Найти в Дзене
Посей привычку

Простой и эффективный способ повысить устойчивость к стрессу, и это не медитация

При наступлении стрессовой ситуации организм мобилизуется, чтобы вступить в борьбу или же обратиться в бегство. Это инстинктивные, бессознательные реакции. Их вызывают гормоны стресса: кортизол, адреналин и норадреналин. Мышцы напрягаются. Чтобы они лучше снабжались кислородом и энергией, учащается сердцебиение, сужаются кровеносные сосуды, повышается артериальное давление. Подскакивает уровень сахара в крови, опять же с целью обеспечить тело необходимой энергией для борьбы или бегства.

Если стрессовая ситуация продолжается или часто повторяется, то увеличивается риск гипертонии, инсульта и сердечных приступов, а также может развиться сахарный диабет второго типа. Раньше сахарный диабет второго типа называли еще старческим диабетом, но он, к сожалению, быстро молодеет.

На стресс реагирует весь организм, и поэтому хронический стресс может вызвать хронические нарушения также в иммунной, пищеварительной, репродуктивной и других системах организма.

Хотя реакция организма на стресс протекает бессознательно, обычно рекомендуется преодолевать ее, осознавая ее вред и осознанно внушая себе "спокойствие, только спокойствие", стараясь перевоспитать себя, стать "мудрее" и уравновешеннее, рекомендуются медитации и аутогенная тренировка. Но поскольку реакция на стресс протекает бессознательно, логично предположить, что и преодолевать ее нужно в обход сознания.

И действительно, уже доказано, что устойчивость к стрессу повышают тренировки на выносливость. Это циклическая (при которой многократно повторяются одни и те же движения) длительная аэробная физическая нагрузка: быстрая ходьба, бег на средние и длинные дистанции, езда на велосипеде, плавание, гребля и т. п.

В частности, утренние тренировки на выносливость повышают устойчивость к стрессу в течение дня.