Так сложилось, что у меня есть что-то вроде оплачиваемого хобби: я заполняю людям налоговые декларации. Мне это понятно и нехлопотно, да и лишняя копеечка не помешает. Специально я эту работу не искала. Вернее, когда-то во время декрета решила немного подработать, давала объявление, но декрет давно закончился, а мой номер телефона так и передают из рук в руки. Не откажешь же. К тому же с усовершенствованием технологий можно многое делать дистанционно. С некоторыми клиентами я даже не вижусь.
Вот кстати, мне стали говорить, что скоро мой "бизнес" загнется: ведь любой человек может сам заполнить декларацию онлайн, а с этого года появились ещё и упрощенные вычеты. Ну и не беда, ведь это всего лишь подработка, а не основной заработок. И всё же для заполнения декларации порой недостаточно знать, куда какие цифры вписывать. Нужно знать некоторые нюансы налогового законодательства.
Расскажу несколько примеров, когда клиенты рассчитывали получить одну сумму, а в итоге получали немного больше. И никакого волшебства: я просто добавляла в декларацию стандартный налоговый вычет.
Полезная статья:
Право на этот вычет имеют все (и папы, и мамы) имеющие хотя бы одного ребёнка. За одного ребенка полагается вычет с дохода в сумме 1400 рублей (т.е. доход 1400, а вычет с него – 182р.). За второго – тоже 1400, а вот за третьего – 3000 рублей (вычет 390р.) И предоставляется он до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей.
Итак, пример 1. Заказчик сменил место работы
Вычет на детей можно получать только по одному месту работы. Так получилось, что мой заказчик проработал три месяца в одном месте, а потом устроился на другую работу. У первого работодателя он получал вычет на двоих детей. За три месяца это вышло 8400 (сумма налога - 1092р).
А на новом месте он отработал девять месяцев. И его вычет составил бы 25200 (сумма налога - 3276р). Ему было бы выгоднее подать заявление на вычет на новом месте работы, а не на прежнем, но он этого не делал.
Поэтому я внесла необходимую информацию о детях в декларацию, и указала в качестве источника дохода для стандартного вычета второе место работы. И в итоге заказчик получит на 2184р. больше, чем рассчитывал.
Пример 2. Многодетная мама
Выше написано, что за третьего ребенка полагается больший вычет, чем за первого и второго. Но иногда бывает так, что человек не знает своих прав, а бухгалтер не уточняет подробности. У одной женщины было двое несовершеннолетних детей. Она принесла в бухгалтерию свидетельства о рождении и написала заявление на налоговый вычет. И каждый месяц 2800 рублей из её зарплаты не облагались налогом.
Но никто не обратил внимание, что у неё есть старший совершеннолетний сын! То есть фактически, у неё трое детей, а не двое. Да, за старшего ей ничего не положено, но младшие дети - это не первый и второй, а второй и третий. А за третьего полагается больше. Я внесла в декларацию сведения обо всех детях, и получилось, что налоговая вернет ей ещё 1872р. А поскольку деклараций было три, то получила она около 5000 (но сумму уже точно не помню, в каждом году по разному выходило).
Пример 3. Мать-одиночка
Если человек имеет статус единственного родителя, то он получает вычет в двойном размере. В бухгалтериях этим не интересуются. Но женщина, которой я заполняла декларацию - моя знакомая. Её муж умер, и она одна растила-воспитывала-учила дочку. И подавала на вычет за обучение. За обучение ребенка полагается вычет до 50000 в год, налог с этой суммы - 6500.
Я предложила ей сдать декларации за три прошедших года. Хотя ей на работе делали вычет за ребенка, но про то, что она единственный родитель, никто не подумал. В итоге она получила ещё около 4000, то есть вместо ожидаемых 6500, ей перечислили чуть больше 10000.
Бывали и другие интересные случаи, но пока мне вспомнились только эти. Да, получаемые суммы не слишком впечатляют размерами, но поверьте, никто не отказался! Ведь любые деньги лишними не бывают, а благодаря технологиям, усилия для их получения - минимальны.