Хочу осветить читателям один психологический феномен, как раз сегодня работали с ним на сессии - бессознательный перенос сценарных отношений с почившим родителем на партнёра в ситуациях деструктивного дочерне-материнского созависимого союза.
Приведу условную иллюстрацию, некий собирательный случай.
Представим созависимых мать и дочь, где мать - авторитарная, подчиняющая фигура, а дочь - послушная, несчастная жертва. Допустим, дочь замужем - конечно, с разрешения и одобрения матери и только по материнскому (а не по собственному доброму) выбору.
В этом осуществлении, как и во всех других, дочь живёт материнскими наказами и "заботой", проживая предписанную матерью, а не свою свободную жизнь. При этом в личных отношениях с мамой на протяжении всей истории дочь (как и полагается жертве) регулярно подвергается критике, насилию, гнёту.
Ей психологически тяжело, она искренне и сильно страдает, но по отсутствию осознанного анализа продолжает участвовать в семейно-деструктивном сценарии, ставшим для неё "кровным", очень-очень родным.
Все свои мучения она поверхностно приписывает исключительно, только матери: вот если б не матушкины придирки, если б не её нелюбовь, жизнь была бы - не иначе, как сладкий мёд..
Как вы полагаете, уважаемые читатели, верны ли эти идеи?!
...Предположим, пожилая мать умирает, наступит ли в жизни дочери желанное освобождение, счастье - неужто теперь её никто не будет "гнобить"?
Попробуйте ответить... Откликнусь теперь и я...
Если душевный алгоритм не поправить, человек неосознанно найдёт себе заместителя, восстановив свою "кровную", привычную схему, и снова будет страдать.
По опыту работы выделю три возможных иллюстрации с продолжением после (по утрате значимого объекта):
1. дочь предсказуемо влюбляется в человека психологически схожего с подавляющей её мамой, продолжая мучения в плоскости любовного-нарциссического абьюза;
2. травмированная психика дочери неосознанно "включает" психосоматику и переводит мучения на уровень физического страдания;
3. дочь неведомым для всех образом провоцирует доселе вменяемого супруга на длительно токсичные отношения, закономерно попадая в капкан супружеской тирании (случай сегодняшней терапии).
Во всех возможных, приведённых выше примерах человек неосознанно возвращает себя в психологическую "кровную" матрицу, заменяя определяющий источник (родителя) на схожего заместителя и продолжая родной сценарий.
Что делать?
Оздоравливать внутренний алгоритм!
Каким образом?
Я отвечу...
Финский психоаналитик Вейко Текхе, выделяя созависимое расстройство личности в пограничную психопатологию, говорил о нерешённой задаче определённого душевного возраста с застреванием (задержкой психического развития) в периоде от 1 до 3 лет. Задача данного возраста состоит в сепарации-индивидуации растущего человека.
Именно эту незавершённую стадию необходимо терапевтически возобновить и продолжить пока психика ранее созависимой личности не станет целостной и здоровой.
Таким образом в созависимом сценарии не будет больше нужды! Личность внутренне вырастет и запрос на замещающего "родителя" закроется сам собой.
Это непросто, но в сотрудничестве с квалифицированным психологом обязательно достижимо. Важно понимать механизм конкретного сбоя и иметь корректирующие стратегии!
*****************************************************************************************
Если интерес к данной теме будет выражен, продолжу дальнейшее освещение. Оставляйте "лайки" и комментарии! Проявляйте свой интерес!
******************************************************************************************
На этом я, профессиональный психолог Алёна Блищенко, завершаю публикацию, с приглашением на личные консультации. Пишите мне на WhatsApp, договоримся о нашей встрече. Тел: 8(985)665-82-54.
*******************************************************************************
Автор публикации - психолог Алёна Блищенко. Статья впервые опубликована здесь: https://www.b17.ru/article/359436/