Найти в Дзене
Энергия здоровья

Как вести дневник питания и зачем он нужен

Дневник питания — это отличный способ контролировать свой вес и следить за своим здоровьем. Его рекомендуют вести как диетологи, так и эндокринологи. Разбираемся, что записывать в дневник питания и как он помогает не только пациентам, но и врачам.

Что такое дневник питания?

Дневник питания — это подробная фиксация того, что вы съели за день, по какой причине и в каких условиях. Его ведут люди с различными заболеваниями по рекомендации врача, который периодически смотрит дневник и при необходимости корректирует лечение и рацион пациента. Дневник помогает людям бороться с лишним весом, анализировать свои вредные привычки, делать выбор в пользу осознанного питания и более здорового образа жизни.

Кому обязательно надо вести дневник питания?

● Людям с диабетом. Дневник самоконтроля позволяет отслеживать, как тот или иной продукт влияет на уровень глюкозы в крови.

● Аллергикам. Помогает проследить реакцию организма на употребление определенных продуктов. Такое наблюдение поможет выявить продукт-аллерген.

● Людям с расстройствами пищевого поведения. Помогает для нормализации питания и веса.

Во всех вышеперечисленных ситуациях дневник питания нужен не только самому человеку, но и его лечащему врачу. Дневник питания служит важнейшим источником информации для врача, который должен понимать, что происходит с вашим здоровьем и как на него влияет ваш рацион.

И все же дневник питания полезно вести всем без исключения. Дневник питания — это больше, чем просто список съеденного, это переосмысление вашего образа жизни.

Как правильно вести дневник питания?

  1. Пишите все, как есть, и не стыдитесь записывать пирожные и алкоголь. В ваш дневник питания никто не будет ставить оценку, он работает исключительно на вас. Будьте честны с собой. Это будет важным шагом к переменам.
  2. Заполняйте дневник каждый день, пишите, что и сколько вы съели. По возможности указывайте точный вес употребленной пищи. Если это неудобно, то измеряйте еду в тарелках. Не забывайте про перекусы, они тоже считаются.
  3. Записывайте, где и с кем вы ели. Например, в одиночестве в столовой в офисе или с друзьями в ресторане.
  4. Пишите причину употребления пищи. Например, чувство голода, за компанию, из-за стресса, в награду, захотелось сладкого.
  5. Добавьте в ваш дневник графу о характере приема пищи и пишите туда, быстро вы ели, всухомятку или хорошо пережевывая.
  6. Не забывайте указывать, сколько воды вы пьете в течение дня.

Дневник питания можно вести как просто в блокноте, так и через приложения на телефоне. Попробуйте!