Найти тему

Так блины или булочки? Законы и порядки в мире пышной выпечки

Оглавление

Существует 2 основных способа приготовления дрожжевого теста - опарный и беззапарный 😃 безопарный. Выбранный способ повлияет на пышность будущих изделий. Поэтому второй, слегка упрощённый по времени, способ обычно используют для рецептов с пониженным содержанием сдобы (количества добавляемых сахара, масла и яиц), а также для приготовления теста слабой консистенции (для блинов, оладий, беляшей, и других жареных, как в Макдональдсе, пирожков).

1. Безопарное дрожжевое тесто. Кидаем все в миску - #вунш-пунш-мега-меджик - и готово🧚🏻‍♀️

Ингредиенты :

🥯500 г муки

🥯350 мл молока

🥯2 ст.л. растопленного сливочного масла

🥯1 ч.л. соли

🥯1 яйцо

🥯1 ст.л. сахара

🥯15 г дрожжей

Приготовление:

Как и сказано выше все сразу смешиваем в одной миске, но соблюдаем последовательность:

1. В теплое молоко или теплую воду (30-35°C) добавляем и размешиваем дрожжи.

2. Добавляем соль, сахар, яйца, просеянную муку, все перемешиваем.

3. Вымешивать тесто 5-8 мин, оно станет плотным и однородным, но еще будет прилипать к рукам. Именно на этом моменте добавить сливочное масло, и далее вымешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам.

4. Накрыть миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на расстойку (3.5-4.5 ч). Выключенная духовка с включенной лампочкой - отличный инкубатор для теста.

5. Подошедшее тесто обмять 2-3 раза.

2. Опарное дрожжевое тесто. Для тех, кто умеет ждать 🧘‍♀️⏳

Ингредиенты:

🥯1.5 кг муки

🥯550 мл молока

🥯2 ст.л. растопленного сливочного масла

🥯2 ст.л. сахара

🥯2 шт яиц

🥯1 ч.л. соли

🥯40 г дрожжей

Приготовление:

1. Растворить дрожжи в теплом молоке или теплой воде (30-35°C), добавить половину просеянной муки, все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Накрыть крышкой, поставить опару в теплое место на 3 часа.

2. Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто.

3. Готовое тесто также накрыть, поставить на расстойку в теплое место на 1-2 часа.

4. Подошедшее тесто обмять один раз.

❗️Для пышности и пористости теста, заготовкам будущих изделий перед выпеканием также необходимо выложить на противень, накрыть пленкой и дать расстояться (мин 30 мин) в теплом месте.❗️

📝Изделия небольшого размера выпекают 8-15 мин при температуре 240-260 °C, средние и крупные - 20-25 мин при температуре 200-240 °C📝

Еда
6,93 млн интересуются