Грузия – глубоко религиозная страна. Борьба за веру и право оставаться христианами на протяжении многих веков предопределяла судьбу и ментальность ее народа. Христианство Грузия приняла в 4 веке благодаря просветительнице Святой Нино. Согласно преданию, ей во сне явилась Богородица и наказала отправляться просвещать Иверию (Иберию), первый удел Божией Матери.
Существует 4 земных удела Божией Матери:
1 удел – Иберия (современная Грузия)
2 удел – Афон (Греция)
3 удел – Киево-Печерская Лавра (Украина)
4 удел – Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия)
Первый земной удел возник в 44 году нашей эры, когда гонения на христиан усилились стараниями царя Ирода Агриппа. Был арестован апостол Петр, казнен апостол Иаков, и Богородица вместе с другими апостолами приняла решение покинуть Иерусалим, чтобы сохранить христианскую веру и разнести ее по другим землям. Был брошен жребий, Пресвятая Дева Мария получила в удел Иверию (Грузию).
Однако перед дорогой ей явился божий ангел и сказал, что земля, в которую она собирается, будет просвещена, и никогда отныне Бог не оставит ее и ее народ. А вместо себя она должна отправить Андрея Первозванного. После этого она призвала к себе Андрея и другого апостола, Симона, вручила им нерукотворный чудодейственный образ и направила в Иверскую страну, пообещав стать хранительницей Иверии.
В 4 веке в грузинских землях появилась другая странница – девушка по имени Нина (Нино). В руках у нее был крест из виноградной лозы. По преданию, этот крест чудесным образом вручила ей сама Богородица, явившись ей во сне. Богородица наказала Нине отправляться в путь, чтобы найти Хитон Господень и принести христианство в Иверию. Хитон находился в Мцхете, столице иверийского царства. Спустя много лет Нина вошла в Мцхету и стала открыто исповедовать христианство, обращая язычников в новую веру своими чудесами.
И сегодня Богородица считается покровительницей Грузии, ее владычицей.