Чтобы ваш участок или теплица радовали Вас разнообразием форм, цвета и вкуса томатов, следует заранее продумать и подобрать сорта разных сроков созревания, разных вкусовых качеств и предназначения. И если Вы правильно подберете сорта и определитесь со сроками высева и пересадки рассады, то вкуснейшие помидоры будут вас радовать с начала лета и до поздней осени "с куста", да еще и на Новый год вас порадуют сорта, предназначенные для лежкости и позднего созревания.
Как правило, томаты, предназначенные для консервирования, отличаются от салатных сортов и по вкусу, и по размерам, и по срокам созревания, и по дружности отдачи урожая.
Выбирая сорта томатов, обязательно учитывайте особенности вашего региона и планы на урожай. Как Вы собираетесь распорядиться им: употребление в свежем виде, салаты, заморозка, консервация, вяление, длительное хранение в свежем виде и т.д.
Чтобы Вам было легче определиться, сделаю небольшой обзор по классификации томатов.
Все томаты по типу роста делятся на 2 основных вида - это ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ и ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ
И Н Д Е Т Е Р М И Н А Н Т Н Ы Е
Для ИНДЕТЕРМИНАНТНОГО ( в переводе - неограниченного ) сорта характерно сильное вегетативное развитие. Идет постоянное возобновление роста главного стебля и цветения. В открытом грунте высота может быть от полутора до двух метров высотой. В защищенном - может вырастать выше 5 метров.
Преимуществ этих сортов множество.
1. Используется не только участок земли, но и воздушное пространство.
2. Равномерно и постоянно формируют новые плодовые кисти, за сезон их может быть сформировано от 20 до 40, за счет этого и высокая урожайность. Причем в зависимости от сорта это могут быть мелкие, типа черри, и очень крупные, до килограмма и более.
3. Ухаживать за таким растением не трудно, легко формируется в один стебель, но обязательна подвязка, желательно использовать шпалеры. Ближе к завершению сезона Вы просто прищипываете верхушку, чтобы последние плоды успели подрасти и дозреть. Самые последние, в том числе и маленькие, не успевшие вырасти, можно собрать, разложить в ящики тонким слоем и оставить в очень прохладном темном месте, они у вас долго сохранятся, и доспеют к Новому году.
4. Чем теплее и защищеннее ваша теплица, тем дольше осенью у вас будут нарастать и спеть все новые и новые помидоры. На рисунке выше хорошо видно, что рост не прекращается, в то время, как первые плоды уже созрели, на верхушке новые соцветия и завязи. В отапливаемой теплице могут плодоносить целый год ( при этом нижнюю часть стебля постоянно опустошают от плодов и листьев, спускают и скручивают по спирали)
5. И самое главное, плоды этих сортов намного вкуснее, они мясистые, сахаристые. И очень сладкие.
Именно поэтому в закрытых грунтах их чаще используют в промышленных целях.
Индетерминантные подходят больше всего для защищенных грунтов.
Есть и некоторые минусы у них. Формирование и вызревание плодов этих сортов на 2-3 недели позже чем у детерминантных. Первая кисть завязывается после 9-11 листов и интервал между кистями составляет 3, а то и больше, листьев. Поэтому высевать семена таких томатов надо раньше. Для Сибири и Урала это примерно середина февраля - начало марта. Но если у Вас отапливаемая теплица, то сеять можно намного раньше.
Некоторые сорта "индетов":
Так же интересны и другие сорта
Разные "вишни" розовые,желтые, красные, черные , фиолетовые
а также разные Де Барао, Трюфели и др.
Д Е Т Е Р М И Н А Н Т Н Ы Е
У ДЕТЕРМИНАНТНЫХ ( в переводе - ограниченных) томатов рост главного стебля прекращается после образования определенного количества кистей, в зависимости от подтипа. Вы увидите сразу тот момент, когда растение собирается закончить свой рост: на конце стебля образуются соцветия. Отличаются обилием одновременно завязавшихся плодов, скороспелостью (приятно рано снять спелую помидорку) и дружной отдачей урожая (удобно при консервировании). Плоды, как правило, у этих сортов ровные по размеру и некрупные Но современная селекция добилась и крупных, лишь немного уступающих по сахаристости и мясистости индетерминантным сортам. Многие детерминантные (деты) сорта являются штамбовыми. Штамбовый тип куста имеет очень толстый центральный стебель способный удержать куст в стоячем положении даже с большим количеством плодов, поэтому не требует подвязки.
Однако, не мало у детерминантных и минусов:
1. Требуют усиленной подкормки, так как идет резкая нагрузка на куст при одновременном формировании и созревании плодов.
2. Несмотря на обильность первых завязей, урожайность с 1 м2 ниже, чем у индетерминантных. Они отдают урожай только один раз ( для того, чтобы продлить жизнь этих кустов, требуется правильное формирование, о чем я расскажу позже).
3. Чаще подвержены различным заболеваниям.
ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ, в свою очередь, делятся еще на несколько подтипов в зависимости от степени ограниченности роста и количества завязей.
ПОЛУДЕТЕРМИНАНТНЫЕ.
Эти помидоры очень похожи на индетерминантные и являются промежуточным типом по росту и ветвлению. Они ограничивают свой рост после образования 10-12 цветочных кистей, но закладка их происходит через каждые 2 настоящих листа, редко бывают пропуски до 3-х листьев. Поэтому считается, что полудетерминантные сорта закладывают завязи через 2-2,5 листа. Первая цветочная кисть закладывается через 7-8 листьев. Чаще предназначены для укрытого грунта.
ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ. У этих томатов завязь кистей начинается после 6-7 настоящих листьев с периодичностью через 3 листа. Свой рост заканчивает после образования 5-6- кистей. Но на кустах, при прекращении роста главного стебля, развитие продолжается из пазушных почек.
СУПЕРДЕТЕРМИНАНТНЫЕ. Эти сорта являются скороспелыми. Цветочные кисти закладывают через 1-2 листа, и после образования их в количестве 4-5 штук появляется побег, ограничивающий рост растения цветоносом. Чаще всего являются штамбовыми. Предназначены для открытого грунта и пленочных укрытий.
СУПЕРСУПЕРДЕТЕРМИНАНТНЫЕ (или ультрадетерминантные). К ним относятся суперкарликовые и сверхскороспелые сорта. Они могут образовывать сразу 2-3 цветочные кисти подряд без промежутков из листьев. Побег ограничивает свой рост после образования 3-4 цветоносов. Первая кисть появляется уже после 5 настоящего листа и через 1 лист может образоваться следующая. Всегда штамбовые. Предназначены для открытого грунта.
В любом случае, все эти подвиды объединяют раннеспелость, обильная завязь,возможность вырастить в открытом грунте.
Начнем с самых простых, низкорослых и раннеспелых, т.е. с суперсупердетерминантных. Как правило, это всегда ШТАМБОВЫЕ сорта, для самых "ленивых" у кого совсем нет времени возиться с ними. Под куст отводится довольно небольшая площадь. Они не требуют подвязки и пасынкования. К тому же очень устойчивы к температурным перепадам.
Плоды завязываются быстро, их много.Созревают плоды почти одновременно. Урожай отдают рано и дружно, что очень удобно для консервирования. После отдачи урожая автоматически прекращают рост и засыхают.
Можно высевать прямо в грунт под пленочное укрытие, когда уже погода более или менее установится. Но не ждите с этих кустов крупных, мясистых и сладких. Хотя современная селекция добилась определенных успехов в этом направлении.Так, как у этих сортов короткий " световой век", помидоры будут некрупными по размеру и кисловатыми на вкус, так как не успеют набрать сахаристости, с толстой кожицей. Но для консервирования они подходят как никогда, лучше всех.
Перечислю некоторые сорта штамбовых "ультрадетов" : Ранеточка, Альфа, Крайний север, Евгения, Кадет, Дачник, Красная шапочка, Алтаечка и др.
Я предпочитаю семена фирмы "Сибсад"
Одним из полюбившихся штамбовых сортов стала "Супер-клуша" .
СУПЕРДЕТЕРМИНАНТНЫЕ
имеют много общего с ультрадетерминантными, но вырастают немного выше, кистей выпускают больше, поэтому иногда нуждаются и в подвязке, и в пасынковании. Сами плоды крупнее, на мой взгляд, и вкуснее. Чаще относятся к среднеранним.
К "супердетам" можно отнести такие сорта, как "Демидов"
Одна из новинок "Сибсада" из этой серии это "Люсенька".
К ним также относятся "Куртизанка", "Машенька", "Джина", "Пародист", "Санька", "Белый налив" и многие другие.
ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ
сорта уже более высокие, плоды крупные, вкусовые качества отличные.
Одним из ярких представителей "детов" является "Эм-чемпион"
ПОЛУДЕТЕРМИНАНТНЫЕ
Представителями полудетерминантов являются сорта , вырастающие от 1.5 м до 2 м, плоды размером от черри до очень крупных, до 600-800гр.
Требуется обязательное пасынкование, подвязка, формирование куста.
Для себя я опять приобрела на пробу новинку Итальянские спагетти
К полудетам также относятся сорта Голубая ель, Глория, Зинуля, Инфинити F1, Кадинал, Марманде, Президент, Розовый слон, Сахарная слива, Сибирские лапти и др.
От качества рассады напрямую зависит объем и свойства будущего урожая. Поэтому приобретать семена лучше в специализированных магазинах, у проверенных продавцов и хорошо известных агрофирм, дорожащих своей репутацией. Немаловажно помнить о том, подходит ли данный сорт вашему региону, особенно, если Вы собираетесь выращивать в открытом грунте.
Надеюсь, что я помогла Вам разобраться в сортах томатов.
Буду благодарна за ваши комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал