В общем, жизнь у нас с дочерью удалась. Мы спали, ели, развлекались. Никаких забот и хлопот у нас не было. Я просила у медицинского персонала книжки и читала их запоем, а у Ольги и без книжек было полно занятий. Мы жили в своём маленьком мире и чувствовали себя очень комфортно. Я иногда думала о том, что пора уже возвратиться домой, но вспоминая о том, какая у меня там жизнь , радовалась моменту здесь и сейчас. Ведь момент то был прекрасный! Без боли, без тревоги, без унижений.
Но было у меня ещё одно секретное занятие. Когда Ольга засыпала, я брала много печенья и потихоньку шла в соседнюю палату. Потому что в соседней палате лежали дети-отказники, дети, найденные на улице, дети-инвалиды, и всякие другие интересные детки. Как мне их было жалко! Ну как можно бросить своего ребёнка? Даже если ты его не планировала? Даже если он от насильника? Ну сделай аборт! Ведь какая жизнь ждёт человека, который даже маме не нужен?Ну ничего не буду говорить о детях-инвалидах, нет у меня такого опыта, слава тебе Господи! Кроме того, когда я шла с печеньем к этим деткам.
Эту палату я обнаружила нечаянно. Она была последней, и слегка за углом. А когда я это все увидела впервые я просто окаменела рядом с этой палатой. Детей там было очень много. И на меня, окаменевшую смотрели детские глаза, тянулись детские ручки, они все хотели от меня чего то, чего им было недоступно. Это были тепло, доброта, и участие. Эти дети были никому не нужны. Вообще. А я стояла и размышляла над тем, в чем же провинились эти дети, если не успели родится, а уже несчастны и никому не нужны. Да и ещё и больны впридачу.
Из ступора меня вывела медсестра, и объяснила, что с этой палатой рядом нельзя находится, потому что детки возбуждаются, а потом дерутся между собой, так как у многих у них психические отклонения, и плохо спят. Мне было очень интересно, почему все дети живут в одной палате, и здоровые и не очень. На что она мне ответила, что они не должны здесь жить вообще. Но пока их обследуют, оформляют документы, их поселяют в эту больницу, потому что в других специальных учреждениях места для них нет. Вот и выделили в их больнице эту большую палату.
Ну и я конечно спросила у неё а можно ли хоть иногда приходить к этим детям и приносить им что нибудь вкусненькое? Она сказала, что это не приветствуется. Но в этот дальний угол врачи попадают только во время обхода, поэтому конечно можно им принести и печенья и даже хлеба, потому что того, что им дают в больнице, детишкам не хватает, они вечно голодные. Из за этого многие жуют рукава одежды, воротники и полотенца. Самое главное, быть внимательной и осторожной, и не нанести вреда этим детям, и себе конечно.
С этого момента знакомства я стала выпрашивать у раздатчицы побольше хлеба, а ещё собирала печенье, которое не осилила Ольга, резала яблоки на дольки, и в сон час шла в соседнюю палату. Конечно она была закрыта, но в двери была форточка, которую можно было открыть, и передать деткам гостиницы. С какой же жадностью они налетали на мой хлеб, печенюшки, яблоки! Но были и те, кому не нужна была еда, они прижимали мою ладонь к своей щеке и целовали. Да Господи, воля твоя! Зачем мне этот урок?
Так мне открылась эта жизнь с другой стороны, где вообще не было счастья и радости. Зато с самого рождения было в достатке слез и разочарований. Как так получалось? Ведь даже медперсонал на них забил! Раз в два часа приходила нянечка и переодевала и мыла тех, кто не знал горшка. Тогда же мыла горшки . А потом был снова перерыв 2 часа. А ночью, с двенадцати до шести, эти дети вообще были никому не нужны. Какое страшное сообщество ненужных детей было со мной рядом.