Филип Казан, несмотря на странную фамилию, это вполне себе британский писатель. И он написал книгу о Флоренции 15 века. Являясь специалистом по Средневековью, Казан отлично представляет себе реалии того времени. Главный герой романа Нино Латини наделён удивительным даром – он тонко чувствует вкусы и запахи. Причём это относится не только к еде, а ко всему вокруг. Он может ощутить и описать, как выглядит тот или иной запах. И, естественно, он увлечён кулинарией.
Многие сравнивают это произведение с Парфюмером Зюскинда из-за похожей идеи, но эта книга всё-таки про другое. Она полна неведомых описаний и рецептов блюд, о которых вы даже никогда не слышали. Скажем вот томачелли. Я не смог отыскать в Интернете ни единого упоминания такого блюда. С мортаделлой проще - это итальянская домашняя колбаса. В этом отрывке Нино делает её в виде шариков и обжаривает на огне. Сейчас так уже никто не поступает. Необычно.
Словом, не знаю, насколько аутентичны рецепты, возможно, это авторские фантазии. Но читать очень интересно. И написано потрясающе вкусно.
Я решил приготовить томачелли, потому что любил их, и к тому же это было кропотливое, требующее всего внимания блюдо, в которое я мог погрузиться и забыться. Так что я поставил вариться потроха, а затем отрезал часть телячьей ляжки. Каренца любит мортаделлу – сделаю для нее мортаделлу с телятиной. Я мелко нарубил телятину вместе с ее собственным жиром и свиным салом, намешал петрушки и немного майорана. Потроха сварились, я обсушил их и положил в миску. В смесь для мортаделлы пошла горстка тертого пармезана, гвоздика, корица и пара волоконцев шафрана. Туда же отправился яичный желток, а потом я погрузил руки в прохладный скользкий холм и принялся перемешивать его пальцами. Когда смесь стала гладкой и однородной, я разделил ее на круглые комочки размером с яйцо, завернул в нутряное сало и нанизал на вертел.
Пока колбаски шкварчали над огнем, я взял потроха и растолок их, добавил немного рубленой панчетты, чуток тертого пекорино, майоран, петрушку, изюм и по щепотке имбиря, мускатного ореха и перца. Связал все это парой яиц, скатал в шарики поменьше мортаделлы, завернул их в более толстую часть нутряного сала и поставил жариться в растопленном сале.
Я разложил еду на две тарелки: одну для Каренцы, вторую для Филиппо. Дядя набросился на свою порцию, облизывая пальцы и что-то восторженно бурча. Каренца надкусила одну мортаделлу и нахмурилась.
– Что с ними не так? – потребовал я ответа.
– С едой ничего, она превосходна. Но ты ведешь себя как чокнутый. Я боюсь за твой разум. Сначала ты моришь себя голодом, а потом скачешь в пляске святого Витта по всей моей кухне.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!