Найти в Дзене

Эфирное масло лаванды - залог "спокойного сна"

В южных регионах России, на Кавказе, Средиземноморье, Австралии выращивают декоративную лаванду. На разлогих кустарниках красуются сине-лиловые цветочки, радующие глаз необычной красотой и источающие удивительный аромат. Однако, кроме декоративных качеств необычное растение представляет собой целый кладезь полезных компонентов, которые человек научился использовать для своего блага.

Эфирное масло лаванды
Эфирное масло лаванды

Из соцветий лаванды добывают эфирное масло – ценный ароматный продукт, широко используемый в различных сферах жизни. Заготавливают сырьё в период массового цветения, в сухую тихую погоду. Перерабатывают цветоносы срезу после сбора. Для получения пахучего вещества используют метод гидродистилляции, то есть – перегонки водяным паром. В качественной сырьевой массе содержится от 1 до 3% ценного масла.

Масло лаванды широко применяют как один из компонентов при изготовлении медицинских препаратов. Целебное вещество способствует быстрому заживлению ран, а также образованию шрамов. Используют эфирную жидкость и для внутреннего применения.

Лекарство, содержащее вытяжку из лаванды, обладает антидепрессивным, успокаивающим, спазмолитическим свойством. А ещё – усиливает секрецию желудка, перистальтику кишечника, отличается потогонными и мочегонными характеристиками.

Незаменимо ароматическое вещество при осиплости голоса, бронхите, кашле. Эффективно используют пахучую вытяжку для лечения ангины, стрептококка, стафилококка, кишечной палочки. Включают лавандовое масло в препараты для лечения гангрены, как обезболивающий препарат при язве желудка, в качестве стимулятора при расстройствах нервной системы.

Промышленное выращивание лаванды
Промышленное выращивание лаванды

Лаванда помогает при лечении заболеваний сердца, улучшает физическое состояние и повышает работоспособность престарелых людей, регулирует показатель сахара в крови.

Дистиллят широко применяют в косметологии. Кремы, в состав которых входит лаванда, успешно отбеливают кожу, выводят пигментные пятна, угревую сыпь, прыщи.

Шампуни и кондиционеры с пахучим средством предотвращают выпадение волос, лечат очаговую алопецию. Смесь ароматизатора с другими релаксирующими ингредиентами, заменяют покупную косметику, наносимую на «парфюмерные точки».

Маслянистое вещество применяют в качестве нетоксичного освежителя воздуха, разведя несколько капель в аромадиффузоре. Тонким цветочным ароматом будут благоухать постельные принадлежности, если их взбрызнуть раствором с эфиром. Масло добавляют в воду для ванной, аромалампы, подвесные распылители.

Для религиозных и лечебных целей пахучее вещество стали применять ещё 2500 лет назад. Греки сжигали в домах «индийские колоски» чтобы предотвратить заразные болезни.

Лаванду в быту
Лаванду в быту

В древних манускриптам найдены сведения о том, что египтяне использовали эфирную смесь для мумификации, римляне добавляли в выпечку, французы использовали для создания парфюмерной продукции.

В евангелие упоминается, что Мария помазала ноги Иисуса нордовым маслом, которое, как оказалось, было лавандовым.

В быту эфирное масло лаванды, буквально пару капель нанесенных на подушку перед сном, способствует спокойному и глубокому сну, и избавляет от тревожности и стрессов.

Используете ли вы у себя дома, этот замечательный и полезный продукт?

Лаванда, с первого взгляда очень невзрачный цветочек
Лаванда, с первого взгляда очень невзрачный цветочек