Здравствуйте, достопочтенные хомяки.
Не замечали ли вы, что современным миром управляет маркетинг? Посредством рекламы и информационного шума, происходит манипулирование нашими интересами и поведением. Ведение канала позволяет лучше изучать принципы нашего поведения. И недавно заметил интересную вещь. На Дзене поменялись настройки в алгоритме, и в ленту читателей начали активно рекомендоваться мои старые статьи, которые давно пылились в архиве. Долгое время их практически никто не читал, но как только они начали появляться в ленте, сразу нашёлся и читатель. О чём это говорит?
О том, что мы выбираем не то, что конкретно хотим, а из того, что нам предлагают. Например, есть среди вас читатели, которым нравится канал ХомякInvest. И вы с удовольствием читаете статьи, если их вам предложит общая лента. Но мало кто открывает ленту канала и сам выискивает интересные статьи, чтобы почитать. Я и сам действую таким образом. Для эксперимента напишите в комментариях, как делаете выбор вы.
Точно так же, мы действуем и на бирже. Мы не ищем идеи под какие-то свои, заранее установленные параметры. Мы выбираем из того, что на виду, что наиболее активно предлагает нам рынок и брокеры. Приоритет отдаём тем бумагам и идеям, которые на слуху. Это не хорошо, и не плохо - это просто факт. Мы так устроены. В этом есть и весомые плюсы. Например блогеры приучили биржевых хомяков к тому, что в просадках нет ничего страшного. Основной минус в том, что нам навязывают не самые лучшие решения.
Этот принцип хорошо раскрыл писатель Николай Носов. Перефразирую его цитату из "Незнайка на луне"
Таковы уж нравы у биржевых хомяков! Биржевой хомяк ни за что не станет брать акции, облигации, опционы и фьючерсы той компании, про которую не пишут блогеры в соц сетях, и не пойдет советоваться к эксперту, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения хомяков. Обычно хомяк покупает лишь те акции, про которые читал в телеге или пульсе, если же он увидит где-нибудь в социальных сетях ловко составленный рекламный пост, то может купить даже те активы, которые ему не нужны вовсе.
В завершении скажу, что любую теорию нужно проверять на практике. Давайте сделаем это на простом примере. Сегодня в интернете всё больше и больше агитации за индексное инвестирование. Видимо кому-то сильно надо, чтобы хомяки становились индексными инвесторами. Главное заинтересованное в этом лицо - это фонды. Пишите в комментариях, ступили ли вы уже на путь индексных хомяков или пока только в раздумьях? Как давно вас начали посещать идеи индексного инвестирования? А я понаблюдаю, как много хомяков в этом году станут пассивными инвесторами.
Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков и постигать финансовую мудрость биржевых хомяков. Постигать её удобней всего через путеводитель.
Не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит.
#инвестиции #фондовый рынок (биржи) #финансы #финансовая грамотность #инвестиции для начинающих