Чтобы понять принцип возникновения страха и тревожности нам необходимо начать с основы, а в основе всего лежит «знание» либо «отсутствие знания»; мальчик стоит перед входом в темную комнату, он «знает» что находится перед комнатой, но он «не знает» что внутри ее. Для сознания мальчика в этот момент есть область «известного» и «неизвестного», область известного вызывает чувство безопасности а неизвестного – чувство страха, тревожности и беспокойства.
Теперь обозначим области известного и неизвестного как сознательное (сознаю - знаю) и бессознательное (не сознаю - не знаю). Все мы с вами родом из младенчества, а младенчество для нашего текущего сознания является полной бессознательностью, до 6 лет ребенок развивается в большей степени бессознательно (без осознания себя), по этому его восприятие мира безусловно, все воспринимается на веру, буквально и без какого либо критического мышления, если родители назвали дураком – значит я такой и есть, если папа бьет маму – значит так должно быть.
Теперь снова условно обозначим, период до 6 лет – это область нашего «бессознательного» формирования, где еще не сформирована личность и чувство себя как независимой и целостной личности. А период после – это уже развитие «сознательности», понимания и знания себя как источника действий, своих мотивов, т.е это наше текущее состояние сознания, я знаю что я существую.
До 6 лет – бессознательное. После – сознательное.
А теперь открываем тайну всех тайн.
Когда ребенок переходит из бессознательного периода в сознательный, в этот момент формируется его независимая «Я-личность» которая в будущем будет противопоставлять себя бессознательному!! Еще раз, сознательная часть становится независимой от бессознательной и в дальнейшем смотрит на нее как на нечто неизвестное, отдельное и чужеродное. В период бессознательного мы учились ходить, дышать, кушать, нарабатывали программы поведения и т.д все это уже не нужно нам в сознательный период, бессознательное взяло на себя эти бразды правления. Зачем мне управлять дыханием? Контролировать каждое движение ног? Всем этим управляет оно, неизвестное, тайное бессознательное.
Все то, что было воспринято в период бессознательного развития «до 6 лет» будет является фундаментом и основой для сознательного «взрослого» периода. Если есть тревожность или беспричинный страх, беспокойства, навязчивые мысли – это все проявления бессознательного, и когда оно просится наружу, сознательное в этот момент пугается и не понимает что происходит, пытается как-то объяснить себе это явление, надумывая порою фантастически абсурдные идеи.
Ребенку кажется что в темной комнате кто-то есть, его сознание не знает что там и пытается это как-то описать, появляются мысли об монстре, приведении или чувство того, что там кто-то есть. Но стоит шагнуть в темную комнату, изучить ее, так тут же сфера «неизвестного» перейдет в сферу «известного» и беспокойство уйдет, а на его место встанет чувство безопасности.
Тоже самое и с нашим бессознательным, и выход здесь один – освещать свое бессознательное светом сознательности. То, что выходит наружу в виде страхов, тревожности и панических атак не следует избегать а наоборот, следует на это внимательно смотреть и изучать, идти туда, направлять на это внимание, чтобы по итогу познать свое бессознательное которое всеми нами управляет, а когда оно полностью исследуется – тогда мы становимся свободными, и жизнь наша начинает протекать с чувством безопасности и покоя а не тревоги.
Напоследок, пример из жизни среднестатистического человека:
В раннем возрасте, девочку (ребенка) воспитывали в крайней строгости (мать была холоднокровной и властной, а отец наоборот слабохарактерный и поддатливый), соотвественно на бессознательном уровне формируется целый комплекс/модель поведения (какой мне быть и как вести себя по отношению к мужчинам), а в более зрелом возрасте, когда уже сформировалась личность и сознательность, ранее сформированная модель поведения вытесняется (уходит в тень) в сферу бессознательного. Затем, во взрослой жизни девочка вдруг обнаруживает рядом с собой мужчину (почему-то похожим по характеру на ее отца) и себя (в роли строгой матери) с кучей претензий к себе, партнеру и к миру вокруг. Сознательно она понимает что ее действия деструктивны, но ничего не может поделать с этим, она не сознает что причина ее действий находится в бессознательном. Вот и получается, что ее беспричинные страхи, тревожности, беспокойства – это моменты когда бессознательное стремится вырваться наружу, а текущее сознательное «Я» не может осмыслить эту более древнюю бессознательную структуру (она ей неизвестна), и в целях безопасности сознательное «Я» окрашивает ее в безопасные образы (да это они все просто тупые уроды не понимающе меня, со мной все впорядке), тревожные мысли (я некрасивая, плохая, тупая, у меня ничего не получится и т.д), и в крайних случаях выражается в форме панических атак.
Панические атаки, сонные параличи, беспричинные тревожности и тому подобные явления – это все проявления нашего бессознательного т.е нас самих (это проявления наших внутренних тайн). На мой взгляд – это единственно верная область исследования, для освобождения самих себя от собственных же наваждений.
#страхи #тревожность #паническиеатаки