В нашем рационе часто не хватает витаминов и минералов, особенно зимой. В это время года нет такого выбора овощей и фруктов, как летом, а те, которые можно купить, менее питательны. Что есть зимой, чтобы восполнить дефицит питательных веществ?
Вам необходимо обеспечить себя витаминами и минералами. Их сокровищница - овощи и фрукты. Витамин С (цитрусовые, брокколи, петрушка) является наиболее важным, потому что он стимулирует выработку интерферона, белка, который помогает убивать микробы, защищает от простуды и гриппа и поддерживает лечение инфекций, а также участвует в синтезе красных кровяных телец и является сильным антиоксидантом.
Так же, как витамин Е (масла, хлеб из непросеянной муки) и бета-каротин, провитамин А (морковь, абрикосы, апельсины, грейпфруты) нейтрализует свободные радикалы. Витамин А (печень, яйца, масло) поддерживает кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии и увеличивает количество иммунных клеток.
Витамины группы B (бананы, авокадо, мясо, рыба, молочные продукты, цельные зерна) поддерживают нервную систему, обладают антидепрессивным действием и участвуют в производстве веществ, необходимых для усиления защиты.
Также вам нужно железо (печень, мясо, брокколи, фасоль, шпинат), селен и цинк (тыквенные семечки, цельнозерновой хлеб, гречка), кальций (молоко и продукты из него).
Что есть зимой: цитрусовые
Зима лучшее время для грейпфрутов, апельсинов, мандаринов, лимонов - теперь они свежие и самые ценные. Поэтому они должны быть у нас на столе каждый день. В них много витамина С, витаминов группы В, бета-каротина, калия, кальция и многих других ингредиентов.
Регулярное употребление одного грейпфрута в день (красные сорта содержат больше всего витамина С) предотвращает рак и сердечные заболевания.
Сердце и нервы - витамин B6
Витамин B6 участвует в 150 ферментативных реакциях, поэтому он так важен. Он влияет на работу мышц и нервной системы, артериальное давление, работу сердца, обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом.
Он помогает организму перерабатывать белки, углеводы и жиры. Нужен для производства гемоглобина. Участвует в образовании антител, поэтому влияет на иммунитет организма. Он водорастворим и часто содержится в пищевых добавках с магнием, поскольку оба вещества лучше усваиваются вместе.
Значительное количество B6 содержится в мясе и пресервах, в некоторых видах рыбы (например, в лососе, скумбрии). Также хорошими источниками являются цельнозерновые, сухие семена бобовых (например, соевые бобы, фасоль). В меньших количествах он присутствует в овощах и фруктах, молоке и молочных продуктах, а также в яйцах.
Витамин D
Вы, должно быть, слышали об удивительных свойствах витамина D. СМИ по-прежнему сообщают, что до 90% людей страдают от его дефицита, что приводит к постоянной усталости, раздражению и болям в мышцах и суставах. Звучит знакомо? Кроме того, витамин D повышает иммунитет организма. Лучшим источником витамина D является рыба, а также яйца, сыр, грибы.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.