«Свинья»
Американо-британская драма «Свинья» была снята режиссером Майклом Сарноски. Главную роль исполнил оскароносный актер Николас Кейдж. Картина получила хвалебные отзывы кинокритиков и позволила Кейджу снова выйти из тени, чтобы предоставить зрителю необычный сюжет и образ. Некоторые издания признали, что актер смог исполнить одну из лучших своих работ за последние несколько лет. Фильм также получил множество наград, в том числе и за оригинальный сценарий, лучший фильм, лучшую мужскую роль и лучшую режиссуру.
Трагикомедия «Свинья» переносит зрителя в орегонскую глушь, где практически в полной изоляции живет лесник Робин со своей свиньей. Вместе они находят трюфели и продают их, дабы иметь деньги на пропитание. Жизнь друзей шла спокойно и размеренно, пока свинью Робина не украли. Так, мужчине приходится отправиться в город на ее поиски, тем самым заставляя прошлое вернуться.
Режиссер Майкл Сарноски отметил прекрасную игру Николаса Кейджа, которого утвердил сразу же после встречи. Он уверяет, что работать с Кейджем одно удовольствие, так как он смог понять и прочувствовать своего персонажа практически сразу. Все сцены в фильме с участием Николаса Кейджа снимались после первого или второго дубля.
«Власть пса»
В 2017 году сценарист-режиссер Джейн Кэмпион получил от своей мачехи книгу Томаса Сэвиджа «Власть пса», в которую сразу влюбился. В его голове стали появляться образы, которые можно и нужно было воплотить на экране. Так, он стал охотиться за правами на экранизацию, узнав, что в свое время адаптацией книги хотел заняться режиссер Пол Ньюман.
В фильме «Власть пса» показана жизнь в Монтане, где главными его героями являются братья Фил и Джордж. Вместе они управляют собственным ранчо и имеет довольно разные взгляды на мир. Жизнь братьев меняется, когда в нее начинает вторгаться вдова по имени Роуз, которая имеет свои планы на одного из братьев.
Режиссер Джейн Кэмпион для того, чтобы получить как можно больше информации об авторе и книге, отправился в небольшое путешествие по штату Монтана. Там он познакомился с родственниками Томаса Сэдвижа.
Желание режиссера снимать картину на территории Монтаны не было осуществлено из-за проблем в бюджете, что заставило их поехать на его родину - Новую Зеландию.
Бенедикт Камбербэтч для роли Фила начал посещать учебные недели в специальном лагере, где его учили езде на лошади, метанию веревки, кастрации быков и игре на банджо.
«CODA: Ребенок глухих родителей»
Комедийно-драматический фильм «CODA: Ребенок глухих родителей» является ремейком французского фильма «Семейство Белье» 2014 года. Премьера состоялась в 2021 году на кинофестивале «Сандэс», что позволило по достоинству оценить работу режиссера и дать ему возможность заработать как можно больше наград. Кроме этого, фильм также попал в три номинации на 94-й церемонии вручения премии «Оскар».
Картина «CODA: Ребенок глухих родителей» показывает обычную семью, которая имеет абсолютно все, что и другие люди, но при этом отличается одной единственной особенностью. Все члены ее семьи глухие, кроме старшей дочери Руби, которая помогает родителям и братику общаться с окружающим миром. Раньше ее это не беспокоило, пока в какой-то момент она не начала расти и грезить о карьере певицы, что в какой-то степени стало вносить изменения в их спокойную жизнь.
40% сценария был написан на языке жестов, что во многом стало заслугой режиссера, который целый год изучал его, а также жизнь людей, разговаривающим на нем. На роль матери Руби была практически сразу утверждена лауреат премии «Оскар» Марли Мэтлин, известная своими проблемами со слухом. Режиссер также хотел позвать на оставшиеся роли семьи и других глухих актеров, но продюсеры категорически запретили ему это. В итоге Марли Мэтлин пригрозила, что уйдет с проекта, если продюсеры не дадут добро на кастинг с глухими актерами. Испугавшись ухода Мэтлин, продюсерам ничего не осталось, как согласиться.
«Куда идешь, Аида?»
Мировая премьера военной драмы «Куда идешь, Аида?» состоялась на Венецианском кинофестивале, а уже спустя 10 дней ее можно было увидеть на Международном кинофестивале в Торонто. Критики похвалили работу режиссера Ясмилы Жбанич, которой удалось передать ужасы боснийской резни в мусульманском городке Сребреница.
По сюжету «Куда идешь, Аида?» переводчица при ООН Аида Сельманагич пытается спасти свою семью от начавшихся боевых действий в городе Сребреница. Так, в картине освещаются события 1995 года, в ходе которых погибло более 8 тысяч мусульман.
Режиссер Ясмила Жбанич, посредством своей работы хотела передать свои собственные чувства и эмоции, касающиеся войны. Время быстротечно, и память имеет свойство угасать. В картине она пыталась показать зверства, совершаемые человеком, стремясь напомнить о том, чего не следует повторять и что нельзя забывать. Многие остались безнаказанным, а невинные люди в итоге поплатились жизнями.
«Слалом»
Франко-бельгийская драма «Слалом» была снят режиссером Шарлен Фавье и впервые показана на Каннском кинофестивале. Спортивная драматическая картина получила довольно хорошие отзывы кинокритиков, которые были восхищены напряженностью и живостью фильма, где зрителя заставляют переживать за главную героиню на протяжении всего показа.
Сюжет «Слалома» вертится вокруг девушки 15 лет по имени Лиз, которая находит возможность стать частью престижного лыжного клуба, где ее физическим воспитанием решает заняться тренер Фред. Вместе они получают свою первую победу и начинают дальше двигаться в нужном такте, пока их отношения не начинают приобретать совершенно иной характер, способный вызвать настоящий скандал в личном и спортивном кругу героини.
Режиссер Шарлен Фавье написала сценарий еще в 2014 году и была вдохновлена личной любовью к лыжному спорту, которым занималась до 15 лет. Квартира, где больше всего происходит действий в фильме, является домом матери самого режиссера, которая жила в нем в детстве.