Почему сложно найти общий язык с людьми? Каждый раз человек сталкивается с непониманием со стороны знакомых. Он пытается доказать свою точку зрения, а в ответ получает лишь презрительные взгляды.
Вспомним комедию А.С.Грибоедова "Горе от ума". Молодой человек, вернувшись из-за границы, сразу же направился в дом, в котором вырос. Он очень соскучился по всем близким ему людям.
Особенно хотел увидеть Софью. В детстве они были очень дружны. Чацкий надеялся добиться её расположения. Но вместо любви, нежности и радости в доме Фамусова он сталкивается с непониманием и даже страхом.
Все окружающие, начиная от хозяина, заканчивая слугами, решили, что молодой человек сошёл с ума за границей. Его стоит обходить стороной и не вступать с ним в диалог. А Чацкий всего лишь хотел доказать всем, что определённые сферы общества требуют перемен.
Московские дворяне не согласились с ним. Для них важно чтить память предков и сохранять традиции. Даже Софья не поддержала друга детства. Оскорблённый Чацкий был вынужден покинуть дом, в котором он вырос.
Таких примеров как в мировой истории, так и в произведениях литературы и искусства большое количество. Особенно выделяются в обществе неординарные и творческие личности.
А.С.Пушкин обладал взрывным характером, М.Ю.Лермонтов вспыльчивостью и заносчивостью, Н.В.Гоголь предпочитал уединение и имел пристрастие раскрывать в своих повестях образы нечистой силы.
Данный писатель до сих пор интересует исследователей. Особенно публике интересны факты смерти Гоголя. Есть версия, что он впал в летаргический сон, которого боялся всю свою жизнь.
Отношения человека с обществом непростые. Современные звёзды, наоборот, стараются выделяться эпатажным поведением и безрассудными поступками.
Иначе поклонников у них не будет. Слишком много публичных людей и запомнить всех сложно. Лишь единицы добиваются действительной славы. Хотя и приходит она к ним через ненависть и отвращение публики.
В семье у человека тоже не получается выстроить гармоничные отношения. Вроде бы все близкие и родные люди, а конфликты порой случаются ужасающие. Дети ругаются с родителями. Бывает, что они не общаются друг с другом годами, забывая, что ближе никого нет.
Муж с женой после развода могут не пересекаться вовсе. Когда-то сильная и крепкая любовь превратилась в ненависть. Люди расходятся по разным сторонам и забывают друг друга. Из-за чего между близкими возникают ссоры?
Причины могут быть различными. Начиная от различия во взглядах, заканчивая завистью. Бывало, что родные сёстры из-за наследства наговаривали друг на друга и старались навредить друг другу. Любовь же после таких стычек полностью угасала. Её заменяли ненависть, злость, гнев, жестокость.
Старец Фаддей Витовницкий считал, что ссоры с ближними — это бессмысленное дело. Он оставил людям очень ценное и мудрое наставление по данной теме. Архимандрит Фаддей Витовницкий призывал не вступать в мысленную брань с близкими. Иначе жизнь с ними станет невыносимой.
Стоит следить не только за своими словами, но и за мыслями. Ведь они способствуют разрушению душевной гармонии и любви. Ближних не надо учить и переубеждать в чём-то, достаточно их любить.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас