Недавно зашла в магазин бытовой техники прицениться, так на меня, как на мед, сразу сбежались продавцы-консультанты. Что подбираете? Себе или в подарок? Это новая модель, мощная, все ее хвалят. А еще у нас сейчас действует акция… Короче, зайти, просто что-то посмотреть и молча уйти практически невозможно.
А ведь попытки разговорить потенциального покупателя – далеко не единственный способ ввести его в заблуждение и продать вещь подороже. Хитрые продавцы применяют и другие методы обмана, о которых я хочу вам рассказать.
1. Рассказывают об уникальных технологиях
Таким образом консультант может или продвигать определенный бренд, чтобы получить премию, или выражать свое субъективное отношение. Он может искренне считать, что только у этого электрочайника есть разные температурные режимы, а этот утюг имеет уникальное покрытие, и в других магазинах вам такого не предложат.
Но в случае с бытовой техникой производителям сложно изобрести велосипед. Как правило, все крутые технологии и функции пересекаются и заимствуются друг у друга. А что-то действительно уникальное, к примеру, возможность внедрить увлажнитель в систему умного дома, оказывается важно только для тех, кто в этом разбирается. Для таких, как мой муж.
2. Рекламируют беспроцентную рассрочку
Когда продавцы просто рассказывают о какой-то опции – это одно. А когда они понимают, что у вас сейчас нет финансовой возможности купить такую дорогую технику, то начинают всячески навязывать супервыгодную рассрочку.
Но когда дело доходит до оформления, всплывают различные подводные камни. Оказывается, чтобы взять телефон в рассрочку без первоначального взноса, нужно еще купить аксессуаров на 5000 рублей и оформить страховку в определенном банке. Отказаться от страховки нельзя – иначе рассрочку не дадут.
У банков есть главное правило: Банку прибыль - клиенту убытки
В итоге часто получается, что финальная сумма покупки превышает цену товара в 1,5 раза. В таком случае от покупки лучше сразу же отказаться: или накопить деньги своими силами, или поискать более выгодные предложения.
3. Показывают все функции и насадки
С одной стороны, это отличный способ протестировать прибор на месте и понять, действительно ли он так хорош, как о нем говорят. С другой стороны, стоит помнить, что для продавца это еще один шанс склонить вас к покупке. Поэтому он будет всячески напоминать о вашей проблеме, говорить о том, что ваш обычный девайс уже изрядно устарел и не справляется со своими функциями. Естественно, вам будет предложено протестировать чудо-устройство и оценить его преимущества.
Но не забывайте, что это у продавца всё получается ловко и быстро. В своей квартире вы какое-то время будете изучать возможности новой техники, а потом и вовсе перестанете пользоваться 15 насадками, 10 скоростями и 5 сменными пластинами. Стоит задуматься: действительно ли вы не сможете жить без этого прибора, или это мнение вам навязали?
4. Говорят, что ваш подарочный сертификат нельзя обналичить
Многие дарят на праздники подарочные сертификаты в магазины бытовой техники. Это удобно и быстро. Даже выбирать конкретную модель не нужно – получатель заветной карточки сам пойдет и выберет то, что ему нужно.
Но иногда у владельца подарочного сертификата уже всё есть. А то, в чем он нуждается, он планирует покупать не сейчас. И когда он приходит в магазин и уточняет у консультанта, можно ли обналичить сертификат, его заверяют, что сделать это нельзя. И вообще срок действия подарка
истекает уже через 2 недели/2 месяца. А скидки-то действуют последний день! Остается только бродить по отделам и выбирать ненужное устройство.
На самом деле на подарочные сертификаты распространяются правила обмена или возврата. И если вы не собираетесь им пользоваться, то деньги можно вернуть. Иногда и в тех случаях, когда срок действия карточки уже истек.
5. Предлагают товар по акции
Ко всем акциям стоит относиться настороженно. Иногда желтый ценник вешают на восстановленную технику, например, которую сдали и отремонтировали по гарантии, а также уценили, если на корпусе есть маленькие трещинки. Зачастую скидку делают после того, как цену товара увеличили на несколько тысяч рублей.
Мой друг, который много лет работал консультантом в популярном магазине техники, говорит, что мало какие товары продаются с реальной скидкой. В основном продавцы устанавливают чуть более низкую наценку, чем обычно. В результате магазин всё равно остается в большом плюсе.
Чтобы не стать обманутым покупателем, следите за ценой товара в определенном интернет-магазине, сравнивайте их на разных площадках. Тогда вы сможете купить технику не выходя из дома по гораздо более привлекательной стоимости.
6. Навязывают дополнительные услуги
Крупные сети предлагают клиентам оформить еще и дополнительную гарантию. Например, за каких-то 900 рублей купить гарантийное обслуживание еще на пару-тройку лет. Они складываются с годом бесплатной гарантии от изготовителя, и получается уже четыре года гарантии.
Мой друг признается, что такие услуги бессмысленны. Многие устройства легко переживают этот срок. Поэтому если они и начнут ломаться, нужно быть готовым к тому, что их придется носить в сервис каждые полгода. А по регламенту срок гарантийного ремонта составляет от двух до трех месяцев. Поэтому даже самый терпеливый покупатель устанет ждать и купит новый прибор.
7. Продают официальные товары дешевле, чем конкуренты
Да, такое действительно случается. Фишка в том, что продавцу удается снизить цену за счет нелегального ввоза товара из-за рубежа. «Ну, хорошо. А покупателю-то какое дело?» – спросите вы.
Когда речь идет о неофициальной поставке, потребителя лишают важнейших прав. Из самого существенного – на его технику не распространяется официальная гарантия производителя. Если устройство сломается, вам не смогут помочь в фирменном сервисном центре или компании-производителе. Там просто разведут руками. Купили у перекупа – к нему и обращайтесь.
По закону покупатель импортной продукции может предъявить претензии продавцу и потребовать бесплатного ремонта. Но нужно понимать, что продавцы серой техники после распространения очередной поставки растворяются в пространстве, меняют название и номера телефонов. Поэтому чтобы потребовать устранения недостатков, хитреца еще нужно будет найти…