Выставка в 2022 году прошла с позитивным настроем. Есть новые экспонаты, есть новые компании. Но приятнее всего была встреча со старыми знакомыми. Истосковавшись по живому общению, люди собрались на выставке. Была рада всех видеть! Так как у меня было всего ничего времени, пробежалась по основным экспонатам, которые бросились в глаза.
Любовь к самолётам – это диагноз. Поэтому первый фоторепортаж с инфраструктурной выставки был целиком посвящён новому лёгкому многоцелевому самолёту ЛМС-901 "Байкал".
Но, как говорится, не самолётами едиными… надо и вертолёт показать!
Даже два вертолёта. На переднем плане – беспилотный БАС-200, на заднем – лёгкий двухдвигательный "Ансат" в варианте для санитарной авиации. Конкретно этот экземпляр – для "Национальной службы санитарной авиации".
Для того, чтобы доставлять санавиацией больных COVID в медицинские учреждения, создали специальный модуль, позволяющий защитить экипаж от распространения инфекции.
Другие экспонаты представлены авиационной промышленностью в виде макетов. "Объединенная авиастроительная корпорация" разместила стенд, на котором были модели МС-21, SSJ100 и Ил-114-300.
Ну вот летающие экспонаты и закончились. Давайте о выставке. Вообще NAIS – главное мероприятие для Федерального агентства воздушного транспорта, оно же Росавиация. Глава ведомства Александр Нерадько в приподнятом настроении. Ещё бы, День воздушного флота!
На большом стенде Росавиации представлены её подведомственные организации. Тут и строители – ФГУП АГА(А), и Госкорпорация по ОрВД.
Аэропортовый холдинг "Аэродинамика" представляет макеты своих аэропортов – Анапы и Краснодара.
Краснодар ожидает большое строительство. Вместо терминала, который стал тесен ещё лет десять тому назад, и которому расширение помогло года на три, будет новый комплекс. И, о чудо, с нормальной парковкой. Так, глядишь, и водители станут дисциплинированными ;-)
Но главное – современный аэровокзальный комплекс. Пожалуйста, сделайте не хуже, чем в Красноярске!
В том, что "Аэропорты Регионов" сделают красивый и удобный терминал в Петропавловске-Камчатском, я не сомневаюсь. И уже хочется поскорее снова полететь на Камчатку, посмотреть на вулканы, причём не только на природные, но и на этот, рукотворный.
А Новый Уренгой обещают сдать уже в конце нынешнего года. Ждём! Судя по рассказам представителей аэропорта, фишек в новом терминале будет предостаточно. Например, тёплый автобусный гейт!
Жаль, что на стенде не было макета аэровокзального комплекса "Кольцово" (Екатеринбург). Недавно показали рендеры, как будет выглядеть терминал после реконструкции. Кросивое! Ну ничего, на следующей выставке покажут.
Из авиакомпаний на выставке со своими стендами были Utair (кстати, им аэропортовая тематика не чужда: посмотрите состав акционеров аэропорта Сургут, также они оперируют несколькими посадочными площадками).
А на одном стенде с Минпромторгом, Минвостокразвития и УЗГА (и другими экспонентами) была авиакомпания "Аврора".
Импортозамещение – в действии. После того, как аэропорты стали наказывать за отсутствие амбулифтов, наши умельцы соорудили вот такой самоходный амбулифт. С его помощью можно обеспечивать комфортную посадку лиц с ограниченной подвижностью даже на Boeing 777.
Производители осваивают выпуск всех необходимых мелочей, которыми нужно комплектовать самолёты. Вот на стенде ОАК всякие чехлы, заглушки и прочие ремувки оригинального размера для ВС.
О пассажирах и других интересующихся коллекционеров позаботились на стенде Remove Before Flight с сувенирной продукцией: ремувки и другая красота в виде футболок, ювелирных украшений и даже стрингов "Снять перед полётом".
Вот такая красота!
#nais #байкал #лмс #самолёт #выставка #aviation #узга #гражданскаяавиация #минпромторг #росавиация
Самолёт ЛМС-901 "Байкал"
Подборка фото с МАКСов за 20 лет: 2001-2021