Существует 2 основных способа приготовления дрожжевого теста - опарный и беззапарный 😃 безопарный. Выбранный способ повлияет на пышность будущих изделий. Поэтому второй, слегка упрощённый по времени, способ обычно используют для рецептов с пониженным содержанием сдобы (количества добавляемых сахара, масла и яиц), а также для приготовления теста слабой консистенции (для блинов, оладий, беляшей, и других жареных, как в Макдональдсе, пирожков).
1. Безопарное дрожжевое тесто. Кидаем все в миску - #вунш-пунш-мега-меджик - и готово🧚🏻♀️
Ингредиенты :
🥯500 г муки
🥯350 мл молока
🥯2 ст.л. растопленного сливочного масла
🥯1 ч.л. соли
🥯1 яйцо
🥯1 ст.л. сахара
🥯15 г дрожжей
Приготовление:
Как и сказано выше все сразу смешиваем в одной миске, но соблюдаем последовательность:
1. В теплое молоко или теплую воду (30-35°C) добавляем и размешиваем дрожжи.
2. Добавляем соль, сахар, яйца, просеянную муку, все перемешиваем.
3. Вымешивать тесто 5-8 мин, оно станет плотным и однородным, но еще будет прилипать к рукам. Именно на этом моменте добавить сливочное масло, и далее вымешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам.
4. Накрыть миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на расстойку (3.5-4.5 ч). Выключенная духовка с включенной лампочкой - отличный инкубатор для теста.
5. Подошедшее тесто обмять 2-3 раза.
2. Опарное дрожжевое тесто. Для тех, кто умеет ждать 🧘♀️⏳
Ингредиенты:
🥯1.5 кг муки
🥯550 мл молока
🥯2 ст.л. растопленного сливочного масла
🥯2 ст.л. сахара
🥯2 шт яиц
🥯1 ч.л. соли
🥯40 г дрожжей
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке или теплой воде (30-35°C), добавить половину просеянной муки, все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Накрыть крышкой, поставить опару в теплое место на 3 часа.
2. Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто.
3. Готовое тесто также накрыть, поставить на расстойку в теплое место на 1-2 часа.
4. Подошедшее тесто обмять один раз.
❗️Для пышности и пористости теста, заготовкам будущих изделий перед выпеканием также необходимо выложить на противень, накрыть пленкой и дать расстояться (мин 30 мин) в теплом месте.❗️
📝Изделия небольшого размера выпекают 8-15 мин при температуре 240-260 °C, средние и крупные - 20-25 мин при температуре 200-240 °C📝