Однажды один мужчина шел по дороге. Смеркалось. Вдруг рядом остановилась машина и шофер сказал: "Садитесь, я вас подвезу".
Мужчина сел, дверца захлопнулась, машина тронулась. На фоне лобового стекла на голове водителя ясно просматривались рожки...
Случилось это в Карелии. Только мистика тут была ни при чём.
В 1975 году в Карелии снимался фильм-сказка "Деревня Утка". Главную роль Шишка - духа деревенского дома, простодушного, мечтательного, печального и счастливого - сыграл Ролан Быков.
На картине был чудесный гример. Грим шел часа два. Лепился нос картошечкой, наклеивался парик с маленькими рожками, усы. Очень живой получался дедок. Летом в валенках, в облезлом тулупчике, в шляпенке, траченной молью.
Е.Санаева
В перерывах Быков-Шишок осваивал новенькую свежекупленную машину.
Однажды на своей машине в обличии Шишка он взялся подвезти случайного прохожего и вдруг поразился мертвой тишине в салоне. Смеркалось. Он обернулся и увидел, что его пассажир, съежившись, прижался к двери. Тут Быков сообразил, что в полутьме тот увидел рожки и среди пространств Карелии и ее малолюдности решил, что везет его нечистая сила. Быков стал объяснять, что кино, мол, снимается и он в игровом костюме, но бедняга еще больше пугался оттого, что «оно» еще и заговорило. Пришлось остановиться и растолковать онемевшему от ужаса человеку, что он актер Ролан Быков, снимается в сказке в их лесах и это его костюм, а не переоделся он на базе, чтобы скорее попасть домой, где его ждут. Помолчав, пассажир изрек: «А я думал, ну и подсел!»
Е. Санаева
Фильм снимался тяжело. Сценарий был хорош, Шишок - и мистичен, и трагичен, чувствовалась нём сказка и тепло. Быков любил фольклор и хорошо в нем разбирался.
Сюжет распадался на две части - деревенскую, счастливую, где Шишок знакомится с девочкой Олей, и трагическую - Оля возвращается в город, а Шишок, думая, что останется один, срывается за ней. Но в городе ему нет места, у Оли начинается школьная жизнь, ей не до Шишка, и он возвращается в деревню к бабушке и кошке...
Для сцены прощания Быков придумал такой текст: «Вот ты сидишь, задачи решаешь. А вот реши такую. Из пункта А, так… вышел поезд, так…, а навстречу ему вышла дрезина. И вот объясни, почему они не встретились? Не знаешь… Не пришлось». Потом этот текст рассказывал Юрий Никулин, как анекдот. А слова эти принадлежат Шишку, у которого душа разрывалась от печали расставания, вот он и нашел их. Вся «кухня» работы над ролью была у меня на глазах.
Е. Санаева
Трудности были в том, что режиссер Борис Бунеев всё время пытался увидеть в сценарии что-то иное. То гвоздь, на котором держалась чудо-машина Шишка (и для путешествий машина, и для стирки) на самом деле - Сталин (вот такая идея) - убрали его, и всё развалилось. То надо снимать не сказку про Шишка и девочку, а про "Русь уходящую" и фильм строить вокруг старушки с балалайкой... Ролан Быков переживал и всё время пытался вернуть режиссера к сценарию. Потом, уже перед монтажом, Быков передаст Бунееву десятистраничное письмо со своими размышлениями над фильмом.
Фильм не вошел в обойму самых-самых, да и по телевизору, и в кинотеатре демонстрировался редко. Может, прав был Ролан Быков, когда говорил, что фильм - кладбище замыслов? В детстве меня фильм как-то не зацепил, а посмотрела взрослой - и затянуло. В фильме много простора и счастья просто быть. А ещё много печали от того, что всё проходит. И детство, и вот эта деревня - всё пройдет. Может быть, будет не хуже, но - по-другому...
Фильм этот для неспешного просмотра. Для души.
А во время съемок был ещё такой забавный случай:
Однажды мы заехали в поселке Гирвас в столовую. Там продавались вкусные пироги с брусникой. Я встала в очередь, Ролан оставался в машине. Минут через десять он зашел справиться – долго ли я еще буду ждать пирогов. Убедившись, что я скоро вернусь, он вышел. И глядя ему вслед, мужик сокрушенно сказал: «Это надо же, сколько лет советской власти, а какая еще беднота есть». И, полный сочувствия, вышел за мной следом. И тут раздался уже другой текст. Видя, что я сажусь в новую машину к оборванцу, дядька завозмущался: «Во жлоб, ему ходить не в чем, а он машину купил».
Е. Санаева
А вы слышали о фильме "Деревня Утка"? Смотрели?