Советская фантастика в своих лучших образцах – это вершина мировой литературы двадцатого века. Но был один минус: с развлечениями в советской фантастике было туговато.
Космическая опера, которая укрепилась в англоязычной фантастике и вовсе считался буржуазным жанром, то есть, жанром чуждым нашей литературе.
И потому трилогия Снегова – это как цветок у дороги. Уникальное явление в советской фантастике. И как всякое уникальное явление оно стало культовым.
При этом, как литература – это ниже Стругацких, Ефремова. Но как развлечение, как крутое фантастическое увлечение, книга захватывает воображение до сих пор.
Поражают масштабы трилогии. Здесь речь идет не о судьбе одного мира, а о судьбе целой галактике.
Не раздражает книга и по части идеологии. Автор с легкостью обходит все идеологические углы. Но показывает нам картину светлого коммунистического завтра. И получается это у него отнюдь не скучно.
А затем начинаются все эти галактические сражения, и они поражают воображение. При этом, никакой крови и насилия. Долгое время на страницах книги погиб всего лишь один персонаж: сын главного героя. И такая ситуация сохраняется до конца второй книги.
Поражает и то, что герои покоряют галактику в огромных космических кораблях, где живут не в каютах, а в домах, где они гуляют в парках по аллеям. Вот такие вот размеры кораблей жителей 26 века.
За ярким увлекательным чтением теряются какие –то измерения. Книга далеко от философий Ефремова, лишена глубокого психологизма Стругацких. Здесь героя картоны, они просто действуют в нужном направлении и антураже. Иногда они нарочиты альтруистичны. Кажется, что они напрочь лишены эгоизма и живут для себя. Самих этих персонажей не больно запоминаешь. Да, есть яркий персонаж – историк. Он – самый живой персонаж книги. Но остальные герои просто статисты. Даже любовная тема в общем –то слита. Просто должна быть любовь, и все тут. И, конечно же, должны быть потери. Без потерь не бывает побед. Без потерь не интересно. И первым погибнуть должен самым слабый персонаж. Таковым оказывается сын главного героя. И его как раз жалко. Как жалко и старого дракона.
С другой стороны, в книге есть все, что ждешь от космической оперы. Здесь – столкновение цивилизаций, жестокие схватки, опасные приключения, иногда неожиданные повороты сюжета, герои без страха и упрека. Но есть и невероятный гуманизм, чего лишена современная фантастика. Наверное, можно написать чего –то и покруче, но современные произведения лишены обаяния гуманизма, этой веры в светлое человеческое завтра.
И не скажу, что книгу интересно было читать только раньше, когда был дефицит боевой фантастики. Она интересно читается и сейчас. Трилогию открывают новые и новые поколения читателей. Эта трилогия не затерялась на книжных полках. Ее переиздают до сих пор. И, значит, в книге что –то есть, это показатель качества литературы. Значит, автор сумел создать миры, которые оказываются интересны новым и новым поколениям читателей.
Книга, лично мне, дает некий запас веры в будущее человечество, что человек окажется гораздо лучше, чем он кажется на данном витке. Может быть, и наша цивилизация будет такой справедливой и доброй, и распространит эту доброту на всю галактику. А вдруг?
Наверное, этот оптимизм и привел к тому, что книгу печатали в советское время. Впрочем, печатали такими тиражами, что она сразу же оказывалась дефицитом.
Но сейчас видно, что трилогия Снегова «Люди как боги» - это явление в нашей фантастической литературе.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!