Человека судили за то, что он стрелял в воздух и направил ружьё на бандитов, избивавших его семью. Подчеркну, он не стрелял в бандитов, а лишь направил на них ствол, находясь на своей земле. Этого оказалось достаточно, чтобы получить обвинительный приговор по статье 119 УК РФ.
Я про ростовского фермера, на чью животноводческую ферму ворвались бандиты и применили к нему и его семье «насилие не опасное для жизни», как было сказано в обвинительном приговоре. Добравшись до ружья, фермер выстрелил в воздух и направил ствол ружья на бандитов. Только после этого они прекратили противоправные действия и покинули территорию фермы. Вернулись уже с полицией, обвиняя фермера в угрозе.
Лишь четвертый кассационный суд снял с фермера все обвинения и постановил прекратить его уголовное преследование. Об этом на днях написала «Российская газета», а этому печатному органу полагается верить.
Случай сам по себе дикий. И я не про нападение. К сожалению в Ростовской области случаи нападения на фермеров и даже целые войны фермерских кланов с перестрелками происходят регулярно. Плодородный юг России никогда не был спокойным. Случай дикий по своей квалификации в суде, ведь до стрельбы на поражение даже не дошло, человека осудили за стрельбу в воздух и направление оружия на преступников. Хотел бы я сказать, что меня радует оправдательный приговор, если бы он был вынесен хотя бы в суде первой инстанции. Еще лучше было бы, если судили преступников, а не обороняющихся. Но когда человек пытается защититься от правосудия, которое должно его защищать, вот это не может радовать в принципе.
Тем ярче на небосводе законов горит звезда надежды новых поправок, сулящих нам давно желанный принцип «Мой дом — моя крепость». К сожалению, многие эксперты посчитали данную инициативу больше дискуссионной, чем практической. В настоящее время законопроект ждет отзыва правительства. Да и поможет ли он, если не менять правоприменительную практику? Явный пример того, как можно исказить все законы в угоду палочной системе и нежеланию разбираться в сути событий описан выше. Только настойчивость или привлечение общественного внимания в большинстве случаев спасает обороняющегося от уголовного преследования в России.
Вспоминается еще один случай, когда человек, сбивший человека, внезапно начавшего переход дороги на красный свет, в течение шести лет доказывал свою невиновность. Недавно первоначальные обвинения были сняты. Казалось бы, едешь ты с разрешенной скоростью, соблюдаешь правила, но это тебя ни от чего не спасает. Презумпции невиновности к водителям и владельцам оружия у нас давно нет, спорить с этим бессмысленно, принимайте как факт. Если что-то изменится, я буду только рад, но измениться ли?