нагрузок. Достиг результата? Иди достигай во втором, в третьем — многоборье гораздо целесообразнее одного вида деятельности. Что получается сейчас? — раз ты хорош в шахматах/метании ядра/хоккее и т.д., значит иди только этим путем.

-3

Стоит вспомнить и то, что спорт высших достижений — не про здоровье. Износ организма, нарушение гормонального фона, профболезни: «локоть теннисиста» — воспаление сухожилий локтевого сустава; «колени бегуна» — воспаление коленного хряща, «плечо пловца» — дистрофия сухожилий вокруг плечевого сустава, болезнь Осгуда-Шлаттера у юных гимнасток, и многие другие.

Но смысл — не отказаться от спорта, а сместить акцент на культуру человеческого тела. Быть здоровым и развитым по всем направлениям. Перевести физическую энергию в кинетическую, в энергию движения, а дальше — в энергию духа.

Согласны или нет? Поделитесь своим мнением на этот счет в комментариях.

#спортивные новости #олимпийские игры #допинговый скандал #фигурное катание #камила валиева #дети в спорте #здоровый образ жизни